皮山县人民子弟兵第一时间赶赴火灾现场救援受好评

来源:新疆民政        发布日期:2016-12-07      

 

 

 

文并图/赵金石 孙丹丹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月4日15时左右,皮山县城镇街道办事处安江阔恰社区六片区一建材商店发生火灾,在解放军、武警、消防官兵及当地群众等近2小时的奋力扑救下,大火被成功扑灭。

 

 

 

 

灾情就是命令,时间就是生命。灾情发生后,接到求救讯息的皮山县人武部立即启动火灾应急预案,迅速召集人武部所属官兵、街道民兵应急分队百余人,第一时间赶赴现场实施救援。当日在县联指中心值班的县委常委、人武部部长于柱年,指挥县人武部、公安、消防官兵及街办民兵共计300多人,全力展开救援工作。

 

 

 

 

笔者看到,火灾现场烟雾弥漫,火光冲天,着火的几间房屋火势已经无法控制,一个维吾尔族中年妇女因店铺失火情绪十分激动,多次哭闹着往火坑里冲,被官兵拉住后瘫倒在地上晕厥了。经在场群众介绍说,火灾现场是民宅集聚区,火势一旦蔓延后果将不堪设想。

 

 

 

 

情况十分紧急!为最大限度挽回群众财产损失,解放军官兵不顾个人安危,有的冲进火海转移群众贵重物品,有的直接跳入一米多深的水渠中,用水桶、洗脸盆取水救火,有的对周边危险区域进行人员封控,对易燃易爆物品进行转移,有效避免人员伤亡和火势蔓延。经过2个多小时的艰苦奋战,大火被成功扑灭。子弟兵奋不顾身的救火的举动,受到了广大人民群众的一致好评。街办主任阿不力克木·阿不力米提感动地说:“子弟兵是百姓永远的依靠,有他们在我们什么都不害怕!”

 

 

 

 

据了解,此次火灾因电路原因引起,共烧毁店铺3家、住户1家,因救援及时有效,无人员伤亡,共挽回直接经济损失约20余万元,同时有效避免了周边店铺及居民房屋遭大火侵袭。

 

 


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: