双拥人物:真情浇灌“拥军”花

来源:新疆民政        发布日期:2016-07-11      

  记新疆生产建设兵团186团武装部长刘吉文

  吉木乃镇是新疆西北边陲的一个小镇。这是新疆生产建设兵团186团团部所在地,这片热土上涌现出一茬茬“同呼吸、共命运、心连心”双拥代表。现任186团武装部长刘吉文就是其中一位,他数十年如一日,用真情浇灌“拥军”之花,被评为全国双拥先进个人。

  当个兵,比别人更懂得如何去拥军

  刘吉文是个典型的兵团二代。1990年3月,他实现了穿军装的梦,在南疆某部服役,由于勤奋好学,业务精湛,荣立三等功一次,受到嘉奖多次。回到地方后,他的双拥工作不是轰轰烈烈的事迹,更多的是一些点点滴滴的实事。

  兵团第十师人武部政委汪光富告诉记者,为激励青年们入伍后在部队安心服役,刘吉文把复员安置和部队表现相挂钩。岗位录用考核时对评上优秀士兵、立过功、受过嘉奖的战士给予加分,对曾记过、受处分的战士则相应减分,真正让战士在部队干好干差不一样。

  “一人当兵,全家光荣”。新兵入伍后的第一个月,刘吉文即到部队走访慰问,追踪了解新战士的表现。通过恳谈会、聊家常、拍摄留念、倡导给家人家写信等方式,让新战士感受到团场和家人对他们的殷切期望,激发精武热情。走访结束后,他第一时间将新战士的表现制做成“MTV”、送至每名新兵家长手中,同时送上军属证和一张爱心联络卡。

  军属重病住院,刘吉文亲自探望,组织志愿者去看护;家中出现重大变故,他亲自慰问;农忙季节,田地人手不够时,他组织机关干部进行“一对一”帮扶。提起拥军,他总是深情地说:“我是一名退伍兵,比别人更懂得如何去拥军!”他主动协调将义务兵优待金从8000元上调到15600元,有力调动了适龄青年参军入伍的热情,年年超额完成征兵任务,连续5年被上级评为征兵工作先进单位。

  吃菜就吃白菜心,嫁人就嫁解放军。走进吉木乃镇,记者被街道两侧的拥军标语所吸引。随军后安置在团场中学的军嫂杨帆告诉记者,吉木乃女青年的首选择偶对象是军人。“因为在这里,军人家庭最光荣。”

  “拥军工作不是可虚可实,可抓可不抓的工作,它事关部队战斗力的提高。”他经常讲,领导干部既是经济社会发展的责任人,更是国防建设的责任人,必须自觉站在全局的高度看国防,坚持做到两副重担一肩挑。

  “官兵把自己最美好的青春奉献给了国防事业,安置好复转军人,为他们排忧解难是我们义不容辞的责任。”4年多来,刘吉文先后协调为20余名军人家属安排了适合的工作,30多年退役官兵被推荐安排到公、检、法等部门工作。

  国防建设,要有一个好的社会环境

  2015年6月,驻区某部修建办公楼过程中,遇到了深井水水质过硬影响了官兵健康的问题。刘吉文得知情况后,次日即带领有关部门的负责人到部队现场办公,铺设十公里的管道,接入团部自来水厂饮用水,解决了部队饮用水水质差的难题。现场办公过程中,细心的刘吉文发现,营区距主干道还有500多米的断头路没路灯,他主动协调城建部门为部队安装路灯。每当夜幕降临的时侯,路灯不仅照亮了营房,也照亮了官兵的心。

  “国防建设,要有一个好的社会环境,官兵才能安心股役。”刘吉文对记者说,“部队随军家属就业、子女入托入学等工作,事关军心稳定,地方政府不仅要想到,还要尽力办到。” 2016年3月,兼任副团长职务的刘吉文主持召开了专题办公会,明确规定部队官兵子女在186团范围内想上哪所学校就上哪所学校,学校不准讲任何条件,不得收取借读费。

  刘新春入伍13年一直坚守在某哨卡,期间他先后有2位亲人病故,但他都有任务无法赶回奔丧。他在部队多次立功,其爱人刘艳在内地工作,两人长期两地分居。在刘吉文的关心下,仅用3个月时间,刘艳就调到团场条件最好的幼儿园工作,儿子也转到团场幼儿园上学。

   “经济发展不能淡忘了国防。”这是刘吉文经常挂在嘴边的话。2015年,在他的统筹协调下,186团将国防教育纳入了团场中小学教学计划及精神文明建设的各项活动之中。节假日组织师生走进军营过军事日,让官兵介绍国防和武器装备性能构造,亲身体验军营生活,激起他们对部队的热爱,对军人的敬慕之情。

  记者了解到,刘吉文通过营造拥军氛围,建成了拥军公园、拥军纪念亭、戍边陈列馆等一系列爱国主义教育基地,让兵团职工始终浸润在浓厚的“热爱军垦、扎根边疆、牢记使命、献身国防”的戍边文化之中。

  部队练打仗,民兵练支前

   “喀拉苏大桥被炸,请速派民兵路桥分队抢修!”6月下旬,在吉木乃镇,随着急促的防空警报声,一场紧贴实战的民兵专业分队与边防分队某部协同作战对接演练随即展开……迅即,伴随保障的2支路桥抢修分队,携带挖掘、架设等工程机械快速协助工兵分队抢修。30分钟后,部队滚滚铁流从简易钢架桥上疾驰而过。

  186团政委潘民强介绍,吉木乃镇每年都有部队在这进行野外训练。为了做好支前工作,由刘吉文牵头,组织民政、财政、食品等部门成立“支前小组”,从人力物力、后勤食宿等方面为驻训部队提供了有力保障。

  针对过去“拥军慰问多、配属演练少;应急救援训练多、支前应战训练少”等问题,刘吉文依托部队野外驻训的机会,每年分批带领民兵应急分队开展挂靠联训、赴边合训。500余名曾在部队雷达、通讯、防化等技术“含金量”高岗位的退伍战士依托联合演练进行恢复性、实战化训练。

  为提高支前演练的社会化保障水平,他们对全团范围内的车辆维修厂、建筑企业、供应商等进行广泛的国防潜力数据调查,完善了“军民融合、统一调度”的应急保障机制,紧急动员沿线加油站开设军车专用加油机,在部队大休息地点,民兵开设临时军供站,让官兵喝上清洁的水、吃上优质粮、放心肉和无公害蔬菜。

  “民兵支前能否发挥作用,关键要搞好精准对接,实现军民联动!”刘吉文认为,地方遂行国防动员任务要做到“三清”:国防潜力数据要及时更新,做好相关储备;定期走访了解部队需求,完善相关预案;联训联演时跟随保障,实现精准对接。

  针对演训期间部队车炮在草场训练引出的军民纠纷问题,刘吉文协调出台了《关于部队演训期间群众损失补偿办法》,成立部队演训善后小组,建立协商补偿机制,对部队演训给群众生产生活带来的损失,由团场给予合理经济补偿。

  对部队出现的生活问题,遇到的困难,“支前小组”总是有求必应,倾力相助。当部队首长代表官兵向刘吉文致谢时,他说:“军民融合发展,部队练打仗,民兵练支前嘛!”(作者:杨明义 石铝莹 吴启刚)




【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: