关于开展查找不到生父母的打拐解救 内地新疆籍儿童安置工作的通知
来源:新疆民政         发布日期:2017-08-09      

伊犁哈萨克自治州民政局、公安局,各地州市民政局、公安局:

   为进一步贯彻落实《民政部 公安部关于开展查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知》(民发〔2015〕159号)的相关要求,结合自治区实际,现就查找不到生父母的打拐解救内地新疆籍儿童安置问题通知如下:

   (一)自治区未成年人救助保护中心承担临时抚养任务。公安机关解救的暂时查找不到生父母及其他监护人的新疆籍儿童,按规定进行甄别审查,无严重不良行为的交由自治区未成年人救助保护中心临时抚养,并签发打拐解救儿童临时照料通知书(附件1),由自治区未成年人救助保护机构承担临时监护责任。同时,公安机关要一律采集打拐解救儿童血样,检验后录入全国打拐DNA信息库比对,寻找儿童的生父母。公安机关经查找,30日内未找到儿童生父母或其他监护人的,应当为自治区未成年人救助保护中心出具暂时未查找到生父母或其他监护人的证明(附件2)。

   (二)各地儿童福利机构承担安置任务。自治区未成年人救助保护中心在接收打拐解救儿童后,应当在报纸和全国打拐解救儿童寻亲公告平台上发布儿童寻亲公告。公告满30日,儿童的生父母或者其他监护人未认领的,自治区未成年人救助保护中心应当在7日内将儿童及相关材料报送自治区民政厅。自治区民政厅根据实际给地州市民政局下达安置计划。地州市民政局将儿童安置在当地社会福利机构。社会福利机构应当尽快为儿童办理入院手续并申报落户手续,公安机关应当积极办理落户手续。

  从儿童被送交自治区未成年人救助保护中心之日起满12个月,公安机关未能查找到儿童生父母或其他监护人的,应当向安置地社会福利机构出具查找不到生父母或其他监护人的证明(附件3)。

  打拐解救儿童在社会福利机构或者救助保护机构期间,如有人主张其为被公告儿童的生父母或者其他监护人的,上述机构应当立即通知公安机关,由公安机关开展调查核实工作。公安机关经调查确认找到打拐解救儿童生父母或其他监护人的,应当出具打拐解救儿童送还通知书(附件4),由安置地社会福利机构或者救助保护机构配合该儿童生父母或其他监护人将儿童接回。

    打拐解救内地新疆籍儿童的收养工作按照《民政部 公安部关于开展查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知》(民发〔2015〕159号)的相关要求执行。

    附件:

    1、打拐解救儿童临时照料通知书

    2、暂时未查找到生父母或其他监护人证明

    3、查找不到生父母或其他监护人证明

    4、打拐解救儿童送还通知书

 

 

 

                                               自治区民政厅   自治区公安厅

                                                        2017年8月7日


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001