自治区出台居民家庭经济状况核对办法
来源:新疆民政         发布日期:2018-08-20      

为深入贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》和自治区《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》,进一步规范我区居民家庭经济状况核对工作,全面提升社会救助管理服务水平,近日,自治区民政厅、公安厅、财政厅、中国人民银行乌鲁木齐中心支行等12个部门联合印发了《新疆维吾尔自治区居民家庭经济状况核对办法》(以下简称《核对办法》)。

《核对办法》共七章四十二条,对居民家庭经济状况核对目的、适用范围、原则、核对对象、授权委托、核对内容、认定指导标准、核对机构及相关部门职责、核对方式、核对流程、核对时限、核对监督管理等做了明确规定。

居民家庭经济状况核对是指民政部门对申请最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等社会救助的个人或家庭委托各级居民家庭经济状况核对机构,对其经济状况开展比对、核实以及出具书面报告的活动。民政部门是核对工作的主管部门,民政、公安、财政、人社、国土、住建、工商、税务、金融等12个部门和机构,将按照各自职责和社会救助项目的具体规定,依法及时提供申请或已获得社会救助家庭户籍状况、家庭收入、财产、支出等相关信息。

《核对办法》的出台,标志着我区社会救助体系建设进入新的发展阶段,有利于社会救助管理的科学化、精细化、规范化,有利于社会救助对象的科学精准认定,有利于社会救助政策的公平公正实施。目前,我区居民家庭经济状况核对信息系统已全面启动,将通过信息化手段,整合利用有关政府部门、金融证券等机构的数据,有效解决过去社会救助工作中家庭经济状况信息不共享,隐性收入、财产核查难等问题。

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量