喀什市打造“五项暖心工程”再促双拥工作上台阶

来源:新疆民政        发布日期:2016-12-02      

在新一轮全国双拥模范城表彰大会中,喀什市第六次荣获“全国双拥模范城(县)”荣誉称号,按照中央、自治区、地区有关政策支持,喀什市紧紧围绕党和国家、部队的中心任务,深入扎实做好拥军优属、拥政爱民工作,深入扎实开展群众性双拥活动,进一步密切了军民鱼水情。  


喀什市是一座有着悠久双拥光荣传统的城市,近年来,喀什市是不断加强军政军民团结、推进军民融合发展,全市上下形成了“军民一家亲”的生动局面。2010年,中央设立喀什经济开发区,赋予建设中国向西开放的重要窗口推动新疆跨越式发展新的经济增长点的国家战略使命,承载着丝绸之路新辉煌的希望。随着一带一路和中巴经济走廊建设的推进,喀什作为一带一路建设的核心区与枢纽,作为中巴经济走廊起点,迎来了大展作为的全新战略机遇。它使喀什在沉寂多年之后,重新回到历史的舞台上,成为全国乃至世界关注的焦点。


面临机遇和挑战,喀什市荣获全国双拥模范城的荣誉加冕显得更加责任重大、使命光荣,新一轮双拥模范城创建工作启动,喀什市将重点围绕六项工程,即:“政策暖心工程、国防教育工程、两新拥军工程、文化拥军工程、典型示范工程”继续加大双拥工作创新,着力拓展服务领域,丰富双拥内容,切实增强双拥工作的生机与活力,不断谱写军爱民、民拥军、军民团结一家亲的生动乐章,同心协力开创喀什市社会稳定和长治久安新局面。


认真落实政策暖心工程。扎实开展好拥军优属安置政策,切实把政策用好,做暖人心、稳人心、聚人心的工作,维护好军人军属和优抚对象的合法权益。喀什市将结合全面推进依法治国、依法治军的新形势新要求,运用法治思维解决好官兵和优抚对象的切身利益问题,营造拥军优属、拥政爱民的良好氛围。不断加大对退役士兵等的职业教育和技能培训力度,引导他们继续保持和发扬人民军队优良传统和作风,在促进地方经济社会发展中建功业;继续深入扎实开展双拥共建活动,组织对红军老战士、老复员军人、困难退役人员、烈军属等重点优抚对象进行走访慰问,充分体现党和政府的关心关怀。特别要带着感情、尽最大努力,切实做好特殊困难拥军对象的关爱和帮扶工作,积极发动各方面力量帮助他们排忧解难。


大力开展国防教育工程。针对不同群体,大力开展国防教育“进机关、进企业、进校园、进社区、进家庭”活动,进一步实现国防教育全民化的有效方式。充分利用建军节、国庆节等活动机会和党校培训、过“军事日”、参加重大军事活动、党委(组)中心组理论学习举办国防专题讲座等途径提高党政机关干部尤其是领导干部的国防观念积极引导企业把国防教育纳入到职工教育中去,促进政治效益和经济效益的共同提高。重视发挥基层群众性组织的作用,结合征兵宣传、拥军优属以及全民国防教育日和重大节日等时机,开展灵活多样的宣传教育活动坚持把学生的国防教育,纳入全年教育工作计划,积极发挥少年军校的育人功能通过协调机关职能部门、街道、社区各单位,在全市主要大街、路口设置大型宣传牌、公益广告牌和永久性双拥共建宣传阵地;大力开展国防教育进家庭宣传普及活动,使国防教育第一次以家庭为切入点,与家庭教育有机结合来。       


积极开展两新拥军工程。喀什市目前有各类商会协会10余个,喀什市将把“两新组织”吸收到双拥活动中,初步形成以提高国防双拥意识为目标,以构建双拥平台为手段,以建立长效机制为支撑的“两新组织”双拥工作格局,使“两新组织”的爱国拥军活动由过去零散不成规模的模式向有组织、有计划、有规模、有影响方向转变。针对“两新组织”的特点和独立性,喀什市将工作重心放在提高“两新组织”法人及其从业人员的国防观点和双拥意识上,通过国防专题讲座、组织“两新组织”负责人进行进部队开展国防观教育、过军事日等活动载体,使企业家在潜移默化中将拥军爱国的热情变为自觉的行动。


认真抓好文化拥军工程。借助喀什市书法协会、杂技团、图书馆、文化馆等有效资源,积极开展动态的文艺慰问演出,同时开展“教跳一支民族舞、会说一句维吾尔族语、知一段民族历史故事、弹一曲民族歌谣”静态的艺术培训,既有请出来的同台共舞,又有走进去的流动展览,丰富战士的文化生活。在此基础上,结合元旦、春节、五四青年节、七一、八一等节庆日,积极开展以“我们的节日”为主题的文化拥军活动,结合年轻军人的文化需求,做到文化活动内容安排与时俱进力争成为文化拥军自觉的、清醒的、有成效的工作者,不断开创出文化拥军的新天地。


认真抓好典型示范工程。认真抓载体创新,选树双拥典型。一个道德模范就是一个标杆,一个先进典型就是一面旗帜。我们将深入开展“最美喀什人”、“最美军嫂”、“最美官兵”先进人物评选活动,评选树立一批可亲、可敬、可信、可学的道德楷模、身边好人。同时,抓宣传创新,营造氛围。通过表彰大会宣传,召开双拥模范单位、双拥模范个人表彰颁奖大会,运用多种形式,让全社会全方位了解典型,学习典型、宣传典型,营造正当双拥模范、崇尚双拥人物的浓厚氛围;通过媒体宣传,让更多的人为“好人”点“赞”;通过道德讲堂宣传,邀请最美官兵走进基层道德讲堂、百姓讲堂,讲述亲身经历,分享人生感悟,彰显军人风采,使之成为新型的道德教育阵地。


(作者:喀什市双拥办 邵华)


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: