关于组织参加第十一届“中华慈善奖” 评选表彰活动的通知
来源:新疆民政         发布日期:2020-01-01 11:19      

伊犁哈萨克自治州民政局,各地(州、市)民政局:

为贯彻落实《中华人民共和国慈善法》(以下简称慈善法),弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,表彰社会各界奉献爱心、回报社会的慈行善举,鼓励、带动更多社会力量参与脱贫攻坚,民政部决定组织开展第十一届“中华慈善奖”评选表彰活动。根据《“中华慈善奖”评选表彰办法》和《第十一届“中华慈善奖”评选表彰工作方案》,现将有关事宜通知如下:

一、评选对象

2017年至2019年,在各地慈善活动中,特别是扶贫济困活动中事迹突出、影响广泛的单位、个人、志愿服务等爱心团队、慈善项目、慈善信托等。

二、奖项设置

第十一届“中华慈善奖”共设置四类奖项:慈善楷模、慈善项目和慈善信托、捐赠企业、捐赠个人。其中:

慈善楷模奖,表彰在我区慈善领域事迹突出、社会影响良好、具有感召力、公信力、示范性的个人(包括慈善工作者)和爱心团队。

慈善项目和慈善信托奖,表彰在我区慈善领域具有创新性、示范性、推广性的慈善项目和慈善信托。

捐赠企业奖,表彰2017年至2019年向我国境内捐赠数额较大、贡献突出的国(境)内外企业(捐赠金额统计2017年1月1日至2019年12月31日期间的数据)。

捐赠个人奖,表彰2017年至2019年向我国境内捐赠数额较大、贡献突出的国(境)内外个人(捐赠金额统计2017年1月1日至2019年12月31日期间的数据)。

三、推荐要求

各地(州、市)民政局负责其行政区域内“中华慈善奖”的申报、参评材料审核和初评工作,经征求意见后向民政厅进行推荐。各地(州、市)民政局具体负责范围包括:

1.在地(州、市)市场监督管理部门登记的企业参评捐赠企业、慈善项目和慈善信托的。

2.在当地从事慈善活动的当地户籍或非当地户籍人员参评慈善楷模、捐赠个人、慈善项目和慈善信托的。

3.在地方民政部门登记的社会组织等参评慈善项目和慈善信托的。

4.其他在当地开展慈善活动的单位参评“中华慈善奖”的。

四、申报形式和要求

1.有意参评“中华慈善奖”的单位和个人,应按照有关省级民政部门的要求进行申报,或者向具有推荐资格的单位提出申请。

2.民政厅慈社处接受推荐的起止时间为:2019年12月19日至2020年1月31日,逾期不再接受任何单位的推荐。各地(州、市)民政局将如下材料,寄送至民政厅慈社处:

(1)《关于推荐第十一届“中华慈善奖”候选对象的函》(须加盖公章,见附件1)。

(2)推荐对象的第十一届“中华慈善奖”慈善楷模、慈善项目和慈善信托、捐赠企业、捐赠个人申报表(见附件2-5)。

(3)对于申报奖项的企业和企业负责人,须提交《第十一届“中华慈善奖”参评企业和企业负责人征求意见表》(见附件6,相关征求意见的单位须逐一加盖公章)。

(4)对于申报奖项的机关事业单位干部,须提交《第十一届“中华慈善奖”参评机关事业单位干部征求意见表》(见附件7,相关征求意见的单位须逐一加盖公章)。

3.参评“中华慈善奖”,应提交能够证明其对慈善事业发展所作贡献的文字和影音材料。参评材料应真实、准确、详细,参评材料涉及的捐赠金额须与提供的捐赠票据等证明相符。“中华慈善奖”评委会办公室和各省级民政部门有权就参评材料向参评者和推荐单位进行核实,参评者和推荐单位应当积极配合。

4.已经获得“中华慈善奖”表彰的慈善楷模、慈善项目和慈善信托,一般不再参评。已经获得“中华慈善奖”表彰的捐赠企业和捐赠个人,可重复参评。

5.民政部门在上报推荐材料前,要在本地区、市范围内进行社会公示。

6.填报电子版的内容须与纸质材料一致,否则视为无效申报。

 五、评选基本标准和依据

1.慈善楷模奖,不以捐赠款物情况为主要依据,而以慈善行为和事迹的感召力和示范性等为主,如长期参与或从事慈善工作或志愿服务,事迹特别突出,有良好社会影响,特别是在2017年至2019年度有突出和感人的慈善事迹。

2.慈善项目和慈善信托奖,将综合考虑慈善项目、慈善信托的实施时间、资金规模、慈善效益、社会影响及其示范性和推广性。特别是2017至2019年期间,在扶贫济困领域作出突出贡献的。

3.捐赠企业奖,将主要依据企业在2017年至2019年期间捐赠款物数额,参考企业参与慈善活动的年限、方式和效果,企业履行社会责任的情况,员工参与慈善情况等。特别是2017至2019年期间,将捐赠款物用于扶贫济困领域的捐赠企业。

4.捐赠个人奖,将主要依据个人在2017年至2019年期间捐赠款物数额,参考个人参与慈善事业年限、社会评价、慈善方式创新等情况。特别是2017至2019年期间,将捐赠款物用于扶贫济困领域的捐赠个人。

六、有关安排和要求

1.“中华慈善奖”是当前我国慈善领域政府最高奖,做好相关评选表彰工作是推动慈善事业发展的重要措施。各地要高度重视“中华慈善奖”的推荐工作,配备充足的工作力量,全面开展宣传和动员,挖掘先进典型,扩大活动影响,吸引各方参与,提高推荐质量。

2.各级民政部门和其他推荐单位,要重点推荐在扶贫济困领域作出突出贡献的单位、个人、爱心团队、慈善项目、慈善信托,培树脱贫攻坚先进典型,助力脱贫攻坚。

3.请将推荐材料通过电子邮件和邮寄的方式报送。接受推荐的起止时间为:2019年12月19日至2020年1月31日,逾期不再接受任何单位的推荐,各地(州、市)每个奖项至少推荐一个。《民政部关于开展第十一届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》及相关电子版表格可自行在民政部官网下载。

联系人:汤涛          联系电话:0991-2862167

电子邮箱:945803267@qq.com

通讯地址:乌鲁木齐市天山区新华南路538号自治区民政厅   汤涛(收)

 

 

 

                                                            自治区民政厅

                                                       2019年12月19日


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001   联系方式:0991-2887757
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 政府网站标识码:  6500000021    新公网安备 65010202000047号
  • ICP 备案编号:  新 ICP 备 07003144  号  网站地图
  • 浏览总量