双拥共建谱新篇 鱼水情深促和谐——2016 年全国双拥模范城乌苏市

来源:新疆民政        发布日期:2016-10-19      

◎文并图 / 乌苏市双拥办


 


在天山北麓、准噶尔盆地西南缘,有一座以啤酒誉满全疆的小城乌苏市。市辖 10镇、7 乡 、3 个牧场 、185 个村队和 1个林场、3 个街道办事处。总面积 2.07 万平方公里,总人口 37 万余人(其中市属人口 23万人),由汉、哈、回、维、蒙等 24 个民族组成。驻有武警塔城支队乌苏市中队、69230部队、陆军第十五医院、乌苏市消防大队、武警森林大队、武警塔城支队教导队等。2011 年以来,乌苏市以再创“全国双拥模范城”为目标,军地双方再鼓干劲,形成了双向奉献、互办实事好事的良好局面,走出了一条以感情为基础,以共建活动为载体,以机制制度做保障的双拥新路子。


 


高位谋划,全面展现新时期的合力作为


 


近年来,在军地军民团结共建的大环境下,乌苏市坚持做到思想认识、组织机构、工作措施、经费保障和宣传教育“五到位”,确保了双拥创建工作持续扎实推进。牢固树立双拥创建工作是“一把手”工程的理念,由市委书记担任组长,部队首长、市委常委任副组长,形成强有力的一套班子。目前,全市各级各类双拥工作组织已达 262 个,其中地方 255 个、部队 7 个,实现了双拥工作制度化、常态化、网格化全覆盖。始终把双拥创建工作作为一项重大政治任务来抓,每年军地双方主要负责人一起商议双拥工作中的重点难点问题,始终坚持双拥工作优先议定,涉军问题优先解决、军队发展问题优先支持,军人事务优先办理的“四优先”原则。并坚持落实节假日领导走访慰问制度,为官兵送温暖、办实事,使驻地广大官兵深受鼓舞。近三年来,乌苏市直接投入双拥方面的经费就达到 2800多万元,为双拥创建工作开展提供了保障。并坚持把加强国防教育作为双拥工作的基础工程来抓,通过在市电视台、广播电台、政府网站开辟专栏,在城区主街道设置宣传牌、悬挂宣传标语,集中放映国防教育题材和军事资料片 30 场(次),创作并演出讴歌国防建设和双拥工作的文艺节目 26 余场,投入 79 万元建立了双拥教育展厅。国防教育覆盖面达到 100% ,营造了“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的浓厚氛围,同时,通过广泛开展双拥征文活动,双拥知识竞赛等形式多样的宣传教育活动,极大地激发了各族群众的爱国热情,使国防教育的观念渗透到全市各个阶层和群体。


 


全力支持,努力提升部队建设水平


 


乌苏市党委、政府始终把促进部队建设发展作为夯实维稳戍边工作的重要举措,并举全力为部队解决问题。为驻市部队建设了 8.8 万平米的训练场地;建立 3000 万平方米石化工业园区消防站;投资 500 万元,为部队日常军事训练提供了有力保障。全市各部门,发挥各自优势,开展了一系列帮扶活动。帮助部队培养科技人才 160 余人,解决官兵子女入学 82 人,专门成立军人及优抚对象法律援助中心,保障军人和优抚对象的合法权益;送电影和文艺节目到部队;窗口行业开展“军人优先”等服务。 618 名重点优抚对象发放定期抚恤、生活补助及节日慰问金 1000 多万元;每年落实义务兵优待金 68 万元;发放自主就业经济补偿金 520 万元;安置到全额事业单位工作的退役士兵达到 135 人。近年来,乌市是通过扶持部队基础设施假设、为部队专门打造菜篮子工程、解决官兵训练生活的环境整治问题、家属安置子女入学入托等问题上,切实将各项政策落到了实处,先后有 82 名官兵子女进入到市重点中小学就读。同时,市各部门各行业分工协同,为了充分保障官兵的权益。司法部门成立了专门的市军人及优抚对象法律援助中心,人社部门协调复转军人参加就业培训,医院、银行等窗口行业则有效落实“军人优先”的服务理念,为双拥工作的发展奠定了良好的社会氛围。


 


拥政爱民,共同谱写地方发展新篇章


 


军民携手,才能铸就双拥丰碑。这些年来,驻乌苏市各部队充分发扬光荣传统,把驻地当故乡,以支持地方经济建设为己任,充分发挥部队在人力、物力集中、战斗力强的优势,为驻地和各族群众大做实事,大办好事,以实际行动回报各族群众的深情和厚爱。主动请缨、参与驻地扶贫帮困、文明城市创建、综治平安建设、植树造林和重点工程建设等。向困难群体捐款 14.5 万元,捐助衣物、大米、清油等物资价值达 1200 万元;义务为驻地的中小学生、干部职工开展军训和国防教育活动,受益人达 6 万余人(次);开展“一帮一”助学活动,资助 27 名贫困失学儿童重返校园,为失学儿童捐款 25 万元,向学校捐助电脑7 台、图书上万册,义务派出国防教育校外辅导员 6000 余人次。


同时,克服军事训练任务重的情况下,积极参与地方重点工程建设和抢险救灾任务,有效地促进了地方基础设施建设,保障了当地经济的平稳快速发展。先后集中使用 7 个劳动日,积极参加驻地水利建设;出动兵力 5000多人(次)、车辆 200 多辆(次),参加地方抗灾抢险 10 余(次),挽回经济损失近 7000 万元;举办科技咨询 123 人次,送科技图书 640 余册,派出医疗小分队 60 人次,为当地老百姓减免医疗费、免费体检、发放药品,价值近 60 万元。出动兵力 9 万余人次、车辆 6000 余辆次,帮助植树 30余万株,更新林带 1.2 万亩。


这些点点滴滴都关系乌苏的发展,都心系驻地百姓的冷暖安危,在全方位助力、保障乌苏经济社会加快发展的同时,以实际行动落实了拥政爱民的承诺,展示了驻地军队文明、威武的良好形象,受到了当地各族群众的一致好评。


回顾过去,曾经取得的辉煌成绩是荣耀,更是激励。展望未来,乌苏市将以创建全国双拥模范城为契机,继续扎实推进好双拥各项工作,努力再谱“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的新的更好篇章。


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: