一张闪亮的双拥名片——2016年全国双拥模范城博乐市

来源:新疆民政        发布日期:2016-10-20      

◎文并图 / 博乐市双拥办


 


博乐市位于新疆维吾尔自治区西北部,北与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长 95 公里。博乐市双拥工作紧紧围绕争创双拥模范城这一目标,扎实抓好双拥基础工作,进一步加强制度建设和组织机构建设,完善政策法规,加大双拥政策法规落实力度,切实做好走访慰问活动,加大军地交流力度,增强军政军民团结,充分发挥辖区驻军在双拥工作中的主体地位作用,进一步推动全区双拥工作的开展。


 


完善组织保障体系,凝聚双拥共建合力


 


亲切走访部队,加深军地感情。每年春节、 “八一”建军节等节日期间,市委书记等领导班子带领拥军慰问团走访慰问了部队,并送去慰问品和慰问金。此外,地方各级部门(单位)、社区(街道)、个私企业也在春节、“八一”期间,开展了形式多样的拥军慰问活动,全市上下掀起了浓厚的拥军热潮。


   召开军地双拥联席会议,密切军地军政关系。近年来,博乐市坚持落实双拥工作领导小组会议、党委议军(警)会议、军地职能部门联席会议、党政领导干部“过军事日”等制度,修订完善了《博乐市拥军优属若干规定》《博乐市驻军警部队拥政爱民公约》等规定,及时总结前一阶段的双拥工作,查找分析存在的问题,部署今后一个时期的双拥工作。在全市军民的共同努力下,我市已基本形成了双拥领导小组办公室统一协调,各成员单位密切配合,全社会共同参与的双拥工作新格局,促进了双拥活动的蓬勃开展。


拓展双拥新领域,推动双拥工作社会化。通过不断地宣传和引导,我市的双拥活动已从原来单一的政府、国企为主向各类新经济组织和新社会阶层发展,基层双拥工作扎实开展。一批民营企业家,致富不忘拥军,纷纷与部队开展共建。这些单位积极帮助部队解决战备、训练、生活上的难题,使我市双拥工作进一步向基层推进。市社区(街道)等基层单位常年与周边部队保持友好共建,逢重要节日,军地双方都要相互开展走访慰问,进行军地联欢。


 


落实优抚安置政策,扩大双拥影响力


 


   博乐市紧紧围绕提高部队战斗力、全力支持部队现代化建设这个目标,把关心、支持部队建设作为重要的政治任务来完成,把落实优抚安置政策作为双拥工作的硬指标抓好抓实,在解决难点问题中提升双拥工作水平。通过各级齐心协力使双拥工作实现了 15 个 100% :一是转业干部100% 安置进行政和事业单位;二是符合政府安排工作条件退役士兵安置上岗和城乡自主就业退役士兵经济补助均100% ;三是退役士兵有参加职业技能培训意愿的 100% 给予免费培训;四是义务兵家庭优待金按时按标准兑付率100% ;五是随军随调、随迁家属安置率 100% ;六是现役军人、烈士子女入托入学 100% 给予优先优待;七是军队离(退)干部(士官)接收安置率 100% ;八是伤病残军人接收安置率100% ;九是无军籍职工接收安置率 100% ;十是驻博军(警)基层单位 100% 纳入博乐市四套班子领导挂点联系;十一是各类优抚对象抚恤优待金及时按标准兑付率100% ;十二是优抚对象医疗参保率 100% ;十三是对重点优抚对象实施二次医疗救助率 100% ;十四是军警民共建单位被市(县)级(或系统)评为文明单位 100% ;十五是对零散烈士纪念设施抢救保护工作按时高质量 100% 完成。


 


丰富拥军活动载体,彰显全民参与活力


 


博乐市各级党委、政府始终把关心、支持军队建设和改革作为份内事,把为驻军警部队解难事、办实事作为一种责任。先后制定出台了《贯彻实施军人抚恤优待条例办法实施意见》等拥军优属政策性文件,从政府责任、资金投入、住房优待、就业优待以及随军家属安置和子女入学优待等各方面提出了具体的操作办法。他们通过投入资金、赠送物资、置换土地等方式,为部队建设提供支持。2011 年以来,市委、市政府为部队协调解决征地 181 亩,投入各类建设资金 1633 万元。市领导和市直单位挂点联系驻军(警)基层连队开展特色拥军活动是博乐市拥军优属活动的一大亮点,23 个基层连队100%纳入市领导挂点联系单位,为基层连队解决实际困难 44 个,各部门、各单位组织开展慰问部队 102 多次,赠送慰问金500 余万元。与此同时,市宣传、文化、妇联、团委、卫生等部门,组织文艺团体、医疗等小分队深入军营开展的“送温暖、送幸福、送健康、送文艺”等活动,慰问演出达 21 场次;市民政、教育等部门与驻军部队共同举办“非诚勿扰、真诚相约”军地联谊会,帮助大龄官兵解决婚恋难问题。市司法局积极维护广大优抚对象和军人家属的合法权益,不断健全完善涉军案件合议庭审机构,建立市、乡、村三级维护国防和军人军属权益相关组织,指定 10 余名法律工作者义务为军人军属提供法律服务。在优抚对象中开展“爱心献功臣”活动 ,与 自治区荣军医院 协作,每年为各乡 镇场(街道)、村队(社区)的优抚对象免费进行体检。对重点优抚对象实施上门服务。全市共有 52 个单位与功臣建立了帮建帮扶关系,为577 名在乡老红军、老复员军人、残疾军人、烈属等重点优抚对象争取资金 56 万解决住房、就医等生活问题。


 


突出抓好国防教育,营造浓厚双拥氛围


 


博乐市坚持把国防教育纳入党委 (组) 中心组理论学习内容,纳入党校培训计划,纳入国防动员系统公务员考核内容,适时出台加强领导干部国防教育的意见。有重点地抓好征兵、优抚、转业退伍军人安置等 8 类工作人员的国防教育。会同教育行政部门制定实施青少年国防教育政策性意见,抓好国防教育读本教材普及,推动国防教育“进课表、进教案、进课堂”,指导开展好少年军校和军事夏令营活动。把国防教育纳入企事业单位职工教育计划和目标管理及经营承包责任制,纳入城乡社会主义精神文明建设范畴和文明社区、文明村镇、 “五好家庭”等评比活动,促进进企业、进社区、进农村、进千家万户,不断推动国防教育深化普及。军地各级始终把国防、双拥教育纳入全民教育体系,纳入部队政治教育内容,多方式多途径加大宣传教育。还充分利用建军节、清明节、烈士纪念日等重要时节,通过国防知识讲座、形势报告、过军事日、国防教育日板报展、军民联欢、文艺演出等形式,广泛开展爱国拥军、革命传统、拥政爱民教育进社区、进村队(居委会)、进学校、进单位、进部队等系列宣传教育活动。2011 年以来,全市接受教育的干部群众、官兵达 10000 余人次,举办各类文体活动80 余场次。


 


发挥部队优势,积极参与地方建设


 


博乐人民群众真挚的拥军情怀,深深打动着驻博部队官兵的心。部队官兵都自觉地把自己看成博乐人,急群众所急,帮群众所需。哪里有需要,部队就出现在哪里;哪里有艰难险阻,哪里就有军徽闪耀。 官兵用实际行动回报着博乐人民的厚爱,为博乐地方经济社会发展作出了新贡献。


多年来,驻博部队官兵在完成战备、训练等各项任务的前提下,大力开展“抢险救灾我先上,扶贫帮困我先做,绿化美化我先干,法律法规我先守,政府安排我先行”的“五争先”活动,抽出了大批人力、物力支援地方建设,主动承担了许多急、难、险、重任务和重点工程建设。每当洪水、暴风雪等严重自然灾害和意外险情危及人民生命财产安全的时候,部队总是奋勇当先,赴汤蹈火,冒着生命危险,奋力抢救各族群众的生命财产。边防一线连队大多驻扎在交通不便、信息闭塞、经济发展相对落后的牧区,连队官兵多年如一日,坚持为牧区各族群众办好事,积极帮助解决牧民的实际困难,有的边防连队在牧区开办了草原商店,有的办起了流动诊所,长年为牧民巡回医疗,受到牧民的热烈拥护。2011 年以来,驻市部队购买各类活动器材累计投入资金 30 万元,结对共建村队 8 个,为群众做好事、办实事、解难事 20 多余件。抢救财物(价值)12051 万元,救助遇险群众 692 人。破刑事案件 703 起,查处治安案件 2973起,化解群众矛盾纠纷 18977 多起,抓获各类违法犯罪分子813 人。部队官兵一心为民、无私奉献的精神,赢得了全市各族人民的衷心拥护,军民鱼水情在点点滴滴的实际行动中不断升华。


博乐市边境线长 119 公里,护边任务十分繁重。为此,军地双方采取“军管线、警管片、民管点”的办法,以线为主,点面结合,坚持边防战士与牧民一道值勤,共同守边护边,在边境上筑起了一道坚固的防线,形成了军、警、兵、民四位一体的联防体系,被人们形象地称为“一座毡房就是一所哨卡,一个牧民就是一个哨兵”。驻博部队还与地方紧密配合,实行军民联防,巡逻执勤,共同开展社会治安综合治理工作,有力地打击了犯罪分子,维护了社会的稳定,为博乐市的改革、发展、稳定提供了强有力的保障。


“军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲!”在博乐这片青色草原上,各族人民和驻地官兵,弘扬爱国拥军的光荣传统,军地双方,荣辱与共,相互支持,为携手共建和谐家园,谱写了一曲同呼吸、共命运、心连心的时代赞歌。


 


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: