让双拥工作成为首府社会稳定的助推器

来源:新疆民政        发布日期:2016-12-02      

文/任 君



 



 



    自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议召开后,乌鲁木齐市把维护社会稳定和推进经济发展提高到了一个新高度,形成了全民抓团结全民促稳定的良好氛围。作为处在经济飞速发展、稳定系于重要位置的自治区首府,如何把做好双拥工作成为促进社会稳定的助推器,成为处于新的历史阶段做好双拥工作需要思考的问题。



    加强军民、民族团结,筑牢社会稳定的根基。乌鲁木齐具有驻军部队多、民众拥军激情高、拥军资源丰富的特点,做好双拥工作就要注重发挥好政府拥军、社会拥军的作用,搭建政府、社会团体、拥军企业和部队的桥梁,做到部队有所需,政府和社会团体就有所动,激发民众的拥军热情,通过开展拥军活动,让每个人懂得拥军是全民的事,形成良好的拥军氛围。当前面对“三期叠加”和经济下行的严峻复杂形势,面对加强民族团结的紧迫要求,面对维稳戍边的艰巨任务,面对网络媒体信息化传播的形势,进一步抓好双拥工作,对于统一军民思想意志,坚定军民团结民族团结的立场,对切实防止别有用心的敌对势力,利用造谣手段混淆视听,影响军民团结和民族团结有着特殊重要的意义和作用。要发挥部队特殊的教育资源,深入人民群众中开展民族团结和军民团结的教育活动,积极投身到全面建设小康社会的工作中。政府是拥军的主体,要充分发挥民间拥军作用,充分调动民众拥军的热情,发挥爱心志愿者和社会爱心人士的作用,积极推进兵妈妈进军营、送文化进军营、企业家送岗位进军营等一系列活动,使军民在活动中互相交往交流交融,让军民在参加各类双拥活动中深受感染加深感情。只有拥军爱民、拥政爱国,使军民关系在双拥工作中不断融合、加深,才能筑牢社会稳定基础。



    打牢双拥基础性工程,推进军民融合深度发展。 俗话说,基础不牢地动山摇。什么是基础性工程,就是军民互信互助共赢发展的基础,事关百姓生命安全、事关驻地群众的困难、事关政府推进的重大工程都是政府和老百姓的最关心的事情,部队应当主动承担尽自己所能为民解难为政府分忧,积极保障地方重点工程和生态环境建设、积极参与驻地新农村建设、深入开展军民共建美好精神家园活动、大力加强军营文化建设,积极履行戍边维稳使命,全力打好各项维稳硬仗,为首府社会稳定和长治久安奠定坚实基础,全市呈现社会大局稳定、经济稳中快进、军政军民团结的大好局面;部队官兵家属法律维权、随军家属就业、子女入学、退伍官兵就业安置、官兵婚恋等涉及官兵成长和部队发展中的一系列问题,需要政府统筹规划,驻地群众社会团体主动参与,各部门各单位积极协调。这些事关部队发展、地方政府经济和社会发展、驻地群众生存生活遇到的困难就是双拥基础性工程,解决好了就有利于增进军民关系,有利于军民融合深度发展,有利于实现新疆社会稳定和长治久安的目标。抓好军民融合深度发展要树立大局意识。要按照“经济建设和国防建设相统一、经济现代化进程和国防现代化进程相同步、经济建设资源和国防建设资源相匹配”的总体要求,坚持“军地融合、平战结合、优势互补、相互促进”的总体思路,积极探索军民融合新实践,促进地方生产力和部队战斗力同步提升。抓好军民融合深度发展还要树立“一家人”意识。不管哪方遇到问题都要积极出主意想办法,把矛盾处理好,把问题解决好,就一定能助推军民融合发展。



    结合双拥创建工作,提升双拥服务水平。要紧紧围绕“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”主题,大力开展双拥主题教育,使双拥共建成为各族军民的广泛共识和自觉行动。要开展好结对认亲活动,积极与驻地街道、部队、社区“结对子”“交朋友”“走亲戚”,推动各民族交往交流交融,多办惠民生、暖民心、解民忧的好事实事。要大力把支持国防和部队建设作为职责使命,着力解决驻乌部队建设发展中存在的突出问题,完善抚恤优待政策体系,落实好现有优待政策,实现好、维护好、发展好广大官兵及其家属的切身利益,努力解除部队广大官兵的后顾之忧,为部队现代化建设营造良好环境。要创新双拥共建载体,广泛动员社会各方力量积极参与,协助各部门、各单位和基层街道社区、乡镇农村、学校、医院、企业抓好双拥共建活动,打造出更多具有乌鲁木齐特色的双拥共建品牌,努力推动乌鲁木齐双拥工作迈上新台阶,以提高双拥服务工作实现乌鲁木齐的社会稳定和长治久安。



乌鲁木齐创建全国双拥模范城“九连冠”大幕已经拉开,我市通过营造军民同心军地合力良好氛围、维护稳定促发展、全力支持驻乌部队发展、创新共建体制机制等方面多种形式发动全市军民融入到全面创建工作之中,从维护社会稳定、推进长治久安的战略高度,充分认识加强新形势下双拥工作的重大意义,让双拥工作以更加饱满高昂的精神状态和志在必得的决心勇气,朝着争创全国双拥模范城“九连冠”目标继续前进。



(作者乌鲁木齐市民政局党组书记、市双拥办主任)





【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: