用真情和服务奏响双拥的强音——2016 年全国爱国拥军模范单位乌鲁木齐市民政局

来源:新疆民政        发布日期:2016-10-20      

◎文并图 / 乌鲁木齐市民政局



 



“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。作为自治区首府,乌鲁木齐市是全疆驻军最多、优抚安置对象最多的地区。在自治区党委、自治区人民政府、新疆军区的坚强领导下,乌鲁木齐市委、市人民政府、乌鲁木齐警备区带领全市各族军民,用全国双拥模范城“八连冠”成绩单,使双拥工作,军政军民团结,和谐共促发展已成为一张独具特色的靓丽城市名片。



作为市双拥工作的主要牵头者,近年来,乌鲁木齐市民政局以保障优抚对象的合法权益为核心,以落实各项优抚政策为重点,以项目建设为抓手,着力解决优抚对象迫切需要解决的实际困难和问题,使全市重点优抚对象生活水平有明显提高,医疗保障状况有明显变化,住房条件有明显改善,优抚事业单位建设有明显成效,复员退伍军人稳定形势有明显好转。



 



从政策中找思路,倾力落实优抚对象的权益



 



2011 年至 2016 年,乌鲁木齐市民政局逐年提高重点优抚对象的生活补助标准,各项生活补助标准均高于自治区标准。城镇无工作单位和回乡务农重点优抚对象能同时享受抚恤补助和最低生活保障金,义务兵家庭优待金从 800 元提高至 8000 元,奖励部队立功受奖人员的奖金从 300 元提高至 3000~10000元,高原补贴也提高标准。关爱伤残军人生活,提高一级因战残疾军人伤残抚恤金100% 、一等残疾军人护理费 59.03% 。五年来,发放各类抚恤和生活补助 2.7 亿元。坚持每年拿出一定数量的行政事业岗位专门用于解决随调军嫂的工作。同时,对军籍职工的安置工作高度重视,采取五项措施保障安置工作顺利完成。一是召开专题会议,要求把第五批无军籍职工移交安置纳入到各地民政局绩效考核目标。二是主动协调新疆军区联勤部、政府办公厅、财政厅、公安局等各方面关系,召开协调会,传达学习文件精神,研究政策法规,制定工作流程,明确各部门职责。三是组织移交工作人员进行培训,请移交安置业务精的人员进行授课,对政策法规认识不清、安置条件理解有偏差、档案审定不符合等方面做出详细解答。四是制作无军籍职工安置手册,发放到每名工作人员,做到事务清、过程清、任务清、责任清。五是加强与军队的密切沟通,紧密配合,把做好思想工作贯穿于接收安置工作始终,做到不带遗留问题移交,不带情绪移交、不带顾虑移交,把安置工作做细做实做好,切实保障和维护好无军籍职工的切身利益。



 



从行动中找方法,大力开展爱国拥军活动



 



自 1996 年起,市民政局着眼调动全社会的力量,不断加强双拥、国防和民族团结宣传教育,号召全市各族军民了解双拥、参与双拥。市民政局积极协调组织社会各方力量开展慰问活动,为部队办实事解难事。先后开展了“居家服务献功臣,政府关爱送到家” “温暖爱心献功臣,真情真意共庆生”和“立功喜报送军属活动”,同时在优抚对象中开展的健康疗养、 “重温峥嵘岁月,追忆红色足迹”、老兵游天山等系列活动。连续举办了三届“百名优秀官兵看边城” “优秀企业家进军营”系列活动;通过“援建百家军营图书室”活动,先后为驻乌部队援建了 160 个“拥军图书室”,为 7 家部队援建了“拥军网络学习室”。通过《乌鲁木齐晚报》、市电视台、市广播电台等主流媒体开设《军旗飘扬》《如歌军旅》 等双拥专版和双拥宣传栏目并制作播放宣传片。充分利用互联网、微博、微信等新兴媒体进行宣传,组织开展各类主题活动,节日互访、送服务进军营……近年来,首府社会各界积极参与拥军工作的热情日益高涨,成效显著,极大地提高了市民爱国拥军的意识。



 



从服务里找担当 用全力解决优抚对象的热难点问题



 



通过政府补助与个人负担、普遍保障与重点保障、优抚医疗保障、政策照顾与大病救助相结合的方式,积极解决优抚对象医疗难问题;通过参加了城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗,实现了优抚对象医疗“一站式”即时结算服务,近 5 年来,先后投入资金2100 万元解决优抚对象医疗问题,投入资金 425 万元帮助优抚对象参加医疗保险,使优抚对象医疗保障水平得到全面提高。为有效改善了在乡重点优抚对象的住房条件,乌鲁木齐县、达坂城区、米东区投入 628 万元,将其纳入灾后建房、农村危旧房改造和新农村建设规划优先解决。积极协调市委、政府和各部门每年安置 25 名部队随调家属工作。出台并实行了为现役军人子女中考加 10 分的优待政策。 今年 3 月,为进一步提升重点优抚对象服务水平,推动我市“爱心献功臣”活动深入开展,市民政局在对各区(县)重点优抚对象调查摸底的基础上,积极争取资金为全市 264 名重点优抚对象、抗战老战士、乡老复员军人及 80 岁以上农村籍退役士兵捐赠了轮椅。此项举措赢得了我市优抚对象的普遍欢迎。在乡老复员军人朱喜成激动地说: “感谢党和政府没有忘记我们,在我们有生之年还能享受到这么高的荣誉,真得很感动。有了轮椅,以后出行就方便多了,再也不用为腿疼、走不动路发愁了。”



 



积极探索新途径,解除复退军人的后顾之忧



 



为深化退役士兵安置改革,多渠道开发退役士兵安置岗位,落实和完善扶持退役士兵创业优惠政策,率先在全疆建立了城乡一体的退役士兵职业教育培训,形成政府主导、民政牵头、部门配合、个人自愿、城乡一体的免费培训模式,确保了新老安置政策落实平稳过渡,有序衔接。2011 年至 2015 年,全市共接收退役士兵 3582 人,自主择业 2986 人,发放自主择业金8547.79万元,安置率达 96% ,仅 2014 年和 2015 年就有 1619 名优秀士兵安置在重点社区成为社区工作者;投入培训资金672 万元,累计 2311 名退役士兵参加了职业技能和学历教育培训。 坚持一把手负总责,认真落实信息、值班制度,将复退军人纳入社区服务管理工作,依靠基层社区加强对复员干部家庭的服务和管理,着力化解不稳定、不和谐因素,有效促进各种矛盾就地化解。2011 年至 2015 年,共排查涉军群体 7000 余人,化解矛盾 102 起。投入 829.5万元用于扶持复员干部加入医疗保险体系、养老保险体系,帮助原 8023 部队退役军人加入医疗保障体系。2012年至今,每年对复员干部进行普遍走访慰问不少于 2 次,每次送去慰问金不低于 500 元。2011 年至 2015 年,投入650 万元解决了复员干部生活补助和冬季取暖补助;投入431.2 万元对复员干部和原 8023 部队退役人员进行普遍走访慰问,及时帮助解决问题,有效防止了因拥军优抚安置政策不落实而引发涉军群体上访事件,确保了社会稳定。



这些年来,又先后投入 5000 余万元建立了人民英雄纪念碑、烈士事迹陈列馆和公安英烈园等一批纪念建筑群,成功举办首个“烈士纪念日”公祭活动;完成了零散烈士墓抢救性修缮工作,修建立了“军魂园”,迁葬 488 座军人墓;为方便开展为全疆伤病残退役士兵服务,成立了乌鲁木齐市复原退伍军人精神病疗养院和乌鲁木齐市光荣院;投入 1200 万元推进乌鲁木齐军供站正规化建设,接待新老兵 11.2 万人(次),有效提升了军供站的服务质量和保障能力。正是因为这些工作,让乌鲁木齐这座有着双拥传统的城市再次焕发出新的活力。




 



【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: