边境爱心基金助贫困群众“立体式脱贫”

来源:新疆民政        发布日期:2016-04-26      

  



  北塔山牧场是新疆生产建设兵团第六师维稳戍边的前沿阵地,距离祖国边境线最近的地方不到15公里,同时也是第六师最边远、贫困人口最多的团场。10年前,驻守在这里的武警新疆边防总队库甫边防派出所与北塔山护边志愿者协会共同建立了“塔山警民爱心基金”,在边境地区实施了从助学、培训和创业的“三位一体”的“立体式脱贫”,从而解决了牧民存在的缺资金、缺技术、缺人才的实际困难。

  让贫困孩子有学上

  翻开爱心基金的收支明细,可以看到大部分受助对象都是学生,金额从500元至6000元不等。

  14岁的塔斯恒家住在北塔山牧场,现就读于昌吉市第七中学初一。他指着自己的书包、文具说:“看,这是边防派出所的叔叔送给我的。”塔斯恒只是受助者之一。在北塔山牧场,有近百名孩子得到过爱心基金的帮助,走出牧区顺利完成学业。

  在宁夏交通大学读书的加合斯别克说道,我家世代都以放牧为生,没有官兵们的帮助,他就只能辍学在牧场放牧。“我第一年的学费是边防武警哥哥捐助的。”加合斯别克告诉笔者,这两年每到放假之前,都会有官兵给他打电话,问他有没有钱买车票。

  武警边防总队昌吉边防支队库甫边防派出所教导员马文泽说,边防派出所警官在走访中发现,因为离城镇太远,辖区有许多孩子因家庭贫困辍学在家。为了让孩子们回到课堂,边防派出所和北塔山护边志愿者协会负责人卡孜别克共同设立了“塔山警民爱心基金”,有专人管理。他说:“每年开学,我们都会给受助的学生准备一些学习用具,成绩好的还能有几百元的奖金。”

  “基金最初主要来自边防派出所官兵的捐款和爱心人士捐羊换钱。爱心人士捐的羊从2005年的30只发展到2010年的150只了。”卡孜别克说,在最初只有几个人的爱心人士的带动下,当地矿企做生意的老板、支教老师以及各界爱心人士都纷纷送来善款。

  助贫困家庭得创业

  “起初由于资金有限,爱心基金只是用来助学。后来,随着更多爱心志愿者的加入,爱心基金数额不断扩大,爱心救助的范围也从单一的助学,扩大到帮助当地困难群众就业、扶持年轻人创业等方面。”卡孜别克说:“近几年,在爱心基金的帮助下,很多牧民创业走上了致富路。”

  在派出所辖区北塔山牧场距离边境一线只有15公里的牧业连队,有一家由牧区姐妹俩开的商店,这姐妹俩就是47岁的麦丁·古丽和41岁的努尔·古丽。

  “商店开业的第一批货物就是边防派出所官兵从山下给我们送过来的。他们每隔半个月就会打电话问我们店里缺哪些货,然后为我们免费进货配货。”负责登记货物的努尔·古丽说。

  “古丽姐妹俩患有先天性腿部残疾,是边防派出所辖区家庭环境、经济条件最差的困难户,往年我们都会给这姐妹俩发慰问金,但是治标不治本,不能从根本上解决家庭贫困的问题。所以我们在得知古丽姐妹想要开商店的想法后,就下决心帮助她们把商店开起来!”库甫边防派出所责任区警官努拉哈曼说。

  话音刚落,正在对账的姐姐麦丁·古丽高兴地说:“妹妹,3月份到现在,我们挣了近2000元,下个月我们就可以付账单独进货了!”

  在北塔山牧场场部市场,一家刺绣店格外醒目。卡孜别克介绍说,刺绣店店主名叫叶勒克亚·拾依木拉提,虽然只是一名24岁的哈萨克族姑娘,但她早已成为当地小有名气的“绣娘”了。

  叶勒克亚告诉笔者,前些年,她借钱在当地开了一家商店。短短4个月,商店就经营不下去了,还欠了5000元外债。“前年,我在电视上看到绣娘创业的故事,当时就动了心,也想试试。”叶勒克亚从小就看妈妈绣花,有一定的刺绣基础。派出所官兵得知她的想法后,启用爱心基金,把她送到乌鲁木齐市学习刺绣技术;后来又在市场为她协调了一间房屋,作为她的工作室。

  “现在,我不仅还完了5000元的外债,每月还可以收入2000多元,生活比以前好多了。”叶勒克亚的脸上露出了笑容。

  如今,叶勒克亚不仅自己从事刺绣工作,还带动哈萨克族妇女从事刺绣工作。为进一步帮助当地各族群众就业,派出所组织当地妇女成立了“妇女之家”刺绣厂,并请来专业老师,为她们传授刺绣技术。目前,“妇女之家”刺绣厂共吸纳了30多名各族妇女。

  学技术才能永久脱贫

  “输血不如造血。我们这里土地贫瘠,仅靠放牧难以摆脱贫困。爱心基金联合派出所帮助年轻人学习技术,今后他们不论走到哪里,都可以用技术维持生活。”爱心基金负责人卡孜别克介绍说。近年来,当地先后组织20多人前往昌吉、乌鲁木齐等地学习烹饪、汽车修理等技术,并为他们提供就业机会。很多少数民族年轻人,都凭借学到的技术,逐渐摆脱了贫困。

  27岁的哈萨克族姑娘哈尼尔,在北塔山牧场经营着一家特色餐馆。记者见到她的时候,她正在后厨忙着洗菜。

  哈尼尔告诉记者,高中毕业后,她一直闲在家里,没有工作。父母靠放牧为生,一家人生活很艰苦。库甫边防派出所官兵了解到她的情况后,动员她去城里学技术。经过考虑,哈尼尔决定学习烹饪,将来自己开一家餐馆。

  “2012年,库甫边防派出所在乌鲁木齐为我联系了一所烹饪学校,让我去学习烹饪,并且免去了所有的学费和住宿费。学成回来后,卡孜别克帮我在场部找了两间门面房,我开起了餐馆。四年过去了,每个月能收入五六千元。”哈尼尔说,“等经济能力好一些的话,我也会去帮助上不起学的孩子,将爱心传递下去。”

  据了解,自“爱心基金”建立以来,每年年初派出所的7个责任区警官都要分别深入7个责任区逐一对困难户和帮扶过的脱贫户进行入户面对面走访回访,与辖区53户困难牧户认“亲戚”,结对子,将53户困难牧民群众纳入低保,并将建立以帮扶方向为主的帮扶档案,联合“塔山爱心基金”从以往的“输血”式扶贫帮困向精准“造血”式扶贫致富转变,从根本上帮助边境一线牧民群众脱贫致富。截至目前,“塔山警民爱心基金”共收到近30万余元捐款,帮助了近百名牧民子女重返校园,扶持当地近百名贫困群众创业,很多年轻人凭借学到的技术,逐渐摆脱了贫困。(作者:韩广宁 周游)


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: