双拥暖流激荡“雪海孤岛”

来源:新疆民政        发布日期:2016-03-22      

  红山嘴口岸位于阿勒泰地区福海县境内,海拔2000米,常年大雪封山,雪季长达6个月,出入口岸只有一条崎岖不平的山路,没有长明电,没有纯净的饮用水,没有时令蔬菜。作为中蒙边境线上的最高峰,这里人迹罕至,但这里却驻扎着一个可爱可敬的集体,这就是新疆公安边防总队红山嘴边检站,素有“雪海孤岛”之称的红山嘴边防连就坐落于此。

    在服务中当好爱民先锋模范

   “没有红山嘴边检站,红山嘴口岸就缺失了做大做强的源动力,就如同没有了生机勃勃的春天!”红山嘴口岸委主任黄野同志如是说。为更好地服务口岸出入境旅客、方便边民往来,红山嘴边检站官兵始终把热情服务、高效通关作为服务口号,修缮口岸公路,提供便民椅、开通爱民服务车,成立亲情服务队等,全方位、多角度、全天候、多渠道为出入境旅客员工和往来边民游客等提供“一站式”、“家政式”服务,在双拥共建和热情服务中彰显了国门卫士新形象!

  2014年7月,中国驻蒙大使王小龙在口岸出境时指出:“红山嘴口岸虽然条件恶劣,但边检站官兵不畏艰苦、不怕严寒,坚守岗位,热情服务,扎实履职的精神值得赞扬,积极服务警民共建和驻地经济建设的做法值得我们学习借鉴。”

   自2012年正式组建以来保持“零投诉”,先后被阿勒泰市评为“精神文明建设”先进单位,被总队评为基层建设先进单位 获赠锦旗6面,1名官兵被表彰为阿勒泰地区“民族团结先进个人”,2名官兵先后被总队评为“优秀共产党员”……这一系列成绩见证了红山嘴边检站在拥政爱民工作中取得的可喜成果,更饱含了全站官兵付出的辛勤汗水。

  红山嘴边检站坚持以构建“文明、和谐、高效的窗口型服务单位”为总目标,忠实履责,高效服务,全面彰显了新时期边防军人服务驻地经济发展建设的新作为,赢得了各级领导认可。纷纷赞誉到:军民鱼水一家亲,阿勒泰有这样一群可爱的人,是我们感到骄傲地,更是我们军地军民实现融合深度发展的根基。是阿勒泰人民博爱、敬业、开拓、创新精神的具体体现。

  在实践中彰显国门卫士新形象

  随着阿勒泰地区经济发展驶入开车道,对外经贸往来的不断扩容,其对外贸易活动的外向型和全球化特点更加突出,然而,也有部分人妄图以各种方式、手段携带违法物品出入境,为确保口岸的长久安宁稳定,该站官兵坚持以验证台为岗哨,把验讫章当钢枪,严格把关、严密管控,在口岸铸就了国门钢铁防线。

  2013年7月3日下午,一名男性旅客在候检时眼神恍惚,故意躲避我执勤人员,执勤人员在其上衣内口袋中,发现存储有违禁音视频的U盘一个,在其行李箱中发现违禁题材书籍1部。

  2014年9月12日,执勤人员对蒙方一名男子进行人身检查时,发现其穿着的“羽绒服”有异样,经深入检查,该男子是以“羽绒服”为载体,向其中填塞羊毛、驼毛,计划混入我方境内后就地变卖,赚取差价,没想到第一次行动便被执勤官兵识破。

  2014年9月19日,执勤人员对一名蒙方旅客进行行李物品检查时,发现其携有10余张淫秽光盘,执勤人员当即予以没收,并对其进行了说教,用务实有力的行动保证了整个口岸的清风正气,在实践中全面彰显了国门卫士新形象。

  红山嘴边检站始终坚持将提升群众满意度作为工作重点,以“主动、互动、流动”服务为主题,积极打造“最热情”、“最贴心”、“最方便”的窗口服务。推出“早读通道”、“预约热线”、“自助服务”等便民措施,仅2014年,该站就走访出入境旅客260余人次,为出入境旅客解答现场咨询410余次,发放《“三访四见”问卷调查表》1200余份,开通“绿色通道”4次,为危重病人开通“生命通道”2次,救助各类涉险人员60余人次。

  红山嘴边检站以深化爱民固边战略和提高边检服务水平为契机,积极走访驻地口岸联检单位,征求意见建议,推动各项工作开展。站领导多次与海关、检验检疫等对口部门领导进行业务交流,赢取支持,为进一步创新边检社会管理、提高边境维稳等工作赢得了极为有利的外部环境。

  在爱民中浓郁军民鱼水情

  阿勒泰地处北疆,气候恶劣,加之当地群众饮食结构不合理,高热量高脂肪、多油多盐,导致脂肪肝、高血压、急慢性肠胃炎等疾病多发。

  2013年5月红山嘴边检站成立了首支“爱心义诊服务队”,定期为周边牧区、街道、边民群众免费送医送药,开展义务巡诊活动,帮助许多不便到医院就诊的患者解决了就医难、看病难、吃药难的“三大难题”,特别是2014年9月,在得知共建单位、新疆矿务局地质四大队员工马晓军的儿子不幸患上白血病后,该站官兵迅速组织捐款,为孩子重返健康献出了自己的绵薄之力。四年来,该站共为地方群众送医送药22次,免费送药累计超过11000元,受惠群众超过400人,受到了相应政府机关和各界群众的一致好评。

  2013年3月,红山嘴边检站在与阿勒泰市实验小学进行共建活动时,了解到该校四年级学生王林林(汉族)和吾尔肯(哈萨克族)家境贫困,当即将这两名孩子列为捐资助学对象,每逢春节、儿童节等重要节点,官兵代表都会到两个孩子家中进行看望慰问,截至目前,全站官兵已累计为两个孩子捐款捐物近6000元。

  2014年6月,红山嘴边检站了解到阿勒泰地区敬老院时年82岁的杨凤英老人仅有一个在外地工作的女儿,且经济情况拮据,全站官兵主动要求与老人结成共建对子,先后为老人购买了2200元的助听器一部、398元的电子血压计一部以及季节性衣物3套,同时,通过定期组织老人体检、帮助老人剪发洗澡等,从精神上关爱老人,生活上照顾老人,真正让老人心情愉悦,安享晚年。

  在执勤中,红山嘴边检站更是与时俱进,不断推出爱民便民举措。根据口岸实际,该站先后搭建了“便民图书角”、“爱心座椅”,并为过往旅客免费提供热奶茶和热咖啡,在下雨时节还向旅客提供“便民雨伞”,不断延伸便民服务触角,创新惠民举措。截至目前,全站已累计推出了13项便民服务举措,完善了7项工作方法,探索建立了4种新的勤务组织模式,受到群众的一致好评,旅客对边检工作的满意率从2012年的95%跃升至2014年的99.8%。

  近四年来,红山嘴边检站共向驻地特困群众捐款22000多元,为驻地各族群众解决20多件生产生活问题,为出入境各族旅客及企业帮困解难140多件;先后出动警力22次参与口岸灭火抢险、处突防爆、清拣垃圾等行动,彰显了文明之师、威武之师的部队形象。

  “雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越”,随着2015年工作大幕的拉开,红山嘴边检站将以更加最昂扬向上的精神面貌迎接新工作任务,相信他们一定会秉持优良传统,付出勤奋实践,持之以恒做好拥政爱民工作,成为中蒙两国间一张靓丽夺目的友谊名片!该站政委徐显辉告诉记者。(红山嘴边检站:县涛涛 刘相坤)

  


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: