冲乎尔边防派出所:因为爱民所以受关注

来源:新疆民政        发布日期:2016-08-08      

  冲乎尔边防派出所:因为爱民所以受关注

   --武警新疆边防总队布尔津县边防大队冲乎尔边防派出所爱民纪事

  

  7月26日,布尔津县党委政府、布尔津县杜来提乡、阿勒泰市巴里巴盖乡、阿勒泰市阿拉哈克乡、吉木乃县喀尔交乡、新疆生产建设兵团农十师181团、阿山林场等领导和牧民已开始陆续到卡拉依里克执勤点慰问官兵。

  卡拉依里克牧区是阿勒泰地区的夏牧场,牧民有近二百户,新疆阿勒泰公安边防支队布尔津边防大队冲乎尔边防派出所的卡拉依里克执勤点就设在这里,每年上勤时间也就不到三个月,主要工作是负责对进出边境管区的人员进行检查登记、预防和打击涉外涉边违法犯罪。在“八•一”建军节前夕,记者跟随执勤点警官,切身感受了一次牧业警察的爱民情怀。

  那是牧区家喻户晓的“爱民理发屋”


  在卡拉依里克的那些日子里,没隔两三天,几乎都会有牧民过来找警官理发,见面后有说有笑,相拥问好,由于语言有异,边防警官一边操着不太熟练的哈萨克语,一边拿手比划,然后拿出电动理发器熟练的为牧民理发、修胡须,跨越了工作、融合了民族,如此和谐温情的画面,实在是让人感动。剪完收拾好后,我便及时的向执勤官兵咨询,动作为啥如此理发手艺熟练?牧民为啥都知道往这来理发?执勤官兵告诉我,早在09年,执勤官兵看到牧民头发胡须都很长,得知牧区没有理发店,官兵在一次法律边境法律法规宣传中,义务为牧民理了一次发,而后一传十,十传百,就这样在牧区传开了。早年执勤点没电,执勤官兵是用剪刀、刮胡刀为牧区理发,后面执勤点添置太阳能发电设备后,领导专门为执勤点购置一套理发设备,一年接着一年,官兵手艺也好了,理发屋名声也大了,给牧民免费理发这个事,也已是执勤点一个不成文的传统,执勤点也就成为了一个没挂牌的“爱民理发屋”。据冲乎尔边防派出所所长哈德力江介绍,09年以来,执勤点陆续置办理发设备5套,据不完全统计执勤点成立以来,为牧区牧民义务理发已有800余人次。

  那有牧区温情朴素的“爱民留宿站”

  一间客房,一个榻榻米,一个简易炉,两个朴素的被子,这个房子不豪华却干净整洁,也不曾见执勤官兵住。我好奇的问执勤官兵,这是给领导腾出的接待房吗?官兵告诉我,“在执勤点没有专门接待领导的房间,这是为过路回不了家的牧民准备的客房。”这句话让我特别暖心,但年轻的执勤官兵,对执勤点这个传统并不了解,最后,我通过电话从冲乎尔边防派出所老兵处了解到,执勤点是牧区一个中心位置,唯一一个过河卡点,执勤点所处的山区位置特殊,天气恶劣。早在执勤点刚成立之时,有一次牧民阿合特被大雨困在执勤点,无法回家。执勤官兵专门腾出一间客房收留牧民,那天阿合特在执勤点留宿,并为执勤官兵讲述了很多执勤点周边的情况,牧民第二天离开后非常高兴,那一年,不管刮风下雨,只要边境前沿有特殊情况,那个阿合特都会骑马给执勤官兵来汇报,官兵的留宿主动感化了牧民,牧民的后续回报感动了官兵。从那以后,执勤点专门腾出一间房间,供过路不能回家的牧民免费住宿,这个举动在牧区人人皆知。据不完全统计,8年来执勤点共接待牧民400余人,从留宿牧民口中收集边境前沿动态信息近千条,执勤官兵和驻地牧民的爱民固边事业在“爱民留宿站”的辉映下日趋和谐。

  专业的牧区医务室

  急效救心丸、降压药、降血脂药、风湿药……执勤点都是年轻精干的官兵,为什么执勤点配备这么多的老年人用药呢?在执勤点的日子里,我特别对医药存放处进行关注,隔三差五有牧民过来,官兵耐心的向其宣讲健康知识,为其量血压,讲解药的种类的作用,然后牧民取部分药品后,高兴地离开。为一探究竟,我及时向官兵了解情况,在建立执勤点之前,很多牧民因病不能及时用药和医治,不愿意看到的不愿意发生的噩耗就来了。执勤点建立以后,整个牧区只有执勤点有一个卫星电话能与外界取得联系,2010年9月,牧区一牧民身患心脏病,家人无法与外界取得联系,100来公里的山路,病人根本经不起这个颠簸,找到执勤点官兵后,通过卫星电话与山下医院取得了联系,救护人员及时将药品送到牧区对牧民进行医治,此举得到了牧区老牧民的一致赞誉。意识到医疗落后问题后,布尔津边防大队领导高度重视,来年开始,并在执勤点配备了完善的应急药品和日常用药,免费为牧民提供。同时积极与阿勒泰边防支队汇报,每年为牧区争取一次巡诊机会,10年以来,共计服务牧民近千人次。

  今年7月,布尔津边防大队塔拉夫汗大队长上执勤点部署工作期间,专门了解了牧区医疗情况,并与共建单位布尔津县卫生局、布尔津县边防工作委员会就切实解决牧区牧民群众看病难的问题进行沟通,布尔津县党委政府高度重视此事,7月底已开始圈地施工,预计8月中旬前在卡拉依里克牧区建设一所80平方米的完善医务室,布尔津县卫生局将解决两名正式编制的牧区医生轮流坐诊。

  免费法律援助点

  7月26日,两个牧民早早的来到执勤点,一名为“原告”一名为“被告”:“叶警官,您把这个羊收下,就算是我给执勤警官改善伙食。”“叶警官这个羊您也收下,要不是您给我讲解这些法律规定,我可能就犯法了”。这看似“吃完原告吃被告”,经了解,这两名牧民为农十师181团牧民。前些天由于山上羊群混群,一方丢失羊后,一方想占为己有,并扬言有本事带人过来抢。丢羊的牧民把情况反映给执勤官兵后,官兵立即骑马近两小时到达事发地,耐心的向牧民宣传我国《治安管理处罚法》、《刑法》,让牧民自觉意识到自己的违法行为后,主动向执勤官兵承认自己的错误,丢失的羊也是当天完璧归赵。执勤官兵告诉我,向这样的事情牧民很常见,而且卡拉依里克牧区涉及两县一市一兵团牧民,一旦发生纠纷牧民分地域抱团,群体事件隐患大。多年以来,执勤点官兵在做好边境管理区执勤工作之余,只要牧民有需要,官兵都会义务的为其提供免费法律援助,长此以往,执勤点也成为了牧区唯一的一个“免费法律援助点”,时间过了一年又一年,官兵换了一批有一批,但这个传统一直在执勤点延续,执勤点官兵与两县一市一兵团的牧民鱼水情也在不断加深。

  下山之前,我专门电话采访了阿勒泰边防支队布尔津大队塔拉夫汗大队长,对此执勤点的想法,塔拉夫汗大队长告诉我:下一步,边防大队将联合布尔津县政府边防工作委员会,认真贯彻“两学一做”精神,在“做”字上下功夫,加大对执勤点的投入,加盖一间执勤点厨房,建设执勤点一线图书室,从最基层最一线做起,积极改善卡拉依里克执勤点的生活、工作条件,为官兵更好的开展边防勤务工作、更好的服务牧区群众提供保障。

  在执勤点待了数日后,我迫不及待的想下山,因为我知道卡拉依里克执勤点,我感受了到卡拉依里克一个小小执勤点的大大温暖,或许你不知道、或许他不知道、这个还有很多人不知道,我只想快快的把这些东西带出了,告诉世界,在祖国的西北角有个边防执勤点叫卡拉依里克,那里不通水、那没有常明电、那里没有网络信号、那里驻守着一群最可爱的人。(作者:欧天舒)

  




【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: