2016年上半年全疆自然灾害及救灾工作开展情况
来源:新疆民政         发布日期:2016-08-04      

  2016年上半年,全疆自然灾害以洪涝、风雹为主,地震、雪灾、低温冷冻等灾害不同程度发生,灾害给当地农牧民群众生命财产带来损失。现将具体灾情情况及救灾工作开展情况汇报如下:

  一、灾情概况

  2016年上半年,乌鲁木齐、石河子、伊犁、塔城、阿勒泰、昌吉、哈密、博州、吐鲁番、巴州、阿克苏、克州、喀什、和田14个地、州(市)66个县市(区)相继发生了洪涝、风雹、地震、雪灾、低温冷冻等灾害71次,其中:洪涝灾害34次,风雹灾害25次,地震5次,雪灾5次,低温冷冻2次。

  其中:乌鲁木齐、伊犁、塔城、阿勒泰、哈密、昌吉、博州、喀什、和田、克州、石河子11个地、州(市)39个县(市、区)发生洪涝灾害;乌鲁木齐、伊犁、塔城、阿勒泰、博州、哈密、吐鲁番、巴州、阿克苏、喀什、和田11个地、州(市)31个县、市(区)发生风雹灾害;伊犁、巴州、阿克苏、喀什4个地州9个县发生地震灾害;乌鲁木齐、吐鲁番、巴州、克州4个市(州)4个县(区)发生雪灾;阿克苏、克州2个州2个县发生低温冷冻。

  经统计,1-6月,全疆各类自然灾害共造成53.1万人受灾,因灾死亡6人,因灾失踪1人,紧急转移安置4.51万人,需紧急生活救助1.66万人,农作物受灾面积23.3万公顷,其中农作物绝收面积4.62万公顷,倒塌房屋9077间,严重损坏房屋2.41万间,一般损坏房屋4.89万间,直接经济损失24.97亿元。

   二、救灾工作开展情况

  (一)党中央、国务院和国家减灾委、民政部高度关注我区灾情,十分关心受灾群众生活

  1月14日,巴州轮台县发生5.3级地震,2月11日,伊犁州新源县发生5.0级地震后,国务委员王勇同志第一时间作出重要批示指示,要求民政部门会同减灾委有关单位尽快核实灾情,指导帮助地方做好救灾安置事项。国家民政部救灾司有关领导即刻致电自治区民政厅询问了解地震灾害情况,并要求尽快核查上报灾情,加强应急值班力量,及时转移安置受灾群众,妥善安排好受灾群众生活。

  6月20日,针对我区5-6月伊犁、塔城、博州等地洪水冰雹灾害,国家减灾委、民政部启动四级救灾应急响应,派出民政部救灾司司长助理为组长的工作组赴我区指导开展抗灾救灾工作,慰问受灾群众。并拨付我区救灾帐篷1000顶、棉被1000床、棉大衣1000件、折叠床1000张、折叠桌椅1000套等中央救灾物资。

  (二)自治区党委、人民政府高度重视,全力开展抗灾救灾工作

  灾情发生后,自治区党委、人民政府高度重视,自治区主要领导及分管领导分别做出批示,要求核实灾情,妥善安置受灾群众,按照预案抓紧做好各项工作。

  自治区减灾委、民政厅党组认真贯彻落实中央和自治区有关领导批示指示精神,第一时间召开会议,迅速安排部署抗灾救灾工作,并紧急启动自治区自然灾害四级救灾应急响应3次,三级救灾应急响应1次,派出9批救灾工作组赶赴受灾较重的巴州、伊犁、吐鲁番、塔城、阿勒泰、博州等地核查灾情,协助受灾地区开展各项救灾工作,并详细了解灾区实际困难,看望受灾群众,慰问遇难者家属。同时,3月18日、5月17日、6月25日,分别三次向各地、州(市)民政部门下发通知,《关于认真做好减灾救灾应急准备工作的通知》(新民传[2016]27号)、《关于做好近期防灾减灾救灾工作的通知》(新民发[2016]82号)、《关于进一步做好当前抗灾救灾工作的紧急通知》(自治区减灾委员会办公室发文),要求各地全面排查隐患,细致核查灾情,深入开展救助,解决群众困难,加强预警预报,强化应急处置,强化防灾宣传,做好防范准备。为保障受灾群众基本生活,自治区民政厅积极申请并会同财政厅上报国家民政部、财政部《关于恳请解决新疆重大暴雨洪涝灾害应急和灾后恢复重建补助资金的报告》(新民传[2016]86号),国家民政部、财政部已拨付我区1.2亿元自然灾害生活补助资金,将于近期拨付各受灾地区。自治区人民政府安排自治区本级自然灾害救助资金2700万元,已全部拨付受灾地区。同时,自治区民政厅调拨灾区救灾帐篷1630顶、棉大衣4000件、棉被褥6000床、折叠床1700张、应急灯及照明设备1650个、睡袋1900个等救灾物资,保障灾区群众的基本生活和灾区社会的稳定。

  (三)灾区各级民政部门全力以赴,妥善安置受灾群众生活

  受灾地、州(市)及各县(市)党委、政府高度重视,及时启动救灾应急响应,迅速安排部署抗灾自救工作,地州和县市领导带领民政等相关部门人员第一时间赶赴受灾地区,查看灾情。各级民政部门深入灾区开展救灾及受灾群众救助工作,及时上报灾情信息,组织人员奋力自救,逐村逐户开展拉网式排查,切实做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,对处于危险区域的受灾人员通过投亲靠友、搭建帐篷等方式及时转移到安全地带,防止次生灾害的发生,最大限度的减少人员伤亡。同时,组织大型机械、抢险队伍全力开展抗洪救灾工作。上半年,各地、州(市)民政部门下拨灾区5000余万元的救灾物资,妥善安排受灾群众基本生活,确保了受灾群众有临时住所、有衣穿、有热饭吃、有干净水喝。

  


【打印】
  • 网站管理:新疆维吾尔自治区民政厅     地址:新疆乌鲁木齐新华南路538号     邮编:830001