克拉玛依多措并举让双拥老传统焕发强军新活力

来源:新疆民政        发布日期:2015-12-21      

  克拉玛依总面积7700 多平方公里,人口40 万余人,辖区内有新疆油田公司、独山子石化公司、西部钻探公司、克拉玛依石化公司等多个中央石油石化企业,以及4 个兵团团场、1 个兵团农机厂、十余支驻市部队。多年来,克拉玛依市委、政府始终以让双拥老传统焕发强军新活力为目标,积极探索双拥工作的新思路和新方式,双拥工作不断取得新成绩。2000 年、2003 年,该市被国家民政部、解放军总政治部命名为“全国双拥模范城”;2007 年,克拉玛依市和新疆石油管理局被全国双拥工作领导小组、国家民政部、解放军总政治部评为“爱国拥军模范单位”;2012 年,该市再次荣获“全国双拥模范城”荣誉称号。

  健全制度,确保双拥工作落实到位。围绕双拥工作目标,做到组织领导、工作部署、活动开展、经费投入“四到位”。建立和完善了“四纳入”“三挂钩”的双拥工作机制,即:将工作纳入党政领导的重要议事日程,纳入领导干部政绩考核范围,纳入经济社会发展和部队现代化建设的重要内容;双拥工作与领导干部考核挂钩,与部门责任挂钩,与争先创优挂钩,有力地推动了双拥工作的深入开展。

  克拉玛依市双拥工作领导小组坚持每年召开专题会议,研究和部署双拥重点工作,并根据人员变动情况及时调整领导小组成员。每年春节和“八一”前夕,克拉玛依市委、政府及军分区都要召开会议,研究解决部队建设存在的具体问题。军地之间不断完善军民联系制度、军地互访制度、信息交流制度、表彰奖励制度等工作机制,坚持议军议政制度、领导干部军事日制度,从制度、规范上为双拥工作的开展提供了有力保障。多措并举,全力服务部队战斗力建设。克拉玛依市委、政府和中央各驻市企业,始终以提高部队战斗力为己任,认真解决双拥工作中的难点、热点问题,创立了多项特色鲜明的拥军新举措。

  继续保持退役士兵100%安置。每年,克拉玛依市委、政府主要领导亲自组织召开退伍军人安置领导小组会议,采取加强退役士兵职业教育和技能培训,政府下达指令性安置计划与市场“供需见面、双项选择、包底安置”相结合的方针,协调驻市各中央石油石化企业和地方企业,解决退役士兵就业岗位和安置去向。仅近3 年,该市共接收退役士兵及转业士官312 人,安置到中央石油石化企业220 人,市政府系统15 人,地方企业58 人,自谋职业19 人。2011 年至今,市安置办先后向用人单位支付安置任务转移金、奖励金471 万元,支付自谋职业退役士兵一次性补助金103.4万元。如今,克拉玛依市已连续14年保持退役士兵安置率达100%。

  坚持开展“爱心献功臣行动”。为解决优抚对象看病难问题,克拉玛依市将六级及以上(原标准二等乙级)伤残军人纳入职工医疗保障,每人每年承担参保费用2 万元,医疗费用100%报销。从2012 年8 月起,对参加医疗保险的七至十级伤残军人和其他优抚对象,给予每人每年3000元的补贴;对参加城乡居民医疗保险的优抚对象免交医保费;两项费用每年支出45 万余元。各级党委、政府及各企事业单位每逢春节、“八一”等节假日,都要对革命伤残军人、老红军、抗战及抗美援朝老战士等革命功臣进行“地毯式”走访慰问;各区居家养老中心工作人员、社区志愿者及驻市各部队官兵,定期到老弱病残优抚对象家中进行义务服务;全市每年投入慰问金、抚恤金、优待金、生活补贴、财政补贴经费达数千万元,使伤残军人、烈士遗属、老红军等革命功臣共享改革成果。

  不断赋予双拥工作新内涵。克拉玛依市充分利用城市文化资源优势,广泛开展“文化进军营”“图书进军营”“心理咨询进军营活动”等活动,极大地丰富了官兵们的文化生活,提高他们的心理适应能力,促进了部队战斗力的提升。市委宣传部和市双拥办联合建成《克拉玛依国防教育网上展厅》,展厅分为五个展室,涉及军民共建、国防精神、国防战略、国防环境、国防科技等内容,全方位加强国防教育网络宣传工作力度,该展厅已于2013 年8 月1日投入使用。克拉玛依区和白碱滩区为保证辖区入伍新兵安心在部队服役,建立了新兵回访制度,定期组织专人分别前往南北疆新兵服役部队进行回访和探望活动,该活动已持续开展七年,每年为入伍新兵送去衣裤、日用品等价值近10 万元的慰问物品。独山子石化职工医院利用自身资源为驻区部队培养了内外科、口腔科、影像科等专业医务技术人员20 多名;文体中心发挥专业优势,为部队培养文艺骨干、音响技术人员100 多人,开设了基本乐理和实际演奏等课程,并无偿支援部队乐器十余件。仅近4 年来,克拉玛依市先后为部队举办各类培训班56 期,培养各类人才3500 多人,技能鉴定取证率达80%以上;少数民族汉语水平考试(HSK)培训580 人次,合格率达100%。

  积极做好慰烈工程。近年来,按照国家、自治区的相关文件规定,克拉玛依市及所属各区民政部门对全市的零散烈士纪念设施进行了摸底排查。对为营救落水儿童而牺牲的李宝胜,开展烈士申报工作,专门召开“革命烈士命名大会”,发放一次性抚恤金38 万元,及时办理烈士遗属定期抚恤,安排专项资金对烈士墓按规格进行修缮。同时,派出工作组前往独山子巴音沟烈士陵园进行实地考察,就零散烈士纪念设施修缮问题及管理职能移交事宜与69230 部队进行协商,共排查陵园内零散烈士墓49座,确认烈士信息5 人,自筹资金110 万元,完成了陵园建设。

  真心实意为部队办实事。近年来,克拉玛依市委、政府及各区、中央石油石化企业为部队营区建设无偿划拨土地,对部队建设经费投入不遗余力。据统计,用于支持部队营房改造、军事设施建设、先进设备配备等软硬件资金达3.1 亿余元。其中:为克拉玛依区民兵训练基地及武器库建设投资近1.7 亿元,建筑总面积24743.9㎡;克拉玛依区为军分区公寓楼改造装修,区公安消防大队、南林中队值勤楼的维修、特勤中队食堂维修、人武部武器库维修等投入1314 余万元;独山子区为特勤消防站建设投资4400 万元,为驻区武警大队营房建设投资6000 万元,升级改造驻军警营区闭路电视系统约80 万元;白碱滩区为区人武部建设和区消防大队建设投入2746 万余元。每逢“春节”“八一”建军节,各级党委、政府、各企事业单位都组织慰问驻市部队官兵,四年来,用于慰问驻市部队的经费累计价值达224.5 万余元,参与慰问单位800 余个次。同时,为解决部队官兵住房难的问题,他们还组织相关部门召开会议专题研究,特事特办,为部队官兵解决经济适用房42 套。

  倾心拥政,全力支援地方经济建设。驻克部队官兵始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持从改革、发展和稳定的大局出发,把驻地当故乡,视人民为亲人,主动承担急难险重任务,积极支援地方经济建设,维护油城社会稳定。

  牢记军人宗旨,全力维护驻地和谐稳定。驻克武警部队以维护地方社会稳定为已任,积极配合地方公安部门,值勤巡逻、处置突发事件、应急和反恐演练成效显著,确保了油城社会稳定。4 年间,先后接、处警402 起,扑救火灾206 起,抢险救援70 起,公务执勤57 起,社会救助66起;抢救被困人员112 人,疏散被困人员116 人,抢救、保护物资价值779.5 万元。重大节日期间,加强城市武装巡逻力度,出动车辆6000 余台次,处置各类治安事件10起,抓获嫌疑人17 人,完成武装押解任务2600 人次。特别是2013 年“6.26”事件发生后,克拉玛依武警支队根据市委、政府统一部署,每天出动官兵600 人,配合公安民警对市区15 个重点地段50 条主要街道实施24 小时“网格化”巡逻防控,有效维护了油城社会稳定。

  维护民族团结,深入开展“大走访”活动。驻克各部队围绕“保增长、保民生、保稳定”的工作要求,在全市范围内掀起“大走访”活动热潮。近年来,先后派出官兵上千人次,走访机关、团体、企事业单位、街道乡、社区村150 多个,社区群众、困难党员、军烈属、特困官兵等1500 多人次,发放慰问金32 万元;走访地方党委、政府216 次,群众6700 余人次;开展便民义诊1000 余人次、免费发放药品价值万余元;累计捐资助学87 人次,支出捐助金12.9万元。

  以驻地为故乡,积极参加地方经济社会建设。近年来,驻克部队参加地方建设、社会公益活动等300 余次。同时,按照市委、政府工作部署,根据克拉玛依市“大绿化”会战工程目标责任书要求,各部队与克拉玛依区政府、市绿委办、CPE 油建公司、三联公司、永升公司等双拥共建单位签订了180 亩“军民共建林”建设协议,利用战备训练、执勤维稳工作之余,出动官兵1950 与余人次,挖掘树穴1 万余个,打埂子2500 余米,筛土回填8900 余方,种植苗木约12200 余株。

  倾心国防教育,积极参加精神文明建设。驻克部队积极参与“平安社区、和谐油城”创建活动,先后为各族群众开展国防教育6 次,训练民兵、保安、经警、联防队员1000 余人次,军训干部职工4000 余人次,军训中小学生9000 余人次,举办少年军校16 期,组织“国防教育周”活动3 期,中小学生参与632 人次,组织消防安全知识培训263 次,展出消防宣传图版3000 余块,悬挂宣传条幅6000 余条,发放消防常识读本、挂图等资料50000余份,发动全市3000 余名消防志愿者参与了消防安全宣传活动。(克拉玛依市双拥办提供)



  


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: