20年万里边关的拥军情结

来源:新疆民政        发布日期:2016-12-05      

                                                                          文/苏 桐 韩广宁



 





    孔子说,四十而不惑,人过了四十岁,经历了很多事,不再为外物所困惑,心态也就随遇而安了。

    44岁的熊文凯拥军时间已有20年,他所在的新疆博普中天木业有限公司从成立到现在也有20年时间,也就是说他从公司成立到现在一直坚守着拥军公益事业。

    熊文凯,湖北人,一位带着一台电焊机、200块钱创业致富的普通人;一位梦想穿上军装,却一直未能如愿的民营企业家。这20多年来,他把拥军当做追求、当做事业、当做品牌,他从没算过为驻乌部队官兵办了多少好事,他说,这份坚持,源于他难以割舍的军旅情怀。



 



 



                                                                    一次欠薪——他换来工友的追随



 



 



    穿军装当一名军人——这个想法熊文凯10岁就有了。初中毕业时想报考军校,但30选3的概率让他落选。熊文凯成长在湖北农村,父母务农,家里还有一个弟弟。比起实现梦想,对当年的熊文凯来说,更棘手的问题,是让弟弟赶紧交上下学期的学费,家人不再饿肚子。

    “很多人告诉我,新疆挣钱机会比老家多。”于是他和同乡坐着绿皮火车,颠簸两天两夜,来到距离家乡3000多公里外的乌鲁木齐。这一年他刚过完16岁生日,口袋里装的200块钱,是他们全家大半年的生活费。

从当学徒,到做小工,再到后来的包工头,五六年的时间,熊文凯从自建房搬进了楼房,眼看着日子就要有起色,可一次欠薪,又让他的生活重新陷入困境。

    那时候熊文凯在一家装饰公司当包工头,手下有十几名从家乡带出来的小工。跟他一样,大家最大的盼头,就是每月多给家里寄点钱。

    那年冬天,眼看春节就到了,熊文凯和工人们都没有买火车票。因为经营不善,公司倒闭,不仅工资没拿到,老板的电话再没打通过。

晚上,在贴着封条的公司门口,熊文凯听到一位年纪稍大的工友给家人拨通电话,说手头没钱,过年不回去了。

    那时候,熊文凯马上面临结婚,陆续汇给父母的2万元现金和父母省吃俭用存的1.6万元,是父亲给他娶媳妇盖房子用的。

    回宿舍后,熊文凯给父亲打了电话,让父亲做好准备,把钱全部取出来给工友们付工钱,让他们回家过年。淳朴的父亲没多说一句,只说了一个字“好”。

    第二天,熊文凯凑齐了工友们的火车票钱,并给所有工友打了欠条,让他们拿着欠条到自己家找父亲领工钱回家过年,自己一人留在了新疆。

    让熊文凯没有想到的是,春节之后,这十几位同乡的工友,齐刷刷地全回来了。就一句话:熊哥,我们不要工资,不管你干什么,我们都跟着你!如今,其中的好几位工友,已经伴随着熊文凯事业的发展,逐渐成长为企业的中坚力量。

    当年这件事,父亲用最朴素的诚信支持了儿子。这件事过去很多年,熊文凯依然能清晰地记得父亲说的那个字:“好”。纯朴寡言,却又坚定有力。二十年中,他同样把诚信融入企业文化,在供应拥军物资方面,没出现过一起产品质量问题。

    尽管为了工友花光了所有的钱,但他换来了一群死心塌地跟着他创业的伙伴,换来他如日中天的事业。

1996年,在克拉玛依开设家装公司;

1998年,代理的品牌橱柜连续三年销量第一;

2001年,自创品牌博普中天整体橱柜公司成立;

2003年,在北京引进德国先进生产线建立中央工厂;

2005年,被国家工商联评为“中国质量环保双优橱柜产品”;

2012年,中天橱柜—西安销售中心成立。标志着博普中天的又一次跨越。



 



 



                                                                    一次改变——他凝聚力量办好事



 



 



    依托刚成立不久的“苏桐拥军工作室”,熊文凯的拥军方式也逐渐告别过去的“撒胡椒面儿”,走上了精准化拥军之路。

    2011年7月2日,在乌鲁木齐晚报拥军工作室工作的苏桐接到一个电话,“今年军队房改,部队自建的小区多,装修是一件大事,军人自己没时间,八一建军节能否组织我们开展“送家居服务进军营”活动?”熊文凯得到确定的知消息后,很快响应号召,并动员“领袖7+1家居联盟”的企业家迅速与苏桐主任对接相关事宜。

    他没有意识到,这次活动将改变他的帮扶思路。

    为了给部队官兵寻找到品质上乘的产品以及最低拥军专属优惠价,苏桐拖着骨裂的脚,多地奔走,详细了解部队官兵需求,并对申报参与活动企业的产品、质量、服务进行审核,同步与企业签订拥军公约,如有价格、质量和服务的投诉,处以三倍罚款的苛刻条件来要求拥军企业家。

    全国首次“送家居服务进军营”活动在3个部队小区同时启动,为6000多户官兵办理了拥军专属优惠卡,并且做到了“零”投诉。

   “我家已装修过了,现在最大的困惑是就业问题,你们能帮帮我吗?”在众多的家装咨询中,他听到了这样的问询。熊文凯说,他当时创业时的一位伙伴,就是新疆武警边防部队的一名复转军人,用忠诚和责任守护着他和企业,伴随他度过无数个艰难时刻。

    熊文凯第一次意识到——拥军不是大包干送钱送物,而要因人施策,解决每个个体的实际困难。

    可是想要精准拥军,单靠熊文凯个人的力量远远不够。他将自己的想法告诉了乌鲁木齐晚报拥军办公室苏桐。

    熊文凯还提出,想要加入拥军联盟的企业很多,需要拥军办整合资源,聚集资金,聚集更多力量为部队办更多好事。

    至此,在苏桐和企业家们的参与支持下,企业拥军联盟的会员人数从刚开始的不到20家,发展到了百余家。通过送文化进军营、送科技进军营、送岗位进军营、送服务进军营、送放心产品进军营等拥军活动,10年来,共向驻疆驻乌部队送去价值5200多万元的拥军资金和物品,提供低于团购价的优惠产品和服务,活动优惠总额近千万元。

   “军人守纪律,懂感恩,敢担当,执行力强,忠诚度高”,熊文凯在全疆各地州有17家直营店及加盟店,他不只是在产品上对军人诚信优惠,更是拿出上百个岗位,为复转官兵解决就业的后顾之忧。



 



 



                                                                     一次边防行  身体力行做奉献



 



 



     20年的拥军生涯,三个泉这个地方最难忘。当得知苏桐组织拥军联盟企业家及家人去中蒙边境慰问时,他马上给自己、夫人和儿子报了名。

     熊文凯和其他企业家带着图书、防风眼镜、海鲜、蔬果、保温杯等物品去距离连队50公里外的莫斯特哨所看望慰问官兵。莫斯特哨所是新疆军区边防某团三个泉边防连的一个夏季执勤哨所。拥军企业家来到这里后,被战士们相拥走进会议室。

    在和边防战士座谈中,了解了这个叫莫斯特边防哨所的地方,这里的战士们守卫着全长226.473千米的生死线,巡逻路穿越3座终年不化的雪山,海拔落差2700多米,随处是戈壁荒漠、悬崖峭壁,泥石流、雪崩频发。听着官兵讲述着一个个笑傲生死赴雪线、无惧无畏巡边关的守边故事和守防官兵爬冰卧雪、路宿雪野的边境执勤巡逻生活。这使长期在如战场的商场打拼中的熊文凯走进了军人生活的世界,要不是亲眼所见,难以想见军人守护的地方是如此的艰苦、军人巡逻的地方是如此的艰险。为边防军人做点事,出点力的心情油然而生,也被军人的奉献精神所感动着。

    走出莫斯特哨所一路颠簸,到达三个泉边防连已是晚上8点。在莫斯特哨所,熊文凯也听到官兵们说三个泉边防连的艰苦程度,但还还有直观的感受。刚走进边防连,还没来得及递过慰问品,熊文凯就被眼前看到的景象震住了。

    三个泉边防连,没来过的人,根本无法想象这个地方的荒凉与孤寂。年复一年,日复一日,边防连的官兵们常年驻守在边关,穿坏了一双双胶鞋、磨破了一件件迷彩服,戴坏了一副副风沙镜……

    一间用石头垒砌的营房,百余平方米,地上有土块,坑坑洼洼。做饭的地方有个用简陋木板支起的橱柜,整齐地摆放着一摞碗,上面盖着薄薄一层纱布,灰尘挡不住,蚊蝇防不住。

    透过高倍望远镜,熊文凯看到的是一座座布满沙石的高山。一位年轻战士告诉他:这里方圆百公里见不到一个生物,更别说人了……

    “我能为你们做些啥?”熊文凯心里五味杂陈。

    “我们不缺啥,常来看看就好。”战士们说。

    这样的回答让熊文凯感到心酸。考虑到三个泉风沙大,营房没有封闭式橱柜,熊文凯告诉战士:“回头给你们送一套新的!”

    在战士们看来的“随口一说”,这在一个月之后却成了熊文凯的拥军行动。从橱柜的设计,到工厂监工,每一个环节他都亲力亲为。一个月后,他又一次雇车拉着橱柜来到三个泉边防连,为这个连队的四个边防哨所送去了价值十多万元的整体橱柜、衣柜。

    从三个泉边防连队回来后,战士们生活的环境还时常在熊文凯眼前浮现,他觉得为这些朴实善良、坚守边关的官兵们多做点事,真值得!



 



【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: