关于全区性社会组织报送助力脱贫攻坚计划的通知
来源:新疆民政         发布日期:2019-03-29 11:29      

各全区性社会组织:

为贯彻落实自治区扶贫开发领导小组《关于印发<自治区广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的实施方案(2018-2020年)>的通知》(新扶贫领字〔2018〕22号)和《民政厅贯彻落实<自治区党委自治区人民政府贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划的指导意见》的实施意见>的实施方案》有关要求,自治区民政厅于2018年12月向全区性社会组织及业务主管单位印发了《自治区民政厅关于支持全区性社会组织参与脱贫攻坚的通知》(新民发〔2018〕156号),提出了登记管理机关支持全区性社会组织参与脱贫攻坚的有关激励措施,动员社会组织积极助力脱贫攻坚。为掌握全区性社会组织2019年参与脱贫攻坚意向和工作计划,更好地组织对接扶贫需求,现将社会组织报送2019年助力脱贫攻坚计划有关情况通知如下:

  一、提高认识。社会组织是新疆社会主义现代化建设的重要力量,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建自治区专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”大扶贫格局的重要组成部分。参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。目前,新疆扶贫开发工作已经进入啃硬骨头、攻坚拔刺的关键时期,自治区党委要求引领社会力量协同发力,形成全社会合力扶贫攻坚局面,集各方资源、举全疆之力、聚全民之智,全力打赢脱贫攻坚战。全区性社会组织负责人一定要提高思想认识,树立“没有与脱贫攻坚无关的人和事”意识,积极响应政府号召,以党建为引领,尽全力参与脱贫攻坚,切实履行社会责任。

 二、做好计划。全区性社会组织是新疆社会组织参与脱贫攻坚的主力军,要将助力脱贫攻坚作为今年的重点工作落实到年度工作计划中。要在业务主管单位和行业管理部门的指导下,按照新扶贫领字〔2018〕22号文件总体要求和重点领域,通过设立慈善信托、实施扶贫项目、结对帮扶、捐赠款物、消费扶贫、资助贫困地区公益慈善组织等方式,结合自身专长、优势和活动地域,每年至少面向南疆深度贫困地区开展一次扶贫活动。行业协会商会以产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、就业扶贫等为主要领域;基金会以教育扶贫、医疗扶贫等领域为主,互联网公募基金会要依托慈善组织公募信息平台加大扶贫募捐,精准对接建档立卡贫困户开展资助帮扶、救急帮困、环境改善等项目,非脱贫攻坚项目不予审批;社会服务机构要根据专业优势针对建档立卡贫困户积极开展就业技能培训、“三留守”人员和残疾人关爱服务、扶智扶志、现代文明引领等活动。行业协会商会、基金会要加强与社会服务机构合作,践行“助人自助”理念,避免简单的发钱发物代替扶贫。各社会组织要在结合南疆实际做好调研的基础上,主动对接业务主管单位和深度贫困县扶贫工作部署,按照上述要求做好助力脱贫攻坚工作计划。脱钩的行业协会和直接登记的全区性社会组织直接由民政厅社会组织管理局审核。扶贫计划要提前对接、切实可行、务求实效。

 三、积极参与。自治区民政厅作为全区性社会组织登记管理机关,将按照自治区党委扶贫开发领导小组的统一部署,与扶贫部门、社会组织业务主管单位(行业管理部门)等加强联系,建立协调机制,通过建立和完善对接平台、召开动员会、举办培训班、开展主题活动等方式,推动社会组织扶贫资源与南疆四地州深度贫困县扶贫需求有效对接。全区性社会组织应积极与业务主管单位和登记管理机关对接,按照“有钱出钱、有力出力,没钱没力出主意”的原则,主动作为、积极参与。

 四、加强引导。近期将召开自治区脱贫攻坚推进会,我厅推荐了9个社会组织代表参会。会后,我厅将根据会议精神,联合扶贫办等部门具体部署社会组织助力脱贫攻坚工作。根据自治区扶贫办要求,今年开始社会组织参与脱贫攻坚情况实行季报统计,年底汇总表彰。社会组织助力脱贫攻坚情况将作为登记管理机关对社会组织年度检查、等级评估和落实优惠激励政策的重要依据。未报送脱贫攻坚计划的全区性社会组织将不能参加社会组织等级评估,年检结论不予定为合格。

请全区性社会组织填写“2019年助力脱贫攻坚计划表”,经业务主管单位审核盖章后,4月5日前将扫描件发到自治区民政厅社会组织管理局电子邮箱。

 

  附件1:自治区深度贫困县名单

  附件2:全区性社会组织助力脱贫攻坚重点领域指引

  附件3:全区性社会组织助力脱贫攻坚计划表

 

  联系人:彭建峰

  联系电话:0991-2861400

  电子邮箱:xjshzz@163.com

 

 

                  自治区民政厅社会组织管理局

                    2019年3月20日


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-2887757
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量