吐鲁番市开拓进取、务实创新军民携手努力实现跨越式发展

来源:新疆民政        发布日期:2016-01-18      

  近年来,吐鲁番市努力探索新时期双拥工作的新思路、新途径,积极开展军民共建,进一步巩固和发展了“同呼吸、共命运、心连心”新型军政军民关系,为吐鲁番市经济社会又快又好、健康协调可持续发展,提供了稳定和谐的社会环境。先后5 次被国家民政部、解放军总政治部命名为“全国双拥模范城”。

  强化组织领导,努力推进,双拥工作制度化、规范化建设。长期以来,吐鲁番市委、市政府坚持把双拥工作作为各级党委、政府的“一把手工程”,加强领导、健全组织、明确责任,真正把双拥工作当作一项事关战略全局的政治任务,纳入社会发展总体布局通盘考虑,时时处处想双拥、扎扎实实抓双拥,确保了各项工作任务的全面深入开展。强化领导,树立双拥工作新理念。市及各乡(镇、场、街道)和市直有关部门均成立双拥工作组织机构,为双拥工作的全面、深入开展提供了有力的组织基础。2011 年以来,多次召开市委常委会或专门会议,研究部署双拥工作,制定长期规划和年度计划。为适应新形势下双拥工作的要求,市委专门委任市委常委、宣传部部长担任双拥办主任,拨出专项资金确保双拥工作的正常运转。市双拥办定期深入辖区各单位、各部队督促检查双拥工作,市辖各单位、驻吐连以上部队和乡(镇、场、街道办事处)还结合实际,积极探索双拥服务体系建设,成立了“老妈妈拥军服务队”“部队扶贫帮困小组”等服务组织。现全市共建立双拥工作领导小组200 余个,军民共建对子已发展到234 个,社区优抚对象服务站25 个,村级优抚对象服务小组93 个,形成上下贯通、纵横成网、层层有人抓、事事有人管的工作网络。强化制度,建立双拥工作新机制。四年来,先后制定完善了《吐鲁番市优抚对象医疗保障实施细则》《双拥双拥领导小组工作制度》《双拥工作领导小组办公室工作制度》《双拥工作检查制度》《双拥工作先进单位和个人评比标准》等20 多项工作制度,使双拥工作有章可循、有规可依,进一步强化了各级领导做好双拥工作的责任和意识。

  突出抓好国防教育,营造浓厚双拥氛围。坚持以学习宣传和贯彻落实《国防教育法》和《新疆维吾尔自治区国防教育条例》为主线,按照全民参与、长期坚持、讲求实效的方针,突出重点,依法施教,探索形成了领导干部率先垂范,军地齐抓共管,青少年重点强化,全民参与普及,整体推进的工作思路与工作格局。

  加强对党政领导干部的国防教育。市委、政府坚持教育者先受教育,领导者率先垂范,不断深入进行对各级领导干部的国防教育,使国防教育由“软任务”变成“ 硬指标”。在坚持组织四套班子领导过“军事日”的同时,还利用党校培训、重大节庆日、重要会议、部队重大军事演练、到部队现场办公等时机,积极组织领导干部学习国防法规,提高理论知识水平。各单位将国防知识学习纳入全年学习计划,采取集中学习、请专家做国防报告、举办座谈会、观看电教片,阅读国防教育报刊等形式,积极组织和带领广大干部群众投身国防教育和国防建设,增强了广大干部居安思危的忧患意识和爱军习武的责任意识。重点加大对中小学生国防教育的力度。市教育局把中学新生入学军事训练纳入各学校德育教学的必修课,每年秋季开学,所有初一、高一新生都要进行为期一周的军事训练。通过着军装、唱军歌、过军营生活、学军事知识、练军事本领,做到学生日常行为军事化。通过举办演讲、报告会、放映革命战争题材影片,开展军营一日、军事夏令营、军事游戏等学生喜闻乐见的活动,丰富了广大中小学生国防知识,推动了国防教育进学校的普及化发展。现全市有少年军(警)校15 所,其中市第一小学被命名为“国家级少年军校”,四年来聘请部队官兵开展军训60 余场次,参训人数达3 万余人。

  实施全民国防教育工程。坚持将国防教育知识和法规纳入全民教育整体规划和“六五”普法内容。市国防教育委员会编印了《国防教育知识教材》下发各单位。并以党校、中小学校、各单位职工教育场所、村(社区)为主要阵地,通过举办讲座、开展活动、增设国防知识课堂等形式,结合精神文明创建、学习型城市创建、创先争优等活动,使国防教育进学校、进乡村、进企业、进社区、进机关。投入资金建设完善了军分区国防教育展馆、69242 部队荣誉室、市武装部双拥展厅等21 个国防教育基地。四年来,全市共组织干部、军人、中小学生和各族群众参观爱国主义教育基地167 次,受教育人数达6 万多人次。

  充分发挥媒体作用。在吐鲁番电视台、《吐鲁番日报》上开办国防教育专栏,长期坚持在吐鲁番电台播放国防教育专题。充分利用微播台向全市群众转播央视第七频道军事节目。利用《吐鲁番日报》大力宣传《国防法》《兵役法》等法律法规,宣传双拥光荣传统和加强军民团结的重要性。今年,《吐鲁番日报》专门推出了《军民鱼水情谊深共建双拥模范城》《军民鱼水一家人》《功勋载史册英名励后人》系列报道。

  紧紧围绕部队建设需求,及时为部队解难题、办实事。吐鲁番市始终坚持“抓经济不忘筑国防”的思想,把支持部队建设,提高部队战斗力作为大事来抓,努力做到“拥军拥在热点上,支援支在难点上”,切实

  帮助部队解难题、办实事。

  为改善驻吐部队的营区环境,市抽调技术人员帮助部队搞绿化规划,并从北疆调运苗木,无偿提供草种,使部队营区绿树成荫。近年来,共为部队种植乔木867 棵,灌木1.12 万株,种草220 公斤,草花2.3 万盆。地区交通局投资70.8 万元为吐鲁番维稳应急支队修建了9827 平方米沥青路面;地区电信、移动、联通等通讯部门主动为各部队架机站、装电话、接宽带,确保部队通讯畅通。电信公司先后为部队无偿捐助通信电缆、天翼对讲机等各类物品共10 万余元;市广电文体局为部队免费安装287 套无线数字电视设备,共计10.332 万元。全市各行业窗口都实行“军人、军烈属、优抚对象优先”制度,为军人及军属提供便捷周到的服务;各公交车、公园、公厕实行“军人免费”,每年为军人免去近100 万元。在各开放的文物景点也实行军人免费,四年来,共接待军人约5 万余人次,减免费用达700 多万元。深入开展科技拥军、智力拥军活动。市委、市政府把科技拥军纳入到科技兴市的长远规划,各部门根据行业特点,发挥自身优势,帮助部队培养高素质军事人才,为提高部队战斗力创造了条件。地区职业教育中心作为“军地两用人才培训基地”,提出了“入伍即入学、退伍即毕业、回家即就业”的拥军新思路,常年为部队官兵开设汽车维修、计算机、农村经济管理等专业的学历班,并随时根据部队需要开办其他专业。市农技部门在帮助部队进行技术指导的同时,培训官兵36 人;高昌路街道组织返乡大学生及志愿者为战士们讲解计算机等方面的专业知识和“双语”培训;电信公司为部队官兵提供各种通信技术讲座、技术交流320 多人次。新华书店深入部队共开展流动售书40 余次,

  销售图书近6400 余册,为广大官兵让利2.88 万元。图书馆义务开展帮建图书室活动18 次,为部队官兵免费借阅图书1.2 万册。开展文化进军营活动。先后组织开展了“迎新兵、爱家乡、游火洲”“优秀士兵一日游”“军属旅游日”等活动。各单位经常组织干部职工将自编自演的文艺节目送进军营,与战士联欢。通过长期广泛的宣传教育,全市各族群众拥军意识大大增强,在全社会形成了人人争做拥军模范的氛围。高昌路街道“老妈妈拥军服务队”进军营与官兵一对一、结对子,多年为子弟兵洗衣缝补、宽心解难,在家中为战士过生日,成了部队义务思想辅导员;45 辆私营出租车组成了“双拥号出租车”自愿实行军人免费乘车等,目前,市辖军民共建党支部已增加到89 个,共建文明村镇20 多个,共建文明窗口近100 个,社会各界累计为部队送去慰问品价值达500 余万元。认真贯彻《军人抚恤优待条例》,把拥军优属活动和优抚对象抚恤、定补、医疗经费列入年度财政预算,建立优抚标准自然增长机制,确保各项拥军优抚政策措施落实到位。四年来,严格按照规定发放抚恤金517 万余元;为222 名现役军人发放优待金336.60万元;为45 名立功受奖现役军人发放奖励金9500 元;为136 名选择自谋职业及自主就业的退役人员发放自主就业金527.6 万元,为25 名重点优抚对象报销医疗补助费5.2万余元。

  牢记使命、拥政爱民,广大官兵,积极为地方发展稳定做贡献。近年来,驻吐部队始终把支援地方经济社会建设,作为一项重要的政治任务和使命,紧紧围绕地委提出的“夯实一个基础,打造三个版本,建设五个吐鲁番”和打造“新疆大客厅”的总体要求,积极投入到吐鲁番各项事业的建设中来。

  积极投身地方经济建设。近年来,驻吐官兵出动上万人次、几百辆车次,积极参与到吐鲁番市各项建设中来。每年3 月学习雷锋月中,部队官兵都要到火焰山景区、交河故城、苏公塔、葡萄沟等旅游文物景点打扫卫生。同时,还积极参加了防风治沙、葡萄沟5A 级景区、历史文化名城、自治区文明城市创建活动、生态防护林工程建设等。特别是每年在312 国道15 公里绿色通道、吐鲁番市亚尔乡万亩经济林、吐鲁番市艾丁湖乡中韩防风固沙林等重大项目建设中,立下了汗马功劳。

  在抢险救灾中勇挑重担。近年来,消防支队先后成功处置了“3.16”液化石油气槽车侧翻泄漏事故、“4.22”“4.23”“5.20”大风天灭火救援、“7.14”抗洪救援等急难险重任务;69242 部队共出动100 多人,帮助扑救亚尔乡戈壁村红旗大队沙疗所因大风天气引发的火灾;武警支队官兵参与古道搜救任务和七泉湖抗洪抢险过程中连续奋战5 个多小时,安全转移群众300 余人,运送救灾物资360 余箱。每年洪水到来之际驻吐部队都出动大批官兵和车辆器材投入到文物、旅游景点的保护工作中。近年来,驻吐部队参与地方抢险救灾,共接警2482 起,出动警力2.115 万人,抢救被困人员1324 人,疏散被困人员7550 人,抢救财产价值2.46 亿元,为保护地区各族人民群众的生命财产安全作出了应有的贡献。

  在扶贫帮困中真情奉献。军分区积极与葡萄乡洋沙村、花园村结成对子,使他们成为远近闻名的小康示范村;驻吐69242 部队由各对口帮扶营连对29 户贫困家庭进行慰问探望,赠送价值1.8 万多元的生活物资,解决了他们生活中的困难。还为亚尔乡戈壁村学校赠送价值2 万元的电脑和文体活动器材,为27 名贫困生每人发放300 元的现金和价值200 元的学习用品,帮助解决贫困学生的上学问题;消防支队号召支队全体干部积极响应地区团委号召,动员干部捐款1 万余元,帮助恰特喀勒乡中心小学组建鼓号队,为公相村购买电脑6 台。全力维护安全稳定。69242 部队以“平安创建”活动为有力抓手,集聚精通信息知识的人员组建网络與情引导队伍,稳妥处置涉党涉军涉疆信息,并结合“四有四无”户创建,常委承包共建单位8 名重点人员,定期走访掌握思想现状,心贴心结对帮教转化,确保思想稳定可控;消防支队党委紧紧围绕“热爱伟大祖国、建设美好家园”这一永恒主题,以地区“联乡驻村入户”活动为契机,积极推动民族团结宣传教育向广度和深度发展;武警支队开展军警兵民联防联治维稳行动,累计出动1.2 万人次进行巡逻、清查、设卡等工作。鄯善县鲁克沁镇“6.26”严重暴力恐怖袭击事件发生后,驻吐部队闻令而动,积极配合公安机关打击暴恐分子,全力维护正常社会秩序,为吐鲁番市各族人民安居乐业、社会政治稳定做出了突出贡献。(吐鲁番市双拥办提供)

  


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: