不忘初心永向党

来源:新疆民政        发布日期:2016-12-02      

 



 



不忘初心永向党



 



 



——记新疆吐鲁番市军休中心离休干部杨永禄



 



 



文/ 徐常根 宋良旺



 



43年戎马生涯,建功国家;31载离而不休,续献余热。



昔日13岁入伍参战,如今已是耄耋之年。但青春不老,浩气长存。87岁的新疆吐鲁番市军队离退休干部服务中心离休干部杨永禄,从未停下一生一世跟党走、无怨无悔为人民服务的脚步,始终坚守一个共产党员的崇高信仰和价值追求,他那恪守本色、积极传播光荣传统的炽热情怀,令人感慨万千,肃然起敬……



 



一刻不忘思想改造



 



看电视、听广播、读报刊,是杨永禄每天必做的3门功课。



在他的客厅和卧室里,摆放着《人民日报》《中国老年报》《中国老年》《老年康乐报》等一堆报刊。在一些理论文章、时评、先进典型报道上,他用红笔画了很多道道;在他的书柜里,摆放着200多本理论书籍;他剪贴了许多本资料,还写了许多本的读后感和学习体会。



“思想改造,一刻也放松不得!”杨永禄告诉笔者,自己成长的每一步都离不开党的理论指引。



70多年前的那一幕幕,杨永禄觉得仿佛就在昨天。1929年,杨永禄出生在山东海边一个普通的农民家庭,9岁那年,海啸冲走了他家的一切,为求活路,全家人举家“闯关东”。到了东北不久,父亲就病故了。11岁起,他就给地主放牛、当长工,吃尽了苦头。1942年,他的家乡住进了解放军,解放军给村民们讲的那些他闻所未闻的革命道理,让他热血沸腾。13岁的杨永禄义无反顾的参加了中国人民解放军。



在部队的教育培养下,他知道了共产主义,知道了共产党,知道了应该团结起来,与旧社会抗争,为了新生活而奋斗。如饥似渴地学习文化和理论知识,下定决心跟党走。信仰之光照亮了他前进的方向,激励着他一步步走向成熟,使他从一个目不识丁的放牛娃成长为了一名有理想、有抱负、有知识的人民战士,从一名普通士兵成长为党员领导干部。



1985年,杨永禄离休后,一直坚持不辍学习理论。如今,年纪大了,视力明显下降,他就拿着放大镜看书读报写笔记。他说:“读书看报学习理论是我生活的一部分,并且是不可缺少的一部分。”他先后通读了《毛泽东选集》《习近平谈治国理政》,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习总书记系列重要讲话。因为爱动脑子思考问题,87岁高龄的他思维敏捷。



采访中,杨永禄动情告诉笔者:“我们老同志十分关心党的建设和国家大事。党的十八大以来,党中央在从严治党管党、反腐败上频频出重拳,取得显著成效,这在老同志中反响十分强烈,大家对中国特色社会主义事业的前途更加充满信心。”今年, 在“两学一做”学习教育中,他结合学习体会撰写的《不忘初心,党在我心中》,在当地党员干部大会中宣讲后,引起了热烈反响。



 



                                        一生兑现入党誓词  



 



1948年7月1日,是杨永禄铭刻于心的日子。



那一天,杨永禄面对党旗高高举起右拳,激动而又郑重地宣誓:“严守秘密,服从纪律,牺牲个人……永不叛党!”放下拳头,杨永禄下定决心:“我这一辈子交给党了”。从此,杨永禄坚定地向着党指引的方向走,用一生兑现入党誓词。



他在参加辽沈战役、平津战役中,在血与火的英勇战斗,不怕流血牺牲,多次荣立战功,并荣获了解放勋章。和平时期,他甘于奉献,严于律己,同样经受住了严峻考验,始终对党忠心耿耿。



离休后,杨永禄始终坚守共产党人的本色,只要是为党工作,他总是乐此不疲。1999年,吐鲁番地区老干局成立了老干部党总支部,杨永禄被推选为党总支部组织委员,他经常骑着自行车到所属党员家里收党费,看望慰问身体有病的老党员,送去党组织的关怀。他经常说:“我今天的幸福生活是党给的,党的恩情咋报也报不完。”



2001年,吐鲁番老年大学开办后,他立即报了名,刻苦研习书法和国画,成为吐鲁番市小有名气的“书画家”。学有所成的他经常义务为当地社区在墙面上写书法和绘画,虽然辛苦,但当他看到自己宣传党的政策和创新理论,以及民族团结作品得到各族群众的认可时,他为能将所学服务于社会和人民而感到欣慰。



杨永禄离休了,按说,也该享享福了。然而,他的生活却十分俭朴。家具是上个世纪七八十年代购置的,家用的木椅、板凳都是捡废旧木料自己动手做的。尽管如此,遇到谁家有困难,他得知后,总是慷慨相助。捐了多少,他从来也不记。据吐鲁番市军休服务中心工作人员介绍,每年9月,杨永禄都主动拿出自己工资的一部分资助一名贫困高考生上大学。邻居张翠友丈夫病逝后,带着3个儿子生活艰难,他主动帮助张翠友家还清了3000元的欠债,又把自己的房子腾出一间让张翠友的儿子住,并一直资助她孩子完成学业。



    哪里发生了灾害,他得知后都要解囊捐款相助。2008年汶川地震后,他把儿女们孝敬他过80岁大寿的8000元寿宴金全部捐给了灾区。



面对来自社会各界的广泛赞誉,杨永禄说:“宗旨不能丢、本色不能褪,只有这样,才对得起那些牺牲的战友,对得起共产党人这个称号。”



 



一心传播光荣传统



 



台上,杨永禄精神矍铄激情演讲;台下,党员干部心潮澎湃掌声雷动。这是6月份杨永禄应邀为吐鲁番市民政局全体党员干部作“两学一做”学习教育党的光荣传统报告时的一幕。



亲历战争年代的杨永禄,经常被一些单位邀请作光荣传统报告,他的报告常常“爆棚”。就这样,他的报告一作就是二十多年。如今已愈八旬的杨永禄,仍坚持给党员干部、群众和孩子们做传统报告。他外出作报告有三个“不要”:不要接送、不要吃请、不要报酬。他说:“我用自己的亲身经历讲党的光荣传统,是为了让下一代不忘历史,更加热爱党、热爱祖国。”



去年,吐鲁番市开展“三严三实”学习教育,杨永碌应邀先后为20多个单位作传统报告,许多单位留他用餐,被他婉言谢绝,付给他宣讲费,他坚决拒收。



杨永禄一心向党,一直把弘扬党和人民军队的光荣传统作为自己义不容辞的责任。多年来,他受聘担任驻地多个学校的课外辅导员、社区调解员,为学生、群众讲述革命故事,弘扬优良传统,被大家亲切地称为“解放军爷爷”、“最信赖的老人”。



编写50余万字讲稿,作光荣传统报告200多场……这是一张令人感佩的成绩单,也是对他一心甘当光荣传统的传播者的最好注脚。“作为一名老党员,在耄耋之年,还能为党做点事儿,也是我人生的一大幸福。”杨永禄说。



丹心映出晚霞红。杨永禄始终怀着一颗对党的炽热丹心,传播党的光荣传统,释放正能量,先后被表彰为“自治区离休干部先进个人”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“国防教育先进个人”,两次荣获国家民政部“和谐军休家庭”荣誉称号。



面对荣誉,杨永禄以诗抒情:纵然花甲兵,淡泊功与名,奉献无止境,传统能传承。



【打印】

网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅 地址:新疆乌鲁木齐新华南路539号

邮编:830001 联系电话: