【军旅美文】班长的那把吉他

来源:新疆民政        发布日期:2016-08-08      

  那年秋天,班长走了,留下了他那把心爱的吉他。

  1988 年,新兵下连后的我被分到了部队农场的炊事班。一有空闲,班长就会弹起他那把吉他,优美的音乐总能吸引来好多其他班里的战士们。

  那把吉他是班长入伍时带来的,中秋节晚会上,班长抱着吉他说:“每逢佳节倍思亲,今夜我不但思念父母,也思念送我吉他的女朋友小魏。我唱一首我和她最喜欢的歌《让世界充满爱》,献给所有的战友及家人。”

  月光静静洒下,照在班长那神情专注的脸上。他的歌声与吉他声拨动着战士们的心弦。

  “嘟,嘟,嘟……”一阵急促的哨声从掌声的缝隙中钻进来,吉他声戛然而止。紧急集合!班长迅速把吉他从脖子上摘下来,随手一扬,第一个冲了出去。接着,大家都反应过来了。

  听连长说离营区不远的老乡家着火了,月光下,一群“军绿色”如潮水般向起火点奔去。我边跑边喘着粗气说:“ 班长,真可惜,没听完你弹的曲子。”班长没回头,“救火要紧,想听回去我给你接着弹。”班长越跑越快,我在风中喊:“班长,回来一定弹给我听呀!”风中传来回声:“一定……”

  烈火冲天,把美丽的月光都遮住了。在火海中,只见班长背出一个妇女。妇女微弱地呻吟着:“我的孩子还在里边。”班长把妇女交给我后,又回到火海中。我拉着班长的手说:“火太大,危险。”班长瞪了我一眼,挣脱了我的手,瞬间消失在烈火中……

  出来了!班长抱着孩子出来了!我一阵欢呼,随即跑过去接应,就在我接过孩子的一刹那,一根带火的横木梁当头砸向了班长,班长一个趔趄倒了下去。我费力地搬开烫手的横梁,只听到班长说:“孩子交给你了,别管我。”

  这夜、这月亮、这烈火,仿佛在一瞬间都静止了,班长永远闭上了双眼。在一群士兵的泪水中,那把吉他、那首曲子伴着一片呼喊声回荡在夜空里。几天后,班长的家人来到连队。

  收拾遗物时,一个一直沉默的女孩,从墙上摘下那把吉他,久久地凝视,忽然她拨动了弦……

  “深深地凝望你的眼,不需要太多的语言,这颗心永远属于你,这世界依然没改变……”还是那首《让世界充满爱》,谁都知道她就是班长的女朋友小魏,但谁都没出声。小魏的脸庞被泪水模糊了,歌已泣不成声。

  20 多年过去了,去年我回到了班长的故乡。在小魏的家中,我又见到了那把吉他。当问及班长的父亲时,小魏领我来到班长的坟前,看到了旁边的另一座新坟。(作者:韩广宁)

  


【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: