真爱献边民 真情耀天山—— 2016 年全国拥政爱民模范单位下马崖边防派出所民族团结先进事迹报告会

来源:新疆民政        发布日期:2016-10-20      

◎文并图 / 李康强



 



“真爱献边民、真情耀天山”。2016 年 9 月 22 日下午,“全国拥政爱民模范单位”新疆边防总队哈密边防支队下马崖边防派出所“爱洒下马崖”民族团结事迹宣讲报告会在哈密举行。中央候补委员、哈密市委书记刘剑、市委副书记、行署党组书记祖母热提·吾布力、市委副书记、政法委书记何永慧等哈密市委四套班子成员、新疆边防总队领导及哈密市党政机关单位和驻地部队官兵共 600 余人参加了当天的报告会。



报告会采用汇报片、报告访谈、文艺演出等形式进行,由来自基层一线的官兵、记者、政府工作人员以及普通群众等 6 名代表进行阐释。下马崖边防派出所所长巴哈德尔·卡德尔作了围绕《团结花开下马崖》讲述了在下马崖多年工作以来的所闻、所见、所感、所想清晰地还原52 年来一代代官兵用汗水与血水浇筑的警民情谊;特邀嘉宾胡春燕讲述了自己 10 年来亲历的下马崖边防派出所官兵与村民之间的感人故事;警官李明峻以“新边防人”的姿态、以 90 后的视角、以最纯净的初心讲述了在下马崖边防派出所受到的感染和启发。访谈中,通过与下马崖乡党委副书记陈亮、宗教人士图尔干·亚日、拥军模范阿迪·尕力面对面交流,心贴心沟通,真实地呈现了日常点滴中官兵们良好的精神风貌及工作作风。台上的讲述感人至深,台下的掌声阵阵雷动。同时,根据派出所真实事迹改编而成的音乐剧《放歌下马崖》,将下马崖派出所在群众眼中的形象演绎得惟妙惟肖。



下马崖边防派出所地处新疆东大门哈密伊吾县以东 48 公里处,派出所成立半个世纪以来。一代代官兵把民族团结置于生命线的地位不动摇,他们用爱群众如自己、爱团结如生命、爱驻地如家乡的大无畏精神,换取了警民之间、各民族之间情同手足、休戚与共的民族团结画卷。多年来,这个所官兵自觉践行党的民族政策,通过开凿“爱民井” “警民连心坝”,修通“警民团结路”,推出“乡村邮递员” “爱心班车”等一系列爱民举措,带动整个下马崖乡呈现出“生活宽裕、精神富足、警民并蒂、互助交融”的民族团结和谐景象。它连续 6 次获评全国民族团结进步模范集体、被公安部授予“民族团结模范边防派出所”荣誉称号,被全国双拥工作领导小组、民政部、中央军委政治工作部授予全国拥政爱民模范单位。



水珠投进海洋,生命就会无限,这是一句维吾尔族谚语。近年来,这个所官兵以爱群众如自己、爱团结如生命、爱驻地如家乡的大无畏精神,换取了警民之间、各民族之间情同手足、休戚与共,一损俱损、一荣俱荣。这个所紧紧围绕边境社会稳定和长治久安总目标,始终根植各族人民群众、融入民族团结大局,创造性与驻地党支部推行“在巩固基层政权上联手;在增收富民、建设社会主义新农村、爱民固边模范村上联建;在维护民族团结、构建和谐边防上联动;在互利共赢、创先争优、整体推动上联创”为主要内容的“四联”共建活动,争取民心、赢取人心,加强“边境党建文化带”建设、建立“党建文化图书室”、开通“爱民广播”,狠抓先进思想文化引领,推进村级党组织和党员队伍建设嵌入式发展,党的旗帜始终高高飘扬在基层阵地上空和各族群众心中;让共产党好、社会主义好、民族团结好成为了下马崖乡的主旋律,警民之间、各民族之间始终呈现出了“心暖情真、亲密无间”的良好态势。



下马崖边防派出所担负着中蒙 87.3 公里边境线管控、4780 平方公里边境管理区治安管理任务,辖区常住人口 95% 为维吾尔族。派出所的官兵是用什么方法让这里连续保持了 36 年无刑事案件,连续 51 年无“三股势力”潜入潜出,无一枪支、毒品渗透的治安局面的呢?



“群众幸福,稳定是基础。在下马崖乡,可以说家家是哨所,人人是哨兵!”我们从下马崖乡党委书记吴志强的介绍中找到了答案。吴志强告诉笔者,这么多年来下马崖边防派出所通过开展警地支部联创联建活动,让下马崖乡的村支部“强”了起来,党员干部“站”了起来,群众思想“活”了起来,有效提升了基层政权堡垒建设。



    在派出所的荣誉室墙上,悬挂最多的就是反映警民联合巡逻的照片。从最早 1982 年到现在警民联防巡逻的照片都有,所长巴哈德尔仔细辨认后,给记者熟悉的——说出了那几位骑马巡逻的牧民的名字。“那几位牧民都是我们的群众护边员,也是我们的千里眼和顺风耳,只有在边境一线通过警民联防,才能筑牢边境稳定的基础。”巴哈德尔语气坚定地说。



2016 年 3 月的一天,一位牧民第一次赶着 400 多只羊来到边境前沿放牧,这里巡逻的群众护边员发现后,迅速报告了边防派出所,官兵们在距边境 80 米处将羊群挡回,避免了一场涉外事件的发生。不仅如此,该所还联合乡党委政府推出“十户联防”“邻里守望”制,实行 24 小时“四班三运转”网格化巡控;组建“戈壁 110 服务队” “义诊服务队” “军警民边境踏查队” “夕阳红护院巡逻队”,形成了“村村是堡垒、处处有防范”群防群治格局。



多年来,该所还把加强警地党组织联创共建作为提升党的基层组织功能、末端落实党的政策、传达党的声音的有效抓手,在乡党委政府的支持下,主动与辖区各村党支部开展了“两个班子一起建、两个支部一堂课、两条战线一盘棋”。如今,群众遇事相信村支部、依靠村支部,中心村老支部书记阿不都·瓦依提说:“以前感到党支部组织功能较弱,支部战斗堡垒作用发挥不好,党的群众工作不会做,现在有了被信赖感、被依靠感,心里很充实。”



近年来,下马崖边防派出所官兵始终牢记民族团结生命线,积极顺大势、把大局,不断赋予生命线新的生命力。



加强“边境党建文化带”建设、建立“党建文化图书室”、开通“爱民广播”,狠抓先进思想文化引领,增强各族群众对“四个认同”的认识。



开展“五同”共建互助活动,推进村级党组织和党员队伍建设嵌入式发展,党的旗帜始终高高飘扬在基层阵地上空和各族群众心中。



争取改善群众生产生活条件的项目、办好顺民意惠民生的实事、解决各族群众牵肠挂肚的问题等举措,使警民之间、各族群众之间手拉的更紧、心贴的更近。



定期开展“学双语、用双语”、文化联谊、文体竞技、知识竞赛等活动,推动各族群众在精神和情趣上完全向世俗化、现代化靠近。



联合驻地党政机关开展“民族团结好邻里” “民族团结示范户” “五好宗教场所”等争创活动,活化民族团结的“社会细胞”,打牢民族团结的感情基础、社会基础。



聆听完报告会后,参会人员对事迹报告会反响强烈。参会人员及广大官兵纷纷表示,要把报告会的精神带回单位,把学习先进典型事迹转化为忠诚履职的实际行动,立足本职、竭诚奉献,以实际行动为新疆的和谐稳定长治久安作贡献。



殊荣满室,奋进不止。面对维护新疆社会稳定和长治久安的总目标,面对自治区“民族团结进步年”的重大决策部署,下马崖边防派出所全体官兵决心:忠诚可靠的本色永不变,爱民奉献的宗旨永不变,团结戍边的信念永不变,扎根边疆的本质永不变,让民族团结的种子在各族群众心中继续生根发芽,让民族团结之花在下马崖乡绚烂绽放。



【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: