“三助工程”搭起军地共建桥梁

来源:新疆民政        发布日期:2016-03-22      

   在塔克拉玛干沙漠边缘的驻军第二七三医院,医护人员每年利用节假日为驻地中、小学生、农牧民、贫困户、孤寡老人、残疾儿童进行义务健康体检,受到驻地广大各族群众赞扬,近日,在库尔勒市双拥工作表彰大会上再次荣获先进单位,同时该院在上级年度双拥工作落实检查中获得表彰。

  助学工程:亲近学生,让健康做学习的保证

   “同学们,请你们双手自然下垂,然后弯腰90度,双手对准两脚中间的位置”,清脆的声音从驻地石油中学初三(4班)的教室里传出。这是在做保健操吗?不是,这正是解放军第273医院骨二科的医护人员正在给学生们进行脊柱侧弯、畸形普查。

   自2012年5月至今,医院骨二科长期组成专家小组利用周六和周日休息时间对全州八县一市共31720名初、高中生进行了脊柱侧弯普查,检测出侧弯的学生1270人, 这一结果显示,脊柱侧弯正悄悄的侵蚀孩子们的健康。

  “青少年正是身体与心理发育的鼎盛时期,如果脊柱出现问题不能在早期及时发现或纠正,就会影响孩子们生长发育,只有良好健康的身体才能保证学习。”该院政委张明说。

  专家组不但对学生进行体检,还为家长和学生们进行了现场专业知识讲座,预防脊柱侧弯的发生。

   蛀虫、智齿、眼睛近视、弱视等也是小孩口腔和眼睛常见和多发疾病,医院口腔科和眼科同样也组成爱心医疗小组,利用周末和节假日休息时间来到驻地小学,为学生们进行免费义务检查并发放预防口腔和眼睛近视宣传册,帮助和提高小学生护牙、爱眼知识,受到学生、老师及家乡的赞扬。

  助贫工程:“妇科筛查”做妇女的保护神

  医院妇产科与驻地巴州妇联联合举办的“关爱女性 , 健康援助百日行”活动,在驻地引起强烈反响,受到广大妇女的赞扬。

  2012年5月至2014年12月,医院妇产科共组织医务人员50余人次,前往驻地焉耆、博湖等5个县,为当地女性开展健康咨询,常规检查,疑难解答等,共计接诊人数达1300余人,检查发现子宫肌瘤患者180余人,卵巢囊肿、宫颈疾病患者800余人。

  接受检查的妇女大部分是农民,经济收入较低,常年在田间地头干活,关心庄稼的生长远远超过对自身健康的关注,不要说每年进行一次体检,有的甚至七、八年都没有做过一次正规的体检。她们健康意识较差,害怕花钱。身体感到不舒服时,就到当地的诊所打打针、吃吃药,只求暂时缓解病情,不能及时的彻底治疗,导致病情反反复复、愈加严重。在接受检查的1300余人中,其中80%的妇女均患有不同程度的妇科疾病,

  在和静县义诊时,一位70多岁患严重子宫脱垂的老大妈,由于经济情况受限,家中农活忙,一直没到医院看病,严重时直肠膨出体外,长期腰痛、排便困难,经过医院军医们上门为其检查,解除了她多年的痛苦,大妈全家感动的热泪盈眶。

   助困工程:视孤寡老人残疾孤儿为亲人

  巴州儿童福利院的残疾孤儿和养老院的孤寡老人一直是医院官兵牵挂的人。每到“六.一”儿童节和春节,医院领导都带着全院医护人员的暖暖祝福看望并慰问这里的残疾孤儿和孤寡老人。

  这些孤寡老人和残疾儿童没有因为自己没有亲人而感到孤独,人民军医就是他们的亲人。每到“六.一”儿童节和春节,医院领导带着慰问金、牛奶、玩具、书包等学习用品来到福利院,并为老人和孩子们进行体检和健康指导,对儿童福利院有住院的残疾孤儿给予优先治疗并减免医疗费用。

  小学五年级的残疾孤儿张红星说:“解放军第二七三医院的叔叔阿姨就像我们的亲生父母一样,经常来看望我们,给我们送来学习用品和牛奶,长大了我也要当解放军,保卫祖国,报效社会”。(作者:解放军273医院 杨艺)

  


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: