新疆军区联勤部以拥军传统和现代理念相结合撬动市场

来源:新疆民政        发布日期:2016-04-08      

4月7日,天山深处铁路某处桥梁遭“敌”轰炸,上级要求20小时内恢复通车。应急方案迅即启动,15分钟后一支军地联合专业抢修分队赶至现场,提前两小时完成抢修任务。上级观摩后称,新疆军区联勤部把拥军传统和现代理念相结合撬动市场,拓宽军民融合渠道,有效提升了后勤保障力。

  契约管理 潜力变现 建成上百个社会化保障网点,实施就近就便保障

  两名侦察兵:时间就是生命

  2013年5月初,某部特侦一连连长欧阳颖华和中士刘文旭训练时遇到险情,发生意外。

  应急医疗分队立即奔赴落点。此时,刘文旭已陷入昏迷。军医孙廉旭迅速组织抢救,并向上级报告情况。“启动军地协调机制,直升机运送伤员到喀什机场!”18分钟后,直升机降落在喀什机场,救护车早已等候在停机坪。

  紧接着,救护车一路疾驰,向离机场最近的喀什市第一人民医院奔去。与此同时,兰州军区乌鲁木齐总医院脑外科副主任杨江河、474医院全军眼科中心眼外伤专家田艳明,从千余公里之外赶来参加会诊。民航、交通一路绿灯,两人不到5个小时就出现在伤员面前。

  “时间就是生命”,提起两年前这段经历,两名侦察兵至今感慨不已:“如果不是抢救及时,我们很难恢复这么好!”

  地方有保障潜力,部队有现实需求,怎样将两者对接提高现实保障能力?新疆军区联勤部既发扬拥军传统又遵循市场规律,与自治区职能部门建立协调机制,将不同类型企事业单位纳入国防动员体系,签订协议实施契约管理,大幅度推动了“潜力变现”。

  如今,天山南北已初步建起上百个社会化保障网点。一声令下,各保障力量便可迅速抽组集结,实施就近就便保障。某陆航旅奉命执行救援任务,新疆军区联勤部当即启动《应急采购预案》,24小时内完成救灾和部队所需物品采购。旅领导说,如果采取传统保障方式,物资筹集至少需要一周时间。

  考核把关 动态增减 战略投送有了支援车队,战争血液畅流戈壁沙漠

  联勤部领导:效率决胜未来

  去年2月,新疆于田县发生7.3级地震。某陆航旅两架直升机从乌鲁木齐紧急起飞,中途在喀什民航机场加油后继续飞往灾区。以往直升机执行任务,常常“直升机天上飞,加油车地下追”,航油保障一直是个老大难。

  对此,新疆军区联勤部领导有着清醒认识:“现代战争,效率决胜未来。”经多方协调,2012年5月,他们与中国航油新疆分公司签订协议,明确军用直升机可在民航所有机场续加航油,年底由部队业务部门统一结算。通过这种方式,新疆军区所有离加油站50公里内的小散远单位、人武部,全部纳入地方加油站保障。

  依托地方力量,首支战略投送支援车队应运而生,下设集装箱运输中队、散货运输中队和油料运输中队。

  拥军讲感情,市场讲效益。一个“战场论输赢”解决矛盾,将两者统一在了一起。新疆军区联勤部对地方协议单位严格考核把关,“能进能出、有增有减”确保了保障力只升不降。

  五大模块  齐头并进 饮食、油料、军交和通用物资、医疗保障各显神通

  地方专家:效益令人鼓舞

  今年2月,新疆军区某部集结赶赴指定地域,在风雪中进行对抗演练。临近中午,两辆标有“应急热食制作配送动员中心”的地方车辆赶到,热腾腾的盒饭送到演练官兵手中。

  为官兵提供保障的,是成立于2012年6月的西北五省首家套餐制作配送动员中心。不到3年时间,这个中心已圆满完成部队演习、新老兵运输等20余次饮食支援保障任务。中心平时由企业自行管理,每年定期与部队合练。总后业务部门计划两年内投入经费500万元,扩建这个中心,届时将占地一万平方米、日保障能力达5万人份。

  永冻层种出绿色蔬菜?海拔5000多米的空喀山口边防连官兵,见证了这个奇迹。一座日光温室内,生菜、油白菜、空心菜等9种绿叶菜生机盎然。连长郭玉龙介绍,石河子大学种子专业教授与某基地技术人员一起攻关,研究出适合高原温室种植的蔬菜新品种,还解决了日光温室保温难题,官兵餐桌上蔬菜品种越来越多。农业专家肖林刚、宋羽现场观看后赞叹:效益令人鼓舞!

  就像饮食保障一样,军民融合深度发展不断助推科技创新、保障模式创新。新疆军区联勤部按照“能打仗、打胜仗”要求,着力构建包括饮食、油料、军交和通用物资、医疗等5大模块的军地一体化保障体系。

  五大模块齐头并进,各显神通。笔者在战略投送支援车队装载现场看到,工作人员用机械将3个载重5吨的集装箱直接装到运输车上,集装箱内物资按照单位、目的地等类别分装,便于装卸和运输。整个作业过程节能环保,运输成本也明显降低。



【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: