关于做好2018年度行政区域界线 联合检查工作的通知 新民发【2018】21号
来源:新疆民政         发布日期:2018-09-03      

伊犁哈萨克自治州民政局,各地、州、市民政局:

根据《自治区实施〈行政区域界线管理条例〉办法》的规定和自治区民政厅《关于做好第三轮行政区域界线联合检查工作的通知》(新民发〔2014〕9号)的安排部署,为进一步提高界线管理水平,巩固勘界成果,维护边界地区稳定,现就做好2018年度州、县两级行政区域界线联合检查(以下简称“界线联检”)工作通知如下:

一、主要任务

(一)州级界线联检。根据自治区民政厅《关于做好第三轮行政区域界线联合检查工作的通知》,2018年全区州级界线联检任务为吐鲁番市与巴州、阿克苏地区与克州、巴州与阿克苏地区、伊犁州与北屯市、乌鲁木齐市与昌吉州、喀什地区与图木舒克市等6条州级界线联检(详见附表)。

因特殊原因,其他州级界线需安排在本年度联检的,界线毗邻双方民政部门应联合报请自治区民政厅同意并于2018年4月15日前将联检计划联合上报自治区民政厅备案后实施;遇有影响行政区域界线实地走向的自然灾害、河流改道、道路变化等特殊情况,由行政区域界线毗邻的民政部门共同对行政区域界线特定地段随时安排界线联检。

(二)县级界线联检任务。按照2014年各地、州、市民政局制定并上报的联检计划自行组织本年度县级界线联检。

(三)联检档案的整理。按照档案管理的有关规定,做好2017年度界线联检工作的资料整理归档工作。

二、时间安排

(一)州级界线联检。2018年4月中旬前双方完成联检工作实施方案制定、上报工作;5月底前由自治区民政厅根据双方制定的联检实施方案,组织召开6条州级界线联检工作会议(联检会议前,各地、州、市应组织所辖各县市区提前对界线进行检查,并对发现和存在的问题在联检工作会议上进行反馈);6月至10月中旬完成各条界线联检的外业和资料汇总工作;10月底前双方完成界线联检报告的上报备案工作。

(二)县级界线联检。由地、州、市民政局组织各县、市、区自行安排联检时间,并将本辖区内2018年度开展县级界线联检工作计划及2017年度县级界线联检工作总结于4月中旬前报自治区民政厅。

三、有关要求

(一)加强组织领导。按照《自治区实施〈行政区域界线管理条例〉办法》的规定,界线联检是地方人民政府的一项职能,界线毗邻州地级人民政府(行署)应当加强对界线联检工作的组织领导,各级民政部门应认真履行职责,加强沟通和协调,精心安排部署,确保年度联检任务如期完成。

(二)保证联检质量和成效。各地要严格按照《自治区州、县两级行政区域界线联合检查实施办法》规定的内容、方法、步骤和质量标准,认真做好检查的各项工作。通过界线联检,积极宣传勘界和界线管理的有关政策,保持界桩位置明显突出,界线走向清晰易认,及时妥善解决界线联检中发现的问题,消除引发边界矛盾和纠纷的隐患,维护边界地区社会稳定。

(三)协同配合做好工作。界线联检牵头方要积极主动承担实施方案的起草与上报备案、双方联检会议的筹备、各项联检工作的实施、联检报告的起草与上报备案等工作;配合方要积极支持牵头方的工作并完成相应的任务。双方要认真组织、协调边界沿线有关基层政府和民政部门,按照实施方案的计划安排,如期完成各项工作任务。

(四)继续推进平安边界创建工作。按照自治区综治办、民政厅等11个部门《关于在我区开展“平安边界”建设的意见》(新社综办〔2007〕28号)和《民政厅关于开展平安边界建设的通知》(新民发〔2007〕151号)精神,理顺管理体制,建立健全管理运行机制,开展形式多样的平安边界创建活动,从源头上预防、减少边界纠纷的发生,把问题解决在基层、解决在萌芽状态,实现界线附近地区长期和谐稳定,促进经济社会稳步发展。自治区民政厅将于年底结合各地界线联检完成情况和界线管理情况,按照“自治区2018年度社会管理综合治理考核细则”,对各地界线管理和平安边界创建工作进行考评。

 

 

 

 

 

                                  自治区民政厅

                                 2018年3月14日


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量