双拥共建谱新曲——2016 年全国双拥模范县疏勒县

来源:新疆民政        发布日期:2016-10-20      

◎文并图 / 疏勒县双拥办


 


疏勒县,地处塔里木盆地西缘,自古以来是西北边陲的军事重镇,全县总面积 2398 平方公里,辖 3 镇 12 乡,218 个行政村,11个社区;全县有维、汉、回等 13 个民族,总人口 36.88 万人。这里曾有屯兵戍边悠长历史,如今是全国闻名的“兵城”,是南疆军区的所在地。“同呼吸、共命运、心连心”的历史传承和朝昔相处的现实生活,早已在军民之间结下血肉相连的深厚情谊。近些年来,疏勒县双拥工作年年有新起色、新变化。县委、县政府和驻军各部队、各族军民进一步弘扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,不断巩固发展新时期军政军民关系,不断加强了民族团结,使得各族军民的交流更加频繁融洽,各族军民之间的情谊也越来越深厚,唱响了一曲又一曲双拥新乐章。


 


大力开展实事拥军,积极拓展各类拥军活动


 


近年来,疏勒县紧贴部队需求,大力支持部队基础设施建设,积极为部队办实事、办好事,全力支持和解决部队战备、执勤、训练等方面存在的困难和问题。县委先后筹措 200 余万元用于南疆军区营房建设;先后投入 10万余元为驻县部队维修排水管道 1 公里;为保障部队训练飞行安全,砍伐机场周围树木 2400 余棵;免收驻县部队排污费、垃圾处理费等达 150 余万元;四年来,先后为驻县部队划拨军事用地 210 亩,拨付用地征迁补偿款1100 多万元,为部队提高战斗力提供了有力的后勤保障。切实为部队排忧解难、解除部队后顾之忧。2011 年至2014 年,机关事业单位安置随军家属工作调动 21 名,解决随军子女入学入托 516 名。四年来,全县先后为部队送去电脑 、电视机、洗衣机 、饮水机等各类慰问品价值达 354 万元,并认真做好征兵工作,完成上级下达征兵任务 122 人,全面完成年度征兵任务,无政治退兵。


同时,严格兑现落实拥军政策,确保官兵及优抚对象的权益保障更加到 位。制定了《疏勒县优抚对象医疗保障实施细则》《疏勒县军人抚恤优待条例》等优抚保障制度,认真落实各项优抚政策,为全县 416 名优抚对象做好服务保障,四年来为优抚对象结算医疗补助 30 万元。为 49 户危房重点优抚对象筹集122.3 万余元建房补助建成富民安居房。为退役士兵发放伤残定期抚恤金 16630 元,为自主择业军转干部 529 人发放取暖费 50.9 万元。积极落实义务兵家庭优待金自然增长机制。在 2014 年将每年的义务兵家庭优待金由原来的3000 元提高到 7500 元。四年来,共为入伍士兵 97 人发放义务兵家庭优待金 65.5 万元。为义务兵家庭悬挂“光荣之家”100 家次,送立功喜报 3 家次,并在每年春节为义务兵家庭发放各类纪念品。同时,稳步开展退役士兵接收安置工作,四年来,共接收退役士兵 98 人,在引导和鼓励退役士兵自谋职业的基础上,及时提供就业信息,推荐就业岗位,保障退役士兵安置,目前已有 45 名退役士兵走上了留疆、村警、城管、巡逻防控警察等工作岗位。同时,扎实有效做好了退役士兵职业培训工作,参训率达100% ,发放一次性自主就业经济补助金 400.7 万元。


 


倾情为地方发展服务,拥政爱民成效更加显著


 


近年来,驻县部队在维护地方社会大局稳定也起到决定性作用。广大官兵视疏勒为故乡,把当地的各族百姓当做亲人,在完成训练的同时,积极参与地方经济建设和公益事业。努力当好战斗队、工作队、生产队,深化双拥共建工作,促进军民融合深度发展 截至目前,驻勒部队基层连队结对共建,完善基层双拥规范化建设,到 2016年全县结成双拥共建对子 82 个,覆盖了全县单位、乡镇 、社区的80% 以上;由此形成了党政军主要领导亲自抓、各部门、各部队协调配合、全社会广泛参与,横向到边 、纵向到底、覆盖全县各个层面的双拥工作网络。


方平安,针对民族分裂和暴恐活动,由 69291 部队、69215 部队、农三师四十一团民兵营与全县警民组成联合维稳巡逻防控车队,每天 24 小时不间断巡逻,为我县各族群众安居乐业的稳定生活提供坚实的安全保障,为支援地方经济建设和教育中作出突出贡献。四年来,驻县部队共出动 4000 余人次、车辆500 多台次,植树造林 1000 多亩、6 万多棵,绿化了驻地的生态环境。并在部队力所能及的情况下投入 760 万元,出动施工机械车辆 500 多台次,帮助共建对子修建围墙,富民安居房、牲畜棚圈,铺设村级道路、桥梁,夯实基层建设基础,为疏勒新农村建设和全县经济建设发展作出积极贡献。


同时,大力开展为民服务的爱心活动,在支持地方公益事业中也取得显著成效。4 年来各部队帮扶贫困学生600 余人,捐赠衣服、课本等物品累计价值达 50 万元,为共建单位送去办公设施、体育器材等累计价值达 200 余万元;广泛开展“送温暖、献爱心”和“学雷锋”等便民服务活动,四年来免费开展义诊活动 200 余次,义诊 20000余人次,免费发放药物价值达 50 余万元;坚持在春节、肉孜节、古尔邦节等重大节日走访慰问驻地群众,与共建单位开展座谈、联欢等丰富多彩的共建活动,为驻地贫困户捐赠米、面、油、衣服等生活用品,进一步密切军政军民关系,树立人民军队爱人民的良好形象。


疏勒县扎实而有效的双拥共建工作,缔造了今天疏勒浓厚的军民鱼水情。特别值得一提的是疏勒县巴仁乡16 村和驻勒某炮兵部队自 1968 年结成共建对子以来,每逢部队新兵入伍、老兵复员和重大节日期间,村干部都自发带领村民举行接送仪式和慰问部队官兵,与部队座谈联谊;在部队外出执行任务和训练时,村党支部积极组织群众到一线慰问,鼓舞官兵士气。该部队历届党委始终保持和发扬双拥共建的优良传统,帮助 16 村群众解决生产生活中的困难,人民子弟兵锹挖肩扛为 16 村修筑了 5 公里“爱民路”和 15 公里“连心渠”,架设了路灯,军地双方投入 200 余万元平整修建了双拥广场,配备了健身器材和娱乐桌凳,逐步提升了广场现代文化气息;雕刻了“维汉一家亲”壁画,立起了寓意“双拥共建、军民团结”双拥雕塑,讲述了维汉互帮互助的历史。巴仁乡 16 村先后被授予“全国军民共建社会主义精神文明先进单位” “爱国拥军模范单位” “全国文明村”等荣誉称号,成为全国全军双拥共建的先进典型。


疏勒县县委书记董建表示,荣获全国双拥模范城是一项很高的政治荣誉,是疏勒县军地融合的“珍贵名片”。站在新起点上,用习总书记稳疆兴疆重大战略思想凝聚共识,紧贴军民深度融合时代要求,聚焦“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持不懈地开展拥军优属活动,大力支持部队建设,立足新起点,适应新机制,抢抓新机遇,开创疏勒县双拥工作新格局。


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: