选岗前你需要了解的那些事儿

来源:新疆民政        发布日期:2016-09-10      

  选岗是影响转业安置结果的重大关口和紧要节点,所以我们在选择和确定目标前,应该充分准备、慎重考虑。作为过来人,我的体会是一定要了解清楚三个问题。

  自己内心想要什么、追求什么。对此,部分转业干部会说,转业是因为年龄大了,在部队晋升无望,不得不转业;部队生活相对封闭单一,想寻找一个更为广阔的发展平台;晚转不如早转,趁年轻回地方再冲一把;夫妻长居两地,想尽快融入城市生活等。然而这些,实际上与选岗并无太大关系,选择一个合适的岗位,目标应该尽量具体。不可沉浸在为何转业上,或者期望位高权重、升官发财。从军转干部的实际情况来看,有的期望到保证公务员身份的单位,有的想尽量去一个职能比较具体的单位,有的对公检法单位非常感兴趣,有的想找待遇稍好的单位,有的想轻闲安逸有时间照顾家庭等,择其一二而定之,往往比较满意。

  自己会做什么、适合什么。考核选岗的目的,是为了人尽其才、才尽其用,只有在适合自己的岗位上,才能更好地发挥优势,干出成绩。要弄清楚自己的专业特长和能力素质,坚持自己的标准来确定选岗方向。比如,你文字基础不是很过硬,就不宜到宣传部门去,否则可能很长一个阶段将是单位的“边缘人”;有的同志在部队长期从事专业工作,因考试成绩好选到了省市机关,但对办文办事一窍不通,虽然很努力,却总是摸不着“砝码”,自己觉得很拘谨、很疲惫,仍然无法取得领导和同事们的信任。别人认为好的单位不一定适合你,想要在安置之后两三年之内打开局面、脱颖而出,不应盲目追求级别高、职能重、影响强的单位,否则,过几年后同年转业战友职位晋升,你却很可能只是和本单位的同事混了个“脸熟”。

  自己的分数能选什么单位。对于选岗来说,笔试分数公布之后,特别是可选岗位明确之后的一段时间非常重要。无论考试成绩高低,都不应再对分数过多纠结,而是应该尽快了解自己可选的范围,以及可选单位的具体情况。从近几年选岗情况来看,除非成绩名列前茅或者垫底,除非可遇不可求的机缘,其他皆不会因选择岗位的不同而使个人发展前途受到质的影响。建议首先对照往年的岗位需求,根据自己的分数拟定一个大概的选岗范围,对这一范围的单位情况进行多方了解,等具体的可选单位确定之后再进行重点了解,了解得越细致对自己越有利。在此基础上,应针对自身实际和目标对可选单位进行排名,把最希望选到的单位放到第一位,由高到低排出来。有些战友认为选岗时应找一名“真正懂哪个单位好”的人陪同,在旁帮忙拿主意。但这人对你是否了解,观点是否和你一致,在关乎你前途的抉择上敢不敢替你做主,都是影响因素。在我看来,工作应提前做,在选岗之前就集思广益、综合衡量、合理取舍,进入选岗大厅后仅需要做的就是在自己的可选单位排名表上划上对勾。


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: