双拥战线上有位 “铁娘子”——记边境地区的拥军书记李君霞

来源:新疆民政        发布日期:2016-10-20      

◎文并图 / 吉木乃县双拥办


 


    7 月 29 日,在全国双拥模范城表彰大会新疆分会场上,吉木乃县县委书记李君霞被表彰为全国双拥模范个人,当她从自治区党委常委肖开提·依明手中接过荣誉证书那一刻,台下响起雷鸣般的掌声。


吉木乃县是祖国最西北部的一个少数民族地区边境县,这里自然环境恶劣,水资源严重匮乏,每年八级以上大风天气多达 120 余天,中央电视台等媒体多次报道的“闹海风”是这里的“标志性”气候。2012 年,李君霞任吉木乃县委书记,上任后她处处讲这样一句话: “在边境地区更要做好双拥工作,因为边防官兵把青春奉献在这里,我们有理由把他们当亲人来对待”。


 


强大的国防才是人民群众安全的保障


 


吉木乃县位于阿勒泰地区西南部,西与哈萨克斯坦国接壤,境内有国家一类口岸—吉木乃口岸,边境线长 141公里,是边防大县,承担着维护阿勒泰地区西南大门和新疆面向中亚开放重要通道安全的历史重任。


四年来,李君霞同志始终冲在维稳固边第一线,到边境一线调研边境管控工作 60 余次,检查边防设施建设情况和一线部队共同研究管边控边。针对边境地势平坦、无天堑阻隔、点多面广线长的管控难点,投入 233.2 万元,在边境线拉设二道铁丝网 90 公里,对 12 公里移动沙丘处的二道铁丝网进行升级改造,并对三公里重点地段进行加高,定期对铁丝网进行检修,对占用 51 户牧民的 11.34 万亩草场,发放补贴 62.36 万元。投入 1000 万元,实施沙化土地封禁保护建设项目,铺设草方格沙障 85 万平方米,保护二道铁丝网等边防设施。


积极争取新疆军区支持,投入 2800 万元,启动边境管控信息化建设工程,在全地区率先实现管边控边工作网络化、智能化。给予距离边境线 10 公里内的 1436 户 2946 名边民发放补贴,每人补贴标准 840 元 / 年;在边境一线建立 12 户 24 人的四季护边员,给予每人每月 1500 元补贴,每户发放 1 头牛、1 匹马,充分调动边民配合边防部队守边、巡边、管边、控边的积极性。积极推行边境地区“四线联动”应急工作机制,将专业维稳力量与守边牧民统一布局,形成了“党政军警兵民”六位一体的联防联管联控机制。


在北沙窝、别尔克吾、喀尔巴斯汗、萨尔吾楞建立 4 个民兵常态化执勤点,和驻吉部队在边境一线树立了一道坚固的防线。她坚持把双拥工作作为稳边固边的重要抓手,明确“以争创国家级双拥模范县为载体,以维稳固边、兴边富民为主要任务,以促进地方经济社会发展、部队战斗力全面提升为主要目标”的指导思想,建立“五纳入、五统一、五到位”工作机制,形成了“党政军齐抓共管、双拥牵头协调、部门密切协同、群众广泛参与”的工作格局。四年来,县财政投入双拥资金 5200 万元,占 2015 年财政收入的一半。“没有强大的国防,就没有民族的尊严。”这是吉木乃边境会谈会晤站会晤室墙上一句非常醒目的话,她认为强大的国防不仅仅是部队强,更重要的是各族群众关心和支持国防,打一场全民参与的国防战。


四年来,县委、政府坚持以学习宣传和贯彻落实《国防教育法》和《新疆维吾尔自治区国防教育条例》为主线,按照全民参与、长期坚持、讲求实效的方针,把国防教育由“软任务”变成“硬指标”。她亲自组织四套班子领导过“军事日”,每年召开议军会,利用党校培训、重大节庆日、重要会议、部队重大军事演练、到部队现场办公等时机,积极组织领导干部学习国防法规,提高理论知识水平。


重视青少年的国防教育,把开展双拥教育和国防教育设为全县中小学的必修课,成立 3 所少年军(警)校,聘请部队官兵、专武干部担任辅导员,定期到学校上国防教育课,丰富了广大中小学生国防知识 , 全 县 校 园 国 防 教 育 覆 盖 面 达 到 100% 。 各 乡(镇)、部门(单位)实现结对共建常态化,四年来,累计慰问 600 余次,送去慰问品、慰问金价值 70.2 万元。挖掘出吉木乃口岸国门爱国主义教育基地、优秀护边员马合萨提·斯拉木等一批身边的爱国主义教材,采取多种形式,强化对各族群众的爱国主义教育;结合执勤巡逻、军民联防、助民劳动,积极向驻地群众宣传边防政策,各族军民受教育率达到 98% 以上,爱国、守边、感恩、奋斗的吉木乃精神得到大力弘扬传承。通过扎实有效开展国防教育,全县军民国防观念、拥军优属和拥政爱民观念进一步增强,军爱民、民拥军蔚然成风。


 


官兵爱戴的“拥军大姐”


 


李君霞的身影遍布所有的边境线,每个边防连队官兵都能叫出她的名字,但更喜欢叫她“拥军大姐”。


她始终关心边防官兵的生产生活情况,衣服御寒不御寒、伙食好不好、业余生活开展的怎么样,都是她所牵挂的。上任伊始,在与官兵们座谈时,战士反映连队住房老化、面积小,保温效果比较差,活动空间小。她将此事牢牢地记在了心里,在与县分管领导和部门沟通后,考虑到官兵长期生活在边境一线,气候恶劣、人烟稀少,在第二年就为达尔汗边防连、前哨班新建全新的保温式住房。


针对达尔汗边防连官兵反映的吃水难的问题,她多次强调: “边防自然环境艰苦,要让战士们安心守好边,就要时刻把战士们的冷暖疾苦放在心头”。一个星期后,她就安排水利部门的技术人员寻找水源、化验水质,投入 42 万元,仅用了一个月的时间,就解决了困扰官兵十多年的饮水问题。


吉木乃区域内有人武部、武警边防大队、会晤站、边检站、69344 部队 76 分队、武警中队等多支驻军,她上任以来,坚持每年春节、 “八一”慰问 18 个地、县部队,紧贴部队建设实际,在财力极为紧张的情况下,投入 1309 万元,解决戍边部队环境改善、边防基础建设、训练、执勤、巡逻、后勤保障等方面的实际困难,主动为提高部队战斗力服务。


在她的支持下,全县实现了优抚金及时发放到位率、优抚对象医疗参保率、 “三属”(残疾军人、在乡复员军人和带病退伍军人)优待面、义务兵家属优待面、复转退伍军人安置率五个“100% ”。她的真挚感情也深深打动了每一位官兵,他们把满腔热情挥洒在边城,全力支持地方经济建设、扶危济困、抢险救灾、建桥修路、植树造林,用实际行动编织了一幅“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的生动画面。


 


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: