自治区民政厅、工商管理局、劳动和社会保障厅关于进一步加强假肢和矫形器生产装配单位管理工作的通知
来源:新疆民政         发布日期:2017-06-30      

(新民发[2008]2号) 

   

      假肢、矫形器(辅助器具)是为因外伤、外伤后遗症及因病、因先天畸形而失去功能,进行代偿功能及功能恢复器具制作的特殊行业。假肢、矫形器作为直接用于残疾人的辅助器具,其产品质量和功能的好坏,直接关系到残疾人的身体健康和人身安全。为了加强假肢、矫形器(辅助器具)生产装配企、事业单位资格认定的管理工作,规范假肢、矫形器(辅助器具)制作师执业行为,依据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日中华人民共和国国务院令第412号,以下简称《决定》),民政部制定了《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法》(2005年10月12日中华人民共和国民政部令第29号)和《假肢与矫形器(辅助器具)制作师执业资格注册办法》(2005年12月27日中华人民共和国民政部令第33号)(以下简称两个办法)。为贯彻实施《两个办法》;加强管理,依法行政,现将有关事项通知如下:

      一、资格审查。

      1、生产装配属于《中国伤残人员专门用品目录》范围内假肢或矫形器(辅助器具)品种的企事业单位都属于资格审查范围。

      2、从事《中国伤残人员专门用品目录》中假肢和矫形器(辅助器具)生产装配的新疆境内企事业单位由新疆维吾尔自治区民政厅进行资格认定。

      3、资格认定具备的条件应符合《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法》之规定。

      4、资格认定时需提供以下具体资料:

      (1)假肢或矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定申请书。(一式两份)

      (2)假肢或矫形器(辅助器具)制作师职业资格证书正本。(复印件一式两份,正本核对。)

      (3)取得民政行业特有工种职业资格证书的假肢或矫形器装配工正本。(复印件一式两份,正本核对。)

      (4)房屋权属证书或房屋租赁合同(接待室、制作室、功能训练室,使用面积不得少于115平方米。复印件一式两份并有功能用途说明).

      (5)假肢或矫形器(辅助器具)生产装配专用设备和工具清单。(一式两份发票复印件。)

       5、符合《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法》之规定,予以认定的,发给《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定证书》。

       6、未申报资格认定或不符合资格认定条件的企业不得从事假肢和矫形器(辅助器具)生产装配行业,如发现,依法取缔。

      二、登记注册。

      对通过资格审查,并取得《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定证书》的,由工商行政管理部门依据有关法律法规进行登记注册。未取得《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定证书》的,工商行政管理部门严格按照《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定办法》的规定,不予注册。

      三、年检年审。

      1、已取得《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定证书》而且年检合格的生产装配企业,由工商行政管理部门依据工商营业年检制度予以年度检验。

      2、取得《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定证书》的企业,由民政部门予以年检,年检时需提供以下资料:

      (1)营业执照。

      (2)执业资格人员注册登记证明。

      (3)从业人员社会保障基金缴费凭证。

      (4)房屋权属证书或房屋租赁合同。

      3、对已取得自治区工伤辅助器具配置定点机构的企业,由自治区劳动保障行政部门依据《新疆维吾尔自治区工伤职工辅助器具配置管理暂行办法》(新劳社字[2006]148号)规定和民政、工商部门年审、年检情况,予以年审,不符合条件的,取消工伤辅助器具配置定点机构资格。

      4、时间安排。

      年检、年审工作在每年的3月1日至3月30日进行。

      没有取得《假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定证书》,但已取得营业执照的经营单位资格认定工作于2008年1月7日开始,2008年2月15日结束。

      5、社会公示。

      在规定的年审、年检结束后20日内,由民政和税务部门通过“新疆经济报”向社会公布。

      附件:1、新疆维吾尔自治区假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格认定申请书;

      2、企业专用设备和工具清单;(略)

      3、企业场地证明文件及场地功能说明;(略)

      4、行政许可申请材料真实性承诺书。

                                     

                                     新疆维吾尔自治区民政厅

                                    新疆维吾尔自治区工商管理局

                                  新疆维吾尔自治区劳动和社会保障局

                                        二00七年十二月十日


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001