关于认真吸取教训 坚决遏制低保中违规违纪问题发生的情况通报
来源:新疆民政         发布日期:2019-05-10 12:55      

伊犁哈萨克自治州民政局、各地(州、市)民政局:

为深入贯彻落实自治区党委陈全国书记在中央第六巡视组向自治区党委反馈巡视情况会议、中央扫黑除恶第21督导组督导新疆工作动员会上的讲话精神,深化扶贫领域腐败和作风问题的治理整治,进一步加强和改进农村低保工作,强化精准认定,规范低保管理,坚决纠正侵害群众利益问题,切实维护各族民政服务对象的合法权益,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

一、低保领域发生的违纪问题和通报的典型案例

2017年8月-2018年6月,喀什地区塔什库尔干县塔合曼乡民政干事地拉瓦尔·比尔拉西玛采取欺骗手段,贪污城乡低保金2150798.14元,造成困难群众基本生活得不到及时保障,性质极其严重,影响极其恶劣,严重损害了民政惠民及政府的公信力。2018年7月追回全部低保金,并被严肃查处,判处有期徒刑4年半。县乡两级相关责任人共8人受到党纪、政纪处分。

据统计,2018年自治区纪委监委公开曝光涉及农村低保领域典型案例7起。为进一步推进农村低保专项治理扎实有效开展,持续纠正低保领域的腐败和作风问题,强化警示震慑作用,推进农村低保正规化建设不断深入,实现精准施保、精准兜底,切实完成自治区党委赋予的兜底脱贫工作任务,现将违规违纪典型案例通报如下:

1.乌恰县黑孜苇乡阿热布拉克村原党支部书记托乎托努 · 杜完违规享受低保金问题。2011年至2016年,托乎托努 · 杜完利用职务便利,违规将自己列为低保对象,先后24次享受低保金共计2.92万元。2017年11月,托乎托努 · 杜完受到留党察看两年处分。

2.霍城县萨尔布拉克镇恰特塔勒村党支部副书记张少华失职失责问题。2014年3月至2016年12月,张少华在负责该村低保工作期间,审核把关不严,失职失责,致使不符合享受低保条件的村民马某违规领取低保金共计0.89万元。2017年12月,张少华受到党内警告处分。

3.阿克陶县玉麦乡民政办主任艾力·买买提在低保资金发放中审核把关不严问题。2014年至2016年,艾力·买买提在负责该乡低保资金发放工作中失职失责,审核把关不严,致使该乡51人违规领取低保资金19.94万元。2018年6月,艾力·买买提受到党内严重警告处分。

4.疏附县乌帕尔镇人大原主席艾克拜尔·阿西木优亲厚友问题。2015年至2017年,艾克拜尔·阿西木利用职务便利,为其不符合条件的3名亲属办理低保,违规享受低保资金合计1.42万元。2018年6月,艾克拜尔·阿西木受到党内警告处分。

5.于田县斯也克乡恰尔瓦村原党支部书记兼村委会主任喀迪尔·塞迪优亲厚友问题。2014年至2017年,喀迪尔·塞迪利用职务便利,将不符合政策的11户亲戚、朋友纳入低保范围,帮助对方违规享受低保金7.52万元。2017年12月,喀迪尔·塞迪受到开除党籍处分。

6.乌恰县吾合沙鲁乡民政干事艾尔肯·坚别克工作失职失责问题。2013年至2016年,艾尔肯·坚别克作为该乡民政干事,对申请享受农村低保人员审核把关不严,致使16名村“两委”班子成员、国家公职人员家属、企业退休职工违规领取低保资金21.59万元。2018年2月,艾尔肯·坚别克受到党内严重警告处分。

7.墨玉县加罕巴格乡原党委委员、人大主席阿力木江·艾合麦提江违规享受扶贫项目补贴、违规办理低保等问题。2012年12月,为不符合条件的3名亲属办理农村低保,违规领取低保金2.35万元。2018年7月,阿力木江·艾合麦提江受到留党察看一年、政务撤职处分。

二、问题原因分析

最低生活保障事关困难群众的衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义,是一项保民生、促公平的托底性、基础性制度安排。低保等各类救助资金是困难群众的“救命钱”、生存钱,向救助资金伸黑手,不在于数额多少,而在于性质极其严重,影响极其恶劣,严重干扰破坏了低保精准认定和救助政策精准落实,严重啃噬群众获得感,是决战脱贫攻坚道路上必须打掉的“拦路虎”。各级民政部门要举一反三,深刻汲取教训,切实堵住漏洞,补齐短板,改进工作方法,进一步提高发现问题的能力水平。

一是“人情保”“关系保”依然存在。有的低保经办人员优亲厚友、利用职务便利,将不符合政策的亲戚、朋友纳入低保范围的问题屡禁不止;有的村干部甚至将自己纳入低保范围,性质十分恶劣,严重破坏了低保政策的精准落实,严重损坏了民政惠民政策和基层政府的公信力。

二是审核审批把关不严。部分县级民政部门监督检查流于形式、作风漂浮;有的乡(镇)政府主体责任不落实、责任心欠缺;有的基层干部政策标准意识不强,能力素质不高,对低保政策吃的不透,与当前精准施保、精准兜底的工作要求不相适应,导致因审核审批不严格,出现“错保”、“漏保”等问题。

三是监督执纪不严格。有的地方对违反低保政策的干部和群众缺乏有效的制约手段,检查清理出的违规违纪问题,只是将不符合的群众退出低保,没有追究、查处经办人员,没有对乡(镇)政府主体责任、县级民政部门监管责任进行追查。监督执纪力度小,违规违纪成本低,不足以形成震慑效应。

三、下步工作要求

(一)深入开展专项整治。各地要认真按照民政厅印发的《2019年全区农村低保专项治理实施方案》和自治区扫黑办转发《民政系统问题清单》的要求,全面检查近亲属备案制度建立落实情况,做到档案按规定存放;严肃查处低保中的“人情保”“关系保”问题。严厉惩治基层低保经办人员和村委会干部在低保经办服务中,利用职务便利吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。

(二)加强精准认定和实名制管理工作。各级民政部门要积极与扶贫部门对接,确保低保信息系统接与扶贫大数据平台实现数据实时共享、实时比对、实时纠错,确保民政、扶贫、残联等部门,实名制信息数实现同一口径,同一时间100%一致。各级民政部门要严格按照自治区民政厅《关于加快低保数据录入,及时更新最低生活保障信息系统数据工作的通知》、《关于进一步加强城乡低保精准管理的紧急通知》等文件要求,进一步规范实名录入工作程序。进一步加强基层低保信息系统操作人员的培训,确保救助对象实名信息准确录入,及时更新。

(三)提升基层民政经办能力。各地要进一步加强对基层低保等救助工作的业务指导,认真落实自治区民政厅党组确定的“基层干部能力提升年”活动,认真筹划,合理安排,将低保等救助业务骨干选配参训,并以点带面,充分发挥辐射作用,通过业务骨干帮带,帮助基层干部吃透政策规定,切实培养一批政策精、业务强、素质高的基层工作队伍,全面提升基层民政经办服务能力。

(四)加大救助政策宣传。利用自治区“访惠聚”驻村工作队、贫困村“第一书记”等工作平台,结合周一升国旗、农民夜校、入户走访等时机,集中进行《社会救助暂行办法》等社会救助政策宣传普及活动,让群众清楚党的惠民政策“惠”从何来,让群众知道农村低保政策和规定,对哪些人群可以享受低保、按怎样程序享受、享受标准是多少等都清清楚楚、明明白白。同时,发挥民政惠民政策明白册作用(干部明白册、群众明白册),强化民政干部学习理解政策、精准执行政策的能力,提高群众对政策规定的知晓率,为助力脱贫攻坚、精准实施救助坚实基础。

(五)加强监督惩处力度。进一步加强城乡低保领域腐败和作风问题线索的管理,畅通群众信访、投诉举报渠道,不断地完善问题线索移送机制,严格处置程序。对群众反映的突出问题和重点问题线索,抓好督办查办,一级一级抓责任,一件一件抓落实;对性质恶劣、情节严重、较为典型的,及时向同级党委、纪检部门报告,定期会同有关部门汇总分析相关案件线索。同时,各地要对因履职尽责不好、作风不实、管理不力等发生问题,或有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为的,一律视情节和后果给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-2887757
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量