【那年那月】老八路刘国珍的战斗故事

来源:新疆民政        发布日期:2016-08-11      

  对于乌鲁木齐的一位老兵刘国珍来说,比起“春节”“元旦”来说,“七一”、“八一”、“十一”这三大节日是最重要的。7月27日,眼看着“八一”建军节要到了,刘国珍将红布包裹里的军旗拿了出来,挂在他家临街的窗户边。

  “七一”建党节挂党旗、“八一”建军节挂军旗、“十一”国庆节挂国旗,这是刘国珍的习惯,每逢这三大节日,走过刘国珍家的楼下,就能看到鲜红的旗帜。

  “我想告诉大家什么时候都不要忘记是中国共产党领导我们解放的,勿忘我党、我军和新中国成立的不易。”刘国珍说。

  今年87岁的刘国珍是一位老八路,1929年出生在河北的他,从小父母双亡,17岁参加八路军,19岁加入中国共产党,曾参加过解放战争中的平津战役,1965年进疆支援国防建设。

  说起自己的一生,老人用了“幸运”二字,老人说当年一起的战友很多都牺牲了,有的人连名字都没留下,他能过上今天的好生活,是这些牺牲的战友用生命换来的。

  刘国珍生在旧社会,给地主打过长工、被日本抓去做苦力,十来岁的他大冬天修炮楼、挖水渠,稍微休息一下,就会遭日本兵鞭打,但这一切苦难都在抗日战争胜利后结束了。1946年,大字不识的刘国珍毫不犹豫参加八路军,被分到了华北野战部队。

  “那时候就是行军打仗,为了不让敌人找到我们,我们都是天黑了才开始行军,天亮后休整,经常一走就是一百多里。”刘国珍边回忆边说。

  当兵七年,四次立功,一次表彰,数次战役……解放战争时期,刘国珍饱受了各种考验,成长为一名优秀的革命战士,不但出色地完成一次次任务,也学会了认字写字,进一步加深了自己对党、国家命运的认识。

  而没有参加长征对于刘国珍老人来说,是一件让他觉得非常遗憾的事情,老人说长征精神之于他是一个榜样,一个给予他克服困难、坚持下去的动力的榜样。

  “我们行军打仗的时候至少还有小米吃,但是红军长征的时候经常是吃树皮,他们爬雪山、过草地,两万五千里长征的胜利是中国革命走向胜利的里程碑。每当我遇到困难的时候,想想长征精神,想想那些走过长征路的老兵精神,就会觉得所有的困难都不是困难,心中有一股再苦再累也能坚持下去的力量,其实新时代,也需要‘长征精神’。”刘国珍说。

  1989年离休后,刘国珍做了一名社区老年志愿者,热心社区各项公益活动,并连续五年向社区缴纳一千元的特殊党费。

  “长征精神是一面旗帜,歌颂了中国工农红军为理想与信仰而奋斗牺牲的崇高理想信念,体现了革命先烈为梦想不怕牺牲与艰险的正能量精神。这种精神不论在什么时代都应该被人们牢记,更是我们学习的榜样,给予我们力量。”刘国珍说。(庞雪芳)






【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: