关于印发《自治区救灾物资管理工作规程》的通知
来源:新疆民政         发布日期:2015-03-13      

伊犁州民政局,各地州(市)民政局:

  现将《新疆维吾尔自治区救灾物资管理工作规程》印发你们,请遵照执行。

  附件:新疆维吾尔自治区救灾物资管理工作规程

  

新疆维吾尔自治区民政厅


  
2015年3月12日


  

  附件:

  
新疆维吾尔自治区救灾物资管理工作规程


  

  为切实加强自治区救灾物资管理,根据国家《自然灾害救助条例》、《中央救灾物资储备管理办法》、《新疆维吾尔自治区救灾物资储备管理暂行办法》和《自治区民政厅救灾应急工作规程》等法规,进一步规范管理程序,确保救灾物资存储安全、及时调运和回收,保证救灾应急需要,特制定本工作规程。

  一、救灾物资的采购

  (一)县以上民政部门根据自然灾害预警判断和救灾物资使用情况,商财政部门确定本级救灾物资采购和储备计划,按照政府采购政策规定,采取公开招标的方式购置救灾物资。

  (二) 为应对突发重大自然灾害,现有救灾物资储备的数量和品种不能满足应急救助需要时,各级民政部门可根据上年度本级救灾物资库存情况,结合各地对救灾物资的需求提出物资采购方案(包括采购资金来源、物资品种数量、产品技术参数等),经本级人民政府批准可采取单一来源等方式进行紧急采购。对不宜长期保存的生活类救灾物资,可由民政部门商财政部门确定与有关生产厂家签订紧急供货协议。

  (三)自治区救灾物资的采购由民政厅救灾处负责,商物资储备机构提出方案,并严格按照政府采购的有关规定组织实施,厅财务、纪检和救灾物资储备机构全程参与;各地救灾物资的采购由同级民政部门提出采购计划,按上述规定负责实施。

  二、救灾物资入库

  (四)救灾物资入库时,县以上民政部门须会同物资储备机构对自行采购救灾物资的数量、质量、包装等进行验收,并委托有关专业质检机构对物资进行抽检,对不合格的物资,按照合同约定予以处理。

  (五)救灾物资包括品名、规格、等级、数量等在验收合格后,由救灾部门开具《入库单》,由物资储备机构办理入库手。   

  (六)无《入库单》的物资不能入库。

  (七)物资入库后要建立台帐,做到手续完备,账目清楚,账物相符。

  三、救灾物资储备

  (八)救灾物资主要包括帐篷、被褥、棉衣裤、鞋帽等取暖御寒物资;发电机、应急灯等应急照明设备;食品、饮用水等生活用品和其它基本生活物资。

  (九)对食品类不易长期储存的救灾物资,应委托厂商采取协议储备的形式进行存储。

  (十)自治区救灾物资储备中心承担中央和自治区级救灾物资储备任务;地(市)、县承担自治区救灾物资的代储和本级救灾物资储备任务。根据自然灾害多发特点,自治区救灾物资可以委托地州或县(市)级民政部门代储,县(市)级民政部门可在自然灾害多发的乡镇和偏远村设立救灾物资储备点,实行谁设立谁负责的原则,委托部门须向下级代储单位承担所需工作经费。

  (十一)各级救灾物资储备机构应当建立健全救灾物资储备管理制度。必须建立储备物资管理台帐,定期检查机制,做好物资维护保养。实行岗位责任制和储备物资情况报告制度,对救灾物资储备进行专库储存、专人负责、专账管理。入库、出库必须严格办理出入库手续。

  四、救灾物资调拨

  (十二)当地方遭受重大自然灾害,需要使用救灾物资时,受灾地应先动用本级救灾物资,在本级储备物资基本使用完仍然不足的情况下,可申请使用上级救灾物资。

  (十三)申请使用上级救灾物资,由县以上民政部门逐级向上级民政部门提出书面申请,发生重大自然灾害,可越级上报并抄报上一级民政部门。情况紧急的可先电话报告,经自治区民政厅救灾处评估提出意见,由厅领导审批后方可紧急调拨,在灾情稳定后须补报书面申请及办理相关手续。重大自然灾害发生后,大批救灾物资的调拨,需经厅相关会议研究决定。

  申请包括以下内容:

  1、灾害发生的时间、地点、种类、受灾人数及转移安置人数、需救助人数;

  2、本级储备物资使用情况;

  3、明确所需救灾物资种类、数量。

  (十四)物资调拨的审批权限和调拨程序。

  1、救灾物资的调拨必须严格履行审批手续,坚持保障重点和应急使用的原则;

  2、当地方发生自然灾害,需要调拨救灾物资时,民政救灾部门须出具《救灾物资调拨单》;

  3、物资储备机构根据《调拨单》,在认真核对后方能办理物资出库手续,并做好台帐记录;

  4、《调拨单》是唯一出库凭证,一式三份,民政(救灾)部门、储备机构及申请单位各一份。

  五、救灾物资发放

  (十五)救灾物资发放必须规范有序、公开透明,使受灾群众最短时间内得到有效救助。

  (十六)救灾物资实行无偿使用原则,严禁变相收费、变卖、截留,不得附加任何条件,不得平均发放,不得优亲厚友。

  (十七)严格救灾物资发放程序,按照村(居)民个人申请,村委会(社区)审核,乡镇人民政府(街道办事处)审批,县级民政部门备案,由乡镇人民政府(街道办事处)组织发放到户的工作程序进行。如情况紧急,由县级民政部门会同乡镇人民政府(街道办事处)在灾区设置救灾物资发放点,由发放点直接向受灾群众发放。救灾物资发放应登记造册,建立台账,并在一定范围内张榜公布。

  (十八)发放救灾物资应做到账目清楚、手续完备。

  (十九)在重大自然灾害发生后救助灾民时,纪检、财政、审计等部门参与监督救灾物资(资金)的分配、管理、使用等情况,采取专项检查、设立举报电话等形式跟踪监督,接受社会和群众监督,及时查处群众反映的突出问题,确保救灾物资使用规范有序、公正透明。

  六、救灾物资回收报损

  (二十)回收类救灾物资为帐篷、应急照明设备(发电机、场地应急灯)、折叠床等。

  (二十一)可回收类救灾物资要在灾民临时安置过渡期后及时做好回收工作,回收的救灾物资由受灾地民政部门负责管理。

  (二十二)对因非人为因素致使破损严重不能继续使用或超过储备年限无法使用的救灾物资,属于中央和自治区级的,由地(市)级民政部门汇总提出意见,报自治区民政厅审核批准后作报废处理。地(市)、县(市)级救灾物资由同级民政部门商财政部门按照规定程序报废,并报自治区民政厅备案。

  七、经费保障

  (二十三)自治区和各级民政部门要多渠道筹措资金,按照自治区财政厅、民政厅关于印发《新疆维吾尔自治区自然灾害生活救助资金管理暂行办法》的通知(新财社[2013]279号)要求,将本级救灾物资储备经费、救灾物资管理经费列入同级财政预算。

  (二十四)自治区本级救灾物资储备管理经费,按上年度救灾物资储备金额的8%核定,自治区救灾物资储备中心在列支管理经费时,须按照民政厅财务规定执行,并由规划财务处和救灾处共同负责监督救灾物资储备经费的管理使用。各地州县(市)民政部门的救灾物资储备管理经费由各地按规定执行。

  八、救灾物资管理责任

  (二十五)各级民政救灾部门为救灾物资的主管机构,负责救灾物资的采购、接收和物资调拨申请审核,要建立物资储备台帐,定期检查物资存放情况,确保安全。

  (二十六)各救灾物资储备机构为救灾物资储备管理单位,负责救灾物资出入库及库内物资管理,要采取有效措施,保证储备物资安全;要设立救灾物资保管账,及时正确记载物资进、出、存动态,保证账货相符。

  (二十七)储备库管理要责任到人,随时通知随时发货。发放物资时,必须认真清点,确保发放品种、规格、数量准确。

  (二十八)严禁任何单位和个人挪用和占用救灾物资,对因人为原因造成救灾物资重大损失或丢失的,对相关责任人进行处罚,构成犯罪的追究刑事责任。

  (二十九)本规程自发布之日起实施,由自治区民政厅负责解释。


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001
  • 开办单位:新疆维吾尔自治区民政厅
  • 主办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 承办单位:新疆维吾尔自治区民政厅办公室
  • 新公网安备 65010202000047号
  • 浏览总量