奏响新时期军民融合式发展最强音——2016 年全国双拥模范县沙湾县

来源:新疆民政        发布日期:2016-10-20      

◎文并图 / 沙湾县双拥办


 


沙湾县位于天山北麓、准噶尔盆地南缘,东接石河子市,西邻奎屯市、独山子区,北连克拉玛依 ,辖1.31 万平方公里,总人口 39 万人,其中地方人口 21.6 万人,辖 9 镇、3 乡、5 个农牧林场和 2 个管理处,250 个村(队),16 个社区居委会。境内有兵团第八师农牧团场 12个,驻县部队 6 个,整个区域呈现驻县部队多、分布广、衔接范围大的特点。


近年来,在自治区党委、政府和地委、行署的正确领导下,沙湾县委、政府和驻县部队继承和发扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,以创建全国双拥模范县活动为载体,围绕中心,服务大局,广泛深入地开展拥军优属、拥政爱民工作和创建全国双拥模范县活动,极大地提高了部队战斗力,促进了县域经济社会各项事业跨越式发展。曾蝉联八届自治区文明县,先后两次荣获“全国双拥模范县”光荣称号。


县委、政府和驻县部队把践行习近平总书记提出的“推动军民融合深度发展”的指示精神贯穿于双拥工作始终,把维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定作为双拥工作的首要任务,始终坚持做到“四个结合”,即把拥军优属与拥政爱民结合起来,把发展社会生产力与提高部队战斗力结合起来,与深入开展党的群众路线教育实践活动结合起来 ,与创建全国双拥模范县结合起来。为此,沙湾县专门成立了由县委书记任组长的双拥工作领导小组,并根据情况适时调整充实双拥领导小组和创建工作领导小组 ,设立双拥工作领导小组办公室,落实工作人员、办公场所和活动经费,实行军地合署办公,做到了组织机构、工作机制、活动经费、办公场所“四到位”。各乡、镇(场)、县直部门也都成立了相应机构及配套组织,形成了以双拥领导组织为核心,以服务组织为依托,军地协调、上下联动、全社会共同参与的组织指挥网络和工作运行机制。目前,全县已建立 60 多个拥政爱民服务小组、30 多个军(警)民共建点、40 个共建基层党支部、25 个共建文明村镇、20 个共建文明窗口。


同时,军地双方多次召开联席会议和双拥工作领导小组会议,专题研究创建工作,把双拥工作纳入地方经济和社会发展总体规划,纳入党政军领导的重要议事日程,纳入各级政府和有关部门目标管理,纳入各级领导政绩考核。进一步完善《沙湾县双拥工作领导小组例会制度》《军地互访制度》《军地联席会议制度》等 21 项规章制度。县委、县政府将每年慰问部队和优抚对象的活动经费列入县财政预算,不断加大双拥创建的投入。每年定期召开了议军会议,重点解决部队家属就业、子女入学、驻县部队供暖供电、环境保护、训练场地修建、军民共建村文化室等涉及部队官兵工作生活等各方面的突出问题。


近年来,沙湾县全力以赴为驻县部队排忧解难,为部队的全面建设提供了强大的支撑。县委、政府把促进军地建设、维护各族人民的根本利益作为双拥工作的根本出发点和落脚点,努力提升部队战斗力。积极协助配合部队积极搞好训练演习、战备执勤中的场地、道路、通讯、食宿等后勤保障,投资 145 万元实施 69050 部队数字电视改造工程,完成 69234 部队营区道路改建、绿化、机井援建工程,69236部队营区场地硬化以及消防大队执勤楼、食堂楼维修工程;筹集 415 万元资金实施亚宁养猪场1000立方米沼气池建设工程,改善69234部队官兵生活、训练环境;协调两家企业投入 110 万元引进治污设备,解决69236 部队周边环境染问题;投入资金126.96 万 元 对 69234 部队营区道路进行油面摊铺 4.5 公 里 ; 投 入 117万元完成 69050 部队 供热管网改造工程,实现了集中供暖。


广泛开展送节目、送图书、送电影、送体育、送法律“五进军营”活动,组织开展军地各类文体比赛 80 余场(次),为驻县部队培训计算机和医疗卫生专业技术人员,每年都为参加军校考试的优秀士兵举办文化课补习班。县法院、检察院、司法局进军营举办法律知识讲座,认真做好涉军维权各项工作。


积极开辟服务部队的“绿色通道”。县委、政府采取安排公益岗位和推荐到社区工作等形式,妥善解决随军家属就业,为随军子女入托入学大开绿灯。无偿为部队营区绿化提供苗木和绿化用水,捐赠电脑、电视机和生活用品2700 余件。在卫生、交通、电力、金融等服务行业,设立军人优先服务窗口,切实把为部队服务做细做实。


而驻县部队也成为地方经济建设中强大的牵引力。驻县部队按照地方所需、群众所盼、部队所能的原则,积极投身地方重点工程建设和抢险救灾等“急难险重”工作中去。四年来,驻县部队累计出动官兵 3 万余人(次)、车辆 1000余台 (次),先后参与了春季抗击暴雪灾害和夏季抗洪抢险、环城生态绿化、城南翠山新区建设等多项重点工程和社会公益事业建设。


扎实开展解民忧惠民生活动。驻县部队踊跃为城乡弱势群体捐款,四年来累计捐赠学习和生活用品 7000 余件,资助 400 余名贫困生完成了学业,为村队、社区、敬老院送医送药 3000 余人(次)。县人武部、驻县69050 部队、69234 部队、69236 部队分别与大泉乡烧坊庄子村、大泉乡三道沟村、东湾镇卡子湾村、乌兰乌苏镇黄家梁村结成帮扶对子,全力支持村队发展生产,并和地方共同努力,把大泉乡三道沟村建设成全疆第一个“国家级农村实用人才培训基地”。


积极投身民族团结和维护社会稳定。在支持地方维稳中,建立健全军地协调应急指挥机制、联防联动机制和维稳应急预案,在信息沟通、应急演练、处突维稳、力量配备等方面形成合力,县消防大队、武警中队积极参与全县大型活动安全保卫和维稳武装巡逻,配合公安机关及时处置各类突发事件,确保了驻地社会稳定和一方平安。


沙湾县军政军民团结在持续开放和跨越发展中互相支持,在反对民族分裂、维护社会稳定中并肩战斗,在维护军政军民和民族团结中争当表率,在战胜各种自然灾害中同舟共济,有力地促进了地方生产力和部队战斗力的共同提高,探索了新时期军民融合发展的有效途径。


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: