国旗,心中那一抹中国红

来源:新疆民政        发布日期:2016-12-02      

新疆温宿县吐木秀克镇地处中吉边境,维吾尔族群众占总人口95%。今年72岁的维吾尔族老人胡达拜地·依明是该镇兰干村的一名老民兵、老护边员。自1991年起,他怀着对祖国的无限忠诚和热爱,每天在院中升起国旗。他的家,如今成为阿克苏地区爱国主义和国防教育基地;他的事迹,也成为阿克苏军分区开展“两学一做”学习教育活动的鲜活教材。


 


国旗,心中那一抹中国红


文/向晓东  张新华  


 


10月1日,是中华人民共和国成立67周年纪念日。


这天,胡达拜地·依明早早地起了床,打扫庭院、擦拭国旗台、沐浴更衣后,他在胸前佩戴上一枚熠熠生辉的新党徽,并取出一面崭新的五星红旗庄严走上国旗台。此刻,他不大的庭院被阿克苏军分区52名新入党官兵和村里41名党员挤得满满当当。


挂旗、攥旗、甩旗一气呵成,胡达拜地的动作稳健而娴熟。嘹亮的国歌声中,他拉动绳索,五星红旗冉冉升起……


 


                     雪山中那一抹红,


如同烙印般烙在心中


 


伴随着激扬的《义勇军进行曲》,胡达拜地老人又仿佛回到了那雪山之巅,全身顿时热血澎湃。


那是1978年8月,新疆温宿县人武部组织民兵支边排赴库尔干地区,同边防官兵一道开展联防联训。34岁的胡达拜地随队训练,在翻越海拔3500多米的红山达坂时,突如其来的大雪让他们迷失了方向,寒冷、饥饿、缺氧齐齐袭来,胡达拜地因高原反应昏迷了过去。


当他醒来透过窗户看到营院那迎风飘扬的五星红旗时,禁不住泪流满面。原来,连队官兵长时间没有等到支边排上山,就派人下山寻找,最终救了胡达拜地一命。


“我是中国民兵,我宣誓……”面对鲜红的民兵队旗,胡达拜地举起右手在雪山庄严宣誓。从那时起,爱国的种子便在他的心里深深扎下了根。


从那以后,每年民兵排组织开展联防联训、边境巡查等活动,胡达拜地都主动报名参加;还经常利用到边境地区走亲访友的时机,巡查边境,维护边防设施。每当看到连队门口那飘扬的国旗时,他就热血沸腾,浑身有使不完的劲。1981年4月,胡达拜地被任命为民兵支边排排长,带领民兵多次出色完成联合清边、设卡盘查等任务,多次被表彰为“民兵工作先进个人”。


1991年9月,胡达拜地到乡政府办事,电视上正播放天安门广场升国旗仪式画面,听着庄严的国歌,看着冉冉升起的五星红旗,雪山中那一抹红又立刻浮现眼前。他脑海中突然冒出一个念头:我要让全村人每天看到五星红旗升起,要让国旗在兰干村上空高高飘扬。


说干就干,胡达拜地买回国旗、滑轮和绳索,砍倒一棵粗壮笔直的白杨树做成旗杆立在院子里。


升旗这天,他召集全家人开会。说:“党让我们全家不挨饿,解放军又救了我的命,大家都要把这份恩情记在心中。”这天,一家人按天安门升旗仪式的样子,第一次缓缓地升起了鲜艳的五星红旗。


 


                     心中那一抹红,


如同生命般受到毕生呵护


 


胡达拜地珍藏着77面国旗,每隔一段时间,他都要把旧国旗取出来晒晒,有一面沾满血迹的国旗格外引人注目。


他的妻子帕坦木·托乎提告诉笔者,刚开始为了升好旗,胡达拜地只要有空就拜电视机为“师”,认真揣摩天安门国旗班战士的动作,仔细观察他们的表情,回到家中就一遍遍苦练。因用力过猛练甩旗,最初那几天,吃饭时他连筷子都握不住。有一次,胡达拜地的手还在旗杆上“砍”出了血,指甲脱落了一大半。经过半年多的刻苦训练,他终于熟练掌握了标准的升旗动作


每天太阳升起前升旗,落山前降下。25年来,胡达拜地从没间断。有一年,他因病住进医院,临走前再三叮嘱小儿子库尔班·胡达拜地要按时升降国旗。一天,库尔班睡懒觉没有按时升旗,没过多久,父亲责骂的电话就接踵而至。原来,胡达拜地偷偷叮嘱邻居木拉买提每天按时向他通报情况。


 “国旗是革命烈士用鲜血染红的,要像爱护生命一样爱护国旗。”每逢刮风下雨或天气变化时,胡达拜地都会及时将国旗降下,精心守护着每面国旗。


有年夏天,胡达拜地和家人在地里收割小麦,突然刮大风下大雨,他把镰刀一扔,连晾晒场上的小麦都不管不顾,跑回家将国旗降下并收好。路上为了赶时间抄近道,还扭伤了脚,好几天不能下地干活。


1999年7月1日,这一天对胡达拜地来说是重生的日子。在连续递交了13份入党申请书后,胡达拜地所在的兰干村党支部将他吸收为党员。这天晚上,他将院子里的国旗降下,工工整整用针线锈上日期,放进专门存放国旗的箱子,又召集全家人郑重叮嘱:“如今,我也是党的人,你们以后说话办事都要谨慎,千万别给党抹黑!”


胡达拜地有5个孩子,家庭也并不富裕,但他对升国旗需要花的钱从不吝啬。第一根木质旗杆经风吹雨淋逐渐腐朽后,他卖掉一头牛,请人做了一根铁旗杆,后来又换成不锈钢旗杆。25年来,修建国旗台、更换国旗、音响、电线等设备,对这个并不富裕的家庭来说,都是一笔不小的开支。


胡达拜地每天坚持升国旗的事迹在天山南北被传为佳话。2012年,胡达拜地被新疆维吾尔自治区评为“优秀共产党员”,专程来到北京天安门广场参加了升国旗仪式,还同武警北京总队的天安门国旗护卫队官兵进行了讨论交流。从北京回来后,每次升旗,大家都发现他的升旗动作更加标准,神情更加庄严、身体更加笔直。


胡达拜地·依明偷偷告诉笔者,别看现在升旗动作标准规范,其实,


每天在乡亲们来参加升旗仪式前,他都要将升旗动作反复练习很多遍,只为用标准的升旗动作向众乡亲表达升旗的神圣,不让祖国形象受一丝损伤。


 


                     村中那一抹抹红,


映红了兰干村各族群众的心


 


胡达拜地所在的兰干村居住着维吾尔族、柯尔克孜族、汉族、哈萨克族等,是一个以维吾尔族为主的多民族聚居村。


胡达拜地刚开始升国旗时,村里很多人都不理解,常对他冷嘲热讽。他逢人便讲:“党分给我们土地,建富民安居房,让我们走上富裕道路,这份恩情应该永远记在心中!”渐渐地,他爱国升旗的行动感染了村里邻居。每逢“七一”、国庆等节假日,村里的党员、群众和学生们都纷纷来到他家一起升国旗。


生在旧社会,长在新中国,胡达拜地一生吃了不少苦,但也享受到了党和国家带给他的实惠。特别是加入党组织后,他对“民族团结是福,分裂动乱是祸”这个道理理解得更深,觉得肩上的担子和责任变得更重,更有义务和责任维护村里团结和稳定。闲暇时间,他就走村串户,宣讲民族团结的好处和解决邻里之间的纠纷


有一次,他在村里发现一个人形迹可疑,胡达拜地就立即将情况报告给乡武装部,武装部迅速组织民兵在主要交通要道设卡拦截,协助公安民警最终抓住盗窃15起的犯罪嫌疑人艾某。


阿不都·买买提整天游手好闲,胡达拜地担心坏分子拉拢他,就帮他在县城找了一份工作,并经常给他讲立身做人的道理。后来,阿不都在外做生意,成为当地有名的富翁。他逢人便说:“自己现在的一切,多亏胡达拜地的帮助,多亏党和国家的好政策!”


2009年乌鲁木齐“7·5”事件发生后,胡达拜地主动担任民族团结宣讲员,深入田间地头、乡村巴扎和驻地中小学校,向各族群众和学生宣讲党的民族宗教和惠民政策,给大家讲述“民族团结是各族人民的生命线,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”这些浅显的道理,引导大家自觉同民族分裂势力划清界线,人人争做民族团结带头人。


近年来,他走遍了吐木秀克镇10个行政村、受教育群众1万余人。在他的带动和感染下,兰干每家每户都自发在庭院中挂起一面小国旗,各族群众团结和睦。2002年至今,全村没发生过一起民族纠纷,成为远近闻名的民族团结模范村。


温宿县人武部部长潘海告诉笔者,随着年龄的增大,尽管胡达拜地不再担任民兵支边排排长一职,可他总是把自己当成民兵组织一份子,每年村里组织民兵连集训,他都义务担任教练员和思想骨干,帮助新入队民兵化解思想疙瘩,替他们加油鼓劲,连队训练成绩名列全乡前茅。


为了回报党恩,胡达拜地还先后将弟弟、侄子等8名亲戚送进军营。在他的影响下,每年村里开展民兵整组和征兵工作时,报名人数都远远超过应征数,不少优秀青年纷纷辞掉待遇优厚工作专程回村应征,都想尽自己能力做点贡献。


“这么多年你每天坚持升国旗,到底是图啥?”胡达拜地告诉笔者:“国旗升起来,国歌响起来,坏人就会害怕!坚持升旗,既是为了震慑坏人,又是为了让各族群众明白,是谁让我们过上幸福的生活,我们今后应该依靠和信赖谁!”


近几年,胡达拜地身体渐渐不如从前,他在升旗时就有意培养15岁的孙子买尔比亚。他说:“我今年72岁,72年的变化使我坚信,在党领导和关怀下,兰干村的明天会更美好。等到我哪天无法升旗了,就让孙子接班,要让五星红旗永远在兰干村上空高高飘扬。”


 


 


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: