乘特区之东风 建美好的家园——2016 年全国双拥模范城喀什市

来源:新疆民政        发布日期:2016-10-19      

◎文并图 / 喀什市双拥办


 


长期以来, 喀什市党政军民团结奋斗,携手共建千里边防,始终坚持军民共建、军地共赢,继承创新,融合发展,曾先后六次荣获全国双拥模范城的称号。这个有着悠久民族传统和历史的老城,如今,正乘着特区建设的东风向世人展示她多彩而绚丽的美好图景。近年来,喀什市市委市政府,努力以构建“和谐喀什”为目标,尽力推进双拥工作再上一个新的台阶。


 


在躬身实践中,查思路,找突破


 


双拥工作在喀什市具有浓厚的历史传统和坚实的群众基础。多年来,喀什市军政军民关系融洽,没有发生过一起重大军警民纠纷,没有出现军转干部集体上访事件,城镇退役士兵安置率均达到 100% ,这一切成绩的取得,都是建立在高度的组织领导、严格的责任制度、以及每年定期走访调研工作的有效落实。市委主要领导和各责任单位层层签订目标责任书,建立起上下贯通,各方配合、全市行动的责任体系。坚持定期召开例会,定期督促检查,使双拥工作逐步迈入了制度化、正规化的轨道。目前全市共建立 58 个各级双拥领导小组,367 个拥军优属组织、近700 个优军优属服务小组等各级拥军组织。


每年,由市双拥办专职领导带队,挨家走访喀什市十余个团级以上单位,目的就是要了解部队开展双拥共建活动的基本情况,学习部队开展军民活动好的经验和做法,并围绕当年的双拥工作计划,广泛征求部队官兵的意见加以修改和完善。例如,针对部队反映的适龄官兵在驻地找对象难,组织联谊对象职业过于单一(以学校教师为主)等问题,市双拥办举办军地青年联谊系列活动,并拓宽报名征集渠道,满足新时期下官兵择偶多元化的要求。同时,在走访调研的过程中中,市双拥办还了解到在依法治军和从严治军的新常态下,部队调动车辆和人员参与活动都有严格的规定和要求。因此,针对部队训练生活的特点,将双拥工作及早谋划、及早安排、及早向上级请示报告,力求在不影响官兵正常训练和工作的前提下,大力开展各式各样深入民心、官兵喜闻乐见的特色共建活动。


 


在军地互动中,抓宣传,促发展


 


近两年来,市双拥办多次牵头组织市歌舞团、市杂技团、金胡杨表演队、夕阳红艺术团、烛光艺术团等文艺演出团体多次到驻喀解放军部队、武警部队、公安边防支队、公安消防支队进行慰问演出,观看演出官兵达 5000 余人次。每次演出的尾声总会被军民共跳欢乐的麦西来甫推向高潮。文艺演出为官兵送去一道道丰盛的精神文化大餐的同时,更是在载歌载舞、军民同乐的热闹气氛中增进了军民情谊。


这只是喀什市在增进军地互动工作中,一个典型的缩影。通过这样军民喜闻乐见的形式,让拥军爱军的思想观念不动声色地渗入到当地各族军民的心中。同时,市委、市政府坚持把国防教育作为公民道德建设的重要内容,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体形式,采用图片展览、军民联欢、知识竞赛、国防教育课等形式,将以爱国主义为核心的国防教育和双拥宣传不断向纵深推进。2015 年,在驻喀部队的春晚节目单上除了具有军旅特色的传统自编自演节目外,市双拥办协调协调辖区乡镇、街道选上几个具有特色的精品节目,送进共建部队,让驻地老百姓们也有机会登上部队春晚一显身手。乃则尔巴格镇中心小学的小演员们在寒假期间编排的小品 《西游记之喀什游记》,憨态可掬的表演惹得解放军 69270 部队的官兵们个个捧腹大笑;荒地乡民间艺人热瓦普弹唱《花儿为什么这样红》博得 69098 官兵们的阵阵掌声;喀什十小青春靓丽的女老师们为武警 8623 部队春晚送上的街舞串烧更是让台下官兵看得目不转睛,连声叫好。部队官兵们也拿出自己自创的精彩节目一起参加喀什老城居民迎新春大联欢活动中,演出结束后,部队官兵深入老城,为家庭困难户送上米面和清油,让老城的居民们看在眼里,暖在心里。这都成为喀什市军地之间有来有往、常来常往良性互动的有力佐证。


 


在创新活动多,聚兵心,暖人心


 


双拥工作重心的基层,着眼夯实军政军民团结的社会基础和群众基础,坚持双拥工作从基层抓起,在基层落实,发展成果惠及基层,广泛调动基层官兵和各界群众参与双拥工作的积极性,在全社会倡导形成爱国拥军、爱民奉献的良好风尚,凝聚实现中国梦和强军目标的强大力量。


2014 年,喀什市打破原有的在老兵复员时安排的“喀什一日游”活动,而改为组织部队优秀新兵到驻地景区参观体验。目的就是为了让部队官兵近距离感受驻地独特的文化魅力,激发战士们建设边城特区的热情,进一步打牢新同志热爱驻地、服务驻地、建设驻地的思想根基,此举受到广大新兵的一致好评,也进一步坚定了他们戍守一方、热爱一方的信心和决心。


同时,为促进喀什双拥志愿服务活动的开展,喀什市深入开展以“弘扬雷锋精神,建设文明喀什”为主题的系列志愿服务活动。在喀什市双拥办的协调下,驻喀各部队也积极参与各类“学雷锋”志愿服务活动:武警南疆医院在喀什市步行街设置医疗点,为市民群众提供便民义诊服务;总参喀什某部组织十余名团员青年,来到驻地“母亲之家”残疾儿童服务中心,开展志愿服务活动;解放军69098 部队数十名官兵来到喀什地区儿童福利院开展义务清扫、义务理发等学雷锋活动;新疆军区驻喀某部在喀什市四中和喀什市第十二小学分别开展“手拉手·爱心捐资助学活动”,以实际行动传承雷锋精神,践行当代革命军人核心价值观,也给孩子们上了一堂生动的国防教育课,受到了驻地百姓的充分肯定。


在推动群众性双拥活动的深入开展的基础上,喀什市双拥办始终坚持不断创新活动形式和内容,让官兵和群众感受到每一次双拥活动并不是“扎扎实实走过场”,而是“认认真真在走心”。始终坚持把维护军民团结和民族团结作为双拥工作的着力点和着眼点,让军营文化走进群众,让地方文化融入军营,使双拥工作不断焕发新鲜活力,更加深入民心、深入兵心,从而实现军地文化交流的相互促进和融洽发展,助推军民共建美好精神家园工作。


近年来,喀什市复转退伍军人安置率达 100%;发放各类优抚资金 3574.95 万元;解决了 400 余名部队子女入学入托问题;开展拥军慰问活动 500 余次 2600 多万元。面对驻地百姓的深情厚意,四年来,驻喀部队支援地方建设共出动兵力 5000 余人(次),动用车辆、机械设备 3000余台(次),植树造林 10 多万棵;积极维护喀什市社会大局稳定,保护人民群众生命财产安全,深入开展捐资助学活动,树立了良好形象。


 


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: