自治区民政厅关于开展2018年度全区性社会组织评估工作的通知
来源:新疆民政         发布日期:2018-11-30      

新民办【2018】174号

全区性社会组织业务主管单位(行业指导部门),全区性社会组织:

为贯彻落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(新党办发〔2017〕40号)有关决策部署,促进社会组织规范化建设,提高社会组织公信力,根据《自治区社会组织评估管理办法》(新民发〔2018〕124号)有关规定,自治区民政厅决定开展2018年度全区性社会组织评估工作。现将有关事项通知如下:

一、评估对象

(一)2016年12月31日前在自治区民政厅登记成立,未参加过等级评估的全区性社会组织。

(二)获得评估等级证书满有效期的全区性社会组织。

(三)2019年内满有效期的全区性社会组织可提前申请参加2018年度评估。

(四)社会团体、社会服务机构及2017年12月31日前未认定为慈善组织的基金会有下列情形之一的,不予评估:

1. 未参加2017年度检查;

2. 2017年度检查结论为不合格;

3. 2016年度和2017年度检查结论均为基本合格;

4. 2017年度受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕;

5. 正在被有关政府部门或司法机关立案调查;

6. 其他登记管理机关认为不符合评估条件的。

 (五)2017年12月31日前已认定为慈善组织的基金会有下列情形之一的,不予评估:

1. 未按规定履行工作报告报送义务的;

2. 2016年度或2017年度受到有关政府部门行政处罚或行政处罚尚未执行完毕;

3. 正在被有关政府部门或司法机关立案调查;

4. 其他不符合评估条件的。

 (六)参加评估的社会组织在评估期间发现与宗旨严重背离的事件,或者其活动在社会上产生不良影响的,将取消其评估资格。符合评估条件未申请参加评估或者评估等级有效期满未再申请参加评估的社会组织,视为无评估等级。

二、评估内容

社会组织评估按照组织类型的不同,实施分类评估。自治区民政厅按照《全区性社会组织评估指标》,分别修订了《全区性行业协会评估指标》、《全区性商会评估指标》、《学术类社团评估指标》、《联合类社团评估指标》、《职业类社团评估指标》、《公益类社团评估指标》、《基金会评估指标》、《全区性社会服务机构规范化建设评估指标》等八类评估指标细则,按照分类评估标准,从基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价四个方面,对参评社会组织进行综合评价,具体内容见附件。

三、评估机构

自治区民政厅按照《自治区社会组织评估管理办法》有关规定,委托新疆至诚社会组织服务与评估中心承担本次社会组织评估工作。主要职责是:制定评估工作实施方案、提供评估咨询服务、聘请专家组成评估组对参评社会组织进行实地初评并提出初步评估意见报搞评估委员会。自治区民政厅组建全区性社会组织评估委员会和评估复核委员会,负责本次评估工作的组织、监督、审核和对举报的裁定工作。评估委员会办公室设在自治区民政厅社会组织管理处。

四、评估申请和程序

(一)拟申请评估的社会组织对照《自治区社会组织评估管理办法》和本通知公布的申请条件自查,符合条件方可申请。

(二)资料获取。申请评估的社会组织登录自治区民政厅门户网站(http://www.xjmca.gov.cn),从“通知公告”专栏中下载相关附件。

(三)申请评估的社会组织于12月5日前向评估机构电话预报名;12月14日前向评估机构提交参评正式纸质申请和相关材料,过期视为放弃。

(四)评估机构审核社会组织的参评资格,并及时通知是否受理。无理由不予受理的或申请社会组织认为符合条件不予受理的,社会组织可以向评估委员会办公室提出参评资格复议。

(五)材料准备。参评社会组织按照《全区性社会组织评估指标》分类指标材料目录,认真准备材料。

(六)评估机构根据工作安排实地评估并向评估委员会报告评估进度及初评结果。

(七)评估委员会应及时受理复核申请和举报,于2019年2月28日前确定评估等级,并向社会公示。

五、材料报送和初评

    (一)材料报送。社会组织将评估申报表、自评表(对照相应类别评估指标逐项自评打分)和申报材料装订成册(正、副本各一份),于2018年12月9日前报送新疆至诚社会组织服务与评估中心(地址:乌鲁木齐市奇台路73号祥瑞苑1-1103室)。

联系人及电话:李红莲0991-5826861,15276736335       王  静 14799327721

(二)现场评估。通过资格审查的社会组织根据工作安排参加相关培训;12月中旬开始评估组进入社会组织现场开展初评工作。

六、有关要求

    开展社会组织评估是加强社会组织监督管理、促进社会组织健康有序发展的重要举措,是社会组织全面了解自身建设情况,不断规范管理、提升发展能力的重要途径。在各级党委和政府的重视和支持下,我区社会组织不断发展,在维护社会稳定、促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理等方面发挥了积极作用。自治区民政厅结合新疆实际制定了《自治区社会组织评估管理办法》,并完善了《全区性社会组织评估指标》,增加了党建、扶贫等有关内容。相关部门也出台了一系列政策激励措施,不断强化评估结果应用。评估等级作为公益性社会团体取得公益捐赠税前扣除资格的依据,自治区40部门联合印发的《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录》将评估等级在4A以上的慈善组织列为守信联合激励的对象等,初步形成了以评促改、以评促建、评建结合的评估体系。

请各业务主管单位(行业指导部门)广泛宣传,督促符合条件的全区性社会组织参加评估,积极配合登记管理机关共同做好全区性社会组织评估工作,促进本领域社会组织规范化建设,提升能力、扩大影响,为社会组织承接政府职能转移和服务项目奠定基础。符合评估条件的全区性社会组织应充分认识评估工作的重要意义,根据本通知要求,对照评估标准,明确申报类型,认真准备材料,做好参评工作,更好地发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。

 

联系人:自治区民政厅社会组织管理处 彭建峰 尤雪梅

监督举报电话:0991-2861400(兼传真)

 

附件:1.《自治区社会组织评估管理办法》

          2.《自治区社会组织评估指引》

          3.《全区性社会组织评估申报表》

          4.《全区性社会组织评估调查表》

          5.《全区性社会组织评估材料目录》

          6.《全区性社会组织自评表》

 

 

 

自治区民政厅办公室

                             2018年11月26日


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-8567372
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量